Nos recettes de gateaux au chocolat

GATEAU AU CHOCOLAT DE NICOLE

GATEAU AU CHOCOLAT DE CHRISTIANE

GATEAU AU CHOCOLAT DE NAIK

NOIX DE CAJOU AU CHOCOLAT

SOUFFLE AU CHOCOLAT A LA SAUCE «MASCAO»

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GATEAU AU CHOCOLAT DE NICOLE

2 plaques de chocolat Mascao noir, 250 g de sucre Muscovado, 200 g de beurre ou margarine, 4 œufs, 100 g de farine, 2/3 de sachet de levure alsacienne, un peu de café soluble dilué dans un peu d’eau chaude.

Faire fondre le chocolat et la matière grasse en remuant tout doucement.

Bien mélanger le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat et la matière grasse fondus, le café.

Verser la levure dans la farine, mélanger et ajouter à la préparation.

Battre les blancs en neige et incorporer délicatement à la préparation.

Verser le mélange dans un moule beurré et mettre au four moyen / chaud pendant 20 minutes.

Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau qui doit ressortir pas tout à fait sèche.


GATEAU AU CHOCOLAT DE CHRISTIANE

300 g de chocolat Mascao noir, 100 g de beurre, 3 œufs, 80 g de sucre semoule, 50 g de farine, levure, sel, rhum (facultatif).

Faire fondre au bain-marie 150 g de chocolat avec 35 g de beurre jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans une terrine, mélanger les jaunes énergiquement avec le sucre. Ajouter la farine, le chocolat fondu avec le beurre, une cuillère à soupe de rhum, une cuillère à café de levure.

Fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporer délicatement à la pâte.

Verser dans un moule à cake beurré et faire cuire 10 minutes à Th 7, puis 8 minutes à Th 6. Démouler le gâteau refroidi.

Faire fondre le reste de chocolat avec le reste du beurre et 2 cuillères à soupe d’eau. Ajouter 2 cuillères à soupe de rhum et napper le gâteau avec cette préparation en laissant couler le long des bords.


GATEAU AU CHOCOLAT DE NAIK

3 paquets de biscuits petit beurre, 3/4 de litre de café fort, 200 g de beurre, 300 g de cacao et 200 g de sucre Mucovado (ou 400 g de chocolat Mascao noir et 100 g sucre Mucovado), des noix de Pécan (pour décorer).

Préparer une pâte au chocolat en faisant fondre le beurre avec le chocolat et le sucre et un tout petit peu d’eau.

Tremper les biscuits dans le café chaud et faire une première couche.

Tartiner les biscuits de la pâte au chocolat.

Recouvrir de nouveau avec des biscuits trempés dans le café et ainsi de suite…

Terminer avec de la pâte au chocolat et décorer.


NOIX DE CAJOU AU CHOCOLAT

1 paquet de noix de cajou, 1/2 tablette de chocolat au lait.

Faire fondre le chocolat dans une casserole.

Mettre les noix dans le chocolat fondu et mélanger.

Déposer les noix sur une feuille d’aluminium en les séparant bien. Laisser refroidir.

 

SOUFFLE AU CHOCOLAT A LA SAUCE «MASCAO»

60 g de chocolat Mascao noir, 3 dl d’eau.

6 petits moules à soufflé, 1 à 2 cuillères à soupe de sucre, un morceau de beurre, 4 blancs d’œuf, 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe de sucre, 4 jaunes œuf, 60 g de beurre, 50 g de sucre.

30 g d’amandes, 30 g de noix de cajou.

Sauce «Mascao» :

1 dl d’eau, 40 g de chocolat Mascao noir, 60 g de chocolat Mascao lait, 2 cuillères à soupe de crème.

Mettre le chocolat dans un plat et verser l’eau bouillante dessus, ne pas remuer !... jeter l’eau après 5 minutes.

Beurrer les moules et les saupoudre de sucre.

Battre les blancs d’œuf en neige puis ajouter 1 cuillère à soupe de sucre et mélanger.

Faire ramollir le beurre, le battre en crème, y ajouter les 50 g de sucre, les jaunes d’œuf. Travailler le tout afin d’obtenir un mélange blanc.

Moudre les amandes et les noix de cajou et les ajouter au chocolat fondu. Ajouter au mélange beurre-jaunes d’œuf puis incorporer délicatement à l’ensemble, les œufs battus en neige. Remplir les moules au 3/4 seulement.

Verser de l’eau dans un moule à gratin à hauteur de 3 cm, y déposer les petits moules remplis et les cuire 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 175°C.

Sauce «Mascao» :

Faire bouillir l’eau, y mettre le chocolat et le laisser fondre (ne pas faire cuire).

Ajouter la crème et verser chaud ou froid sur les soufflés.