| | | | | Chers amis adhérents, "Nous vivons une époque moderne" ! Ce titre de Philippe Meyer a fait les beaux jours de France-Inter et de ses matinales, à la fin du siècle dernier (déjà ...). Pourtant longtemps physiquement éloigné ces dernières semaines de la région et de la MCE pour des raisons familiales, j'ai pu suivre et participer aux tâches de notre bénévolat presque comme si j'y étais grâce aux moyens de communications d'aujourd'hi. Oui, certes, mais presque ... Car rien ne remplace à mes yeux les relations humaines même si elles sont bourrées d'imperfections. Je crois que je n'aurais pas pu me faire au "télé-travail". Quand on me demande à moi "jeune retraité", si je ne regrette pas ma période d'actif, j'ai du mal à répondre "non". Ce n'est pas tellement mon travail qui me manque mais plutôt les relations que j'avais avec mes collègues : un monde parallèle avec ses règles, ses spécificités, ses difficultés, où chacun vit ou joue un rôle différent de celui qu'il a à la ville. Heureusement, le monde associatif offre de larges compensations notamment à la MCE où une vingtaine de bénévoles se côtoient, avec des origines différentes, des formations différentes, des cultures tout aussi différentes et arrivent à vivre ensemble, s'apprécier dans la plupart des cas, devenir amis souvent, s'affronter parfois mais toujours dans l'écoute et le respect de l'autre. Récemment, en plus de l'arrivée de Clotilde, notre salariée du samedi, nous avons eu le plaisir d'accueillir 2 nouveaux bénévoles : Denise et Jean. J'ai hâte de les connaître ! Parfois, vous apercevrez aussi Sybille, 13 ans, qui fait un petit stage chez nous. Bienvenue à eux ! Petite information : il n'y a pas (plus ?) de bizutage à la MCE ... Bien amicalement.
Pierre
|
|
| |
|
| | | | Tout le monde le sait aujourd'hui : le Festival du Livre de Mouans-Sartoux est le grand événement annuel de la ville et rayonne dans la région et le France entière. Comme à son habitude, la MCE sera de la Fête en compagnie de Mots du Monde et Artisans du Monde. Vous nous trouverez dans l'espace C comme Citoyen à l'emplacement C099. Sur notre stand commun, il y aura essentiellement des livres pour les jeunes, amusants ou sérieux mais visant à leur faire mieux connaître notre monde et à essayer de l'méliorer ... Nous accueillerons aussi des auteurs, on vous laisse la surprise. Et puis, il y aura des boissons fraîches ou chaudes suivant le temps qu'il fera) et de quoi grignoter : avec des produits toujours équitables bien sûr ! |
|
| |
|
| | | | | Le 10 Septembre dernier, avait lieu la traditionnelle Fête des Associations où il fait bon se retrouver parmi les nombreuses associations mouansoises et constater que la vie associative est toujours ici aussi dynamique. La fine équipe était au rendez-vous avec Madeleine, Claudine, Cathy et Pierre. Le sourire était de rigueur ! |
|
| |
|
| | | | | Nous nous inquiétions tous que parmi les mauvaises nouvelles venant de nos petits producteurs, s'ajoutent encore celles venant des agrumes de Jean-Noël à Vallauris. C'est moins pire que prévu et c'est tant mieux ! Voici le message reçu de sa part tout récemment : Bonjour, La récolte des clémentines approche, les arbres sont chargés malgré un été historiquement sec, donc si tout se passe bien d'ici novembre-décembre, elle sera bonne. Mais avant de nous organiser pour les distributions hivernales, je voulais vous donner quelques nouvelles du verger. Cela fait cinq ans que les récoltes sont imprévisibles : une année bonne, voire excellente, une année mauvaise, voire catastrophique (comme l'année dernière). Le climat semble être la cause principale -tous les agrumiculteurs du département font le même constat-, le fait que mon verger soit vieillissant et que les arbres replantés il y a peu ne donnent pas encore à plein n'aide pas. Bonne ou mauvaise récolte, le travail d'entretien des arbres reste le même, sauf que je dois travailler par ailleurs pour compenser les pertes, ce qui est franchement impossible à tenir sur le long terme. Pour pérenniser l'exploitation, j'ai du changer un peu d'optique et prendre quelques décisions : - me diversifier en produisant des confitures d'oranges amères et de citrons : les tests de l'année dernière ont été concluants, la recette validée avec conviction (elles sont en vente à la MCE !), je vais donc produire en bonnes quantités des confitures de la meilleur qualité possible, en prenant soin de leur présentation ; - me diversifier en produisant de l'eau de fleur d'oranger bio (alimentaire) ainsi que du néroli bio (huile essentielle de fleur d'oranger, pour la parfumerie). A cet effet, je vais entretenir une nouvelle parcelle avec une quarantaine de bigaradiers, les passer en bio, et lancer un financement participatif pour l'achat d'un alambic. - m'assujettir à la TVA, ce qui impacte mécaniquement le prix de vente des fruits (que je souhaite augmenter légèrement). Je vendrai les agrumes bios locaux non traités cueillis du jour à 3,50 € le kilo TTC, (ce qui fait du 3,32 € HT) en espérant que le tarif vous paraisse raisonnable. Cette année difficile a été pour moi l'opportunité de prendre un nouveau départ avec de nouveaux projets. Davantage de diversification, de la transformation, une nouvelle parcelle, de nouvelles pratiques. Je verrai à l'usage si les confitures, l'eau de fleur ou l'activité de distillation mérite que je m'y investisse plus, tout en conservant la part fondamentale de production fruitière. Quoi qu'il en soit, j'ai toujours autant de plaisir à m'occuper du verger, à exercer ce métier plein de sens, à échanger avec la MCE et recueillir vos retours. Merci et à très vite, Jean-Noël Afin de produire son eau de fleur d'oranger et son néroli bio, Jean-Noël investit et a besoin de notre aide pour acquérir un alambic. La MCE contribuera prochainement et nous vous invitons à en faire autant avec les moyens dont vous disposez : à partir de 5 € seulement ! |
|
| |
|
| | | Vous trouverez toutes les explications pour ce magnifique projet sur : Nous lui souhaitons bonne chance ! |
|
| |
|
| | | | | Malgré une récolte faible, les pommes bio de Bruno à Chateaudouble sont de retour avec les 3 variétés ci-dessus. Elles sont aussi délicieuses que les années précédentes. Une première livraison a été effectuée la semaine dernière, une autre aura lieu la semaine prochaine. Afin que tout le maximum de monde puisse en profiter, ces pommes sont bien sûr réservées à nos adhérents au prix de 3,15€ le kg. La quantité est aussi limitée à 5kg par personne pour faire durer le plaisir ! Nous ne prenons pas non plus de commandes à l'avance. Passez tout simplement à la boutique : ça sent bon ! |
|
| |
|
| | | | | RAPPEL ! Pain / Oeufs / Fromages / Fruits !La MCE offre à tous ses adhérents la possibilité de commander des produits frais d'une semaine sur l'autre. Cette possibilité est malheureusement peu utilisée, ce qui rend la gestion de la conservation de ces produits un peu délicate à gérer pour prévoir les ventes et éviter les surplus. Nous vous encourageons à le faire, soit directement à la boutique, pendant les heures d'ouverture, ou par courriel : mce.mouans@free.fr . Même si vous n'êtes pas sûrs de vous, vous pourrez décommander à votre guise, sans frais et nous ne vous en tiendrons pas rigueur (sauf quantités trop importantes ...). Donc passez commande avant le Dimanche soir 18h00, nous confirmerons votre demande par retour de courriel. Nous vous fournissons la liste des produits frais disponibles via la lettre mensuelle. A ce jour, voici les produits proposés et commandables : - Pains bio de Saint-Auban (Frédéric DEVESA) :
Pain Paysan (Campagne) 700g 4,65€ Pain Lin & Sésame 700g 7,00€ Pain Engrain (Petit Epeautre) 700g 8,30€
- Renaud et Agnès PAPONE (Puget Théniers) :
Oeufs bio (6) 2,60€
- Charles WIRTH et Véronique (Collongues) :
Fromage de Chèvre NATURE, CENDRE, OLIVES, AIL DES OURS au prix de 2,60€ Attention ! La dernière commande sera passée le Dimanche 8 pour une dernière livraison le 13/10.
- Alexandre FALINSKI (Mouans-Sartoux) : il n'y a pas plus local ! Des fromages de chèvre au prix de 3,50€ pièce.
Attention ! Production terminée jusqu'à l'année prochaine.
- Marc et Carole PERRIMOND (Saint-Auban) :
Fromage de brebis frais ou 1/2 sec ou crémeux (250 g) au prix de 5,90€ pièce .
- ESAT La Bastide (Châteauneuf de Grasse) : En attente ...
On prévoit bientôt des paniers de légumes à 10 et 15€. A suivre en attendant la décision de l'ESAT ... Les nouvelles sont plutôt encourageantes : la production maraîchère est de plus en plus importante. Ca devrait commencer pour nous début 2018 : on attend impatiemment !
N'hésitez donc plus et commandez ! |
|
| |
|
| | | | |
|