Nos recettes de Quinoa

LE QUINOA

GALETTES DE QUINOA (pour 5 à 6 personnes)

PATE AU QUINOA (pour 5 à 6 personnes)

CREPES AU QUINOA

GRATIN DE QUINOA

SALADE DE QUINOA

PUDDING (pour 6 à 8 personnes)

TABOULE (pour 4 personnes)

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LE QUINOA

La cuisson se fait sur la base d’un volume de quinoa pour deux volumes d’eau et nécessite 15 à 20 minutes. Quand les graines ont éclaté et libèrent un petit germe blanc, la cuisson est achevée. On peut ajouter un peu de sel ou accommoder le plat d’une sauce.


GALETTES DE QUINOA (pour 5 à 6 personnes)

250 g de quinoa, 1 poireau, 2 ou 3 oignons, carottes, persil, 4 œufs, gruyère râpé, farine, chapelure.

Faire cuire le quinoa dans de l’eau pour qu’il gonfle (15 à 20 minutes comme le riz). Egoutter.

Faire cuire les légumes coupés menu à l’étouffer dans une poêle.

Mettre le quinoa et les légumes dans un saladier, mélanger avec les œufs, le gruyère, 1 ou 2 cuillères à soupe de farine, le sel, le poivre pour obtenir une pâte qui se tienne à peu près !

Confectionner des boulettes de la grosseur d’une bonne cuillère à soupe. Les passer dans la chapelure.

Faire cuire les boulettes dans une poêle avec de l’huile d’olive. Poser-les sur du papier absorbant.

Les galettes de quinoa peuvent être agrémentées d’un coulis de tomate, accompagné de salade.


PATE AU QUINOA (pour 5 à 6 personnes)

120 g de quinoa, 2oignons hachés, 100 g de champignon émincés, 60 g de comté râpé, 1 cuillère à soupe de pétales de froment trempés à l’eau chaude, 2 cuillères à soupe de Tamari, 1 cuillère à café de levure de bière, 4 cuillères à soupe de persil ou basilic, 3 cuillères à café d’huile d’olive, ail, gingembre, sel.

Faire revenir les oignons et les champignons dans l’huile. Ajouter le Tamari et laisser mijoter quelques minutes.

Cuire le quinoa et lui ajouter ensuite le quinoa, les oignons, les champignons, le comté, la levure, les épices et les herbes. Bien mélanger le tout jusqu’à ce que la pâte soit onctueuse.

Faire cuire à four moyen pendant 15 minutes.

Servir froid avec de la salade ou chaud avec un coulis de tomates.

Cette préparation peut servir pour farcir des légumes.


CREPES AU QUINOA

Pâte à crêpes classique où la farine est remplacée à moitié par du quinoa moulu :

125 g de farine de blé, 125 g de quinoa moulu, 2 œufs, 1/2 litre de lait.

Procéder comme pour une pâte à crêpes classique …


GRATIN DE QUINOA

3 tasses de quinoa, 2 oignons coupés en rondelles, 4 tomates coupées en tranches, 4 œufs battus, 150 g de gruyère râpé, 1/2 verre de lait.

Cuire le quinoa dans 6 tasses d’eau pendant 20 minutes.

Faire dorer l’oignon dans une poêle huilée, ajouter le sel, le poivre, les tomates. Laisser cuire pendant 5 minutes.

Mélanger le quinoa avec les tomates et les oignons, et verser le tout dans un plat à gratin.

Faire cuire à four chaud (Th 7) pendant 15 minutes.

Servir chaud.


SALADE DE QUINOA

200 g de quinoa, 2 carottes râpées, 1 petite boîte de maïs, 2 tomates coupées en demi-lune, 2 oignons, 1 concombre coupé en rondelles, 6 feuilles de basilic hachées, 1 cuillère à café de cumin, 1 jus de citron, huile d’olive.

Faire cuire le quinoa sur la base d’un volume de quinoa pour deux volumes d’eau pendant 15 minutes. Egoutter et laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger le quinoa avec les légumes et les épices. Arroser d’un filet d’huile, saler, poivrer.

Laisser quelques minutes au réfrigérateur et servir bien frais.


PUDDING (pour 6 à 8 personnes)

8 dl de lait de soja, 1 bâton de vanille, 100 g de sucre roux, 200 g de quinoa, 3 œufs, sel.

Blanchir le quinoa dans beaucoup d’eau et égoutter.

Faire bouillir le lait avec la vanille et le sel. Rajouter le quinoa et faire cuire environ 15 minutes.

Retirer la vanille et incorporer le sucre et les œufs.

Remplir un plat et faire cuire au bain-marie, au four comme un flan.

Saupoudrer de sucre glace avant de servir avec de la crème à la vanille ou une compote de fruits.


TABOULE (pour 4 personnes)

200 g de quinoa, 500 g de tomates mûres, persil, menthe fraîche, 4 citrons, 4 oignons, 6 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel.

Au moins une heure avant de servir, laver les tomates, le persil, la menthe.

Cuire le quinoa pendant 10 minutes puis laisser refroidir.

Peler les oignons et les tomates et les couper en quatre.

Mettre les légumes dans un mixer avec le persil, la menthe et le sel, mixer-les.

Dans un grand saladier verser le quinoa, ajouter l’huile d’olive, le jus des citrons et la purée de légumes. Mélanger.

Mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.