[
 
 
Chers amis adhérents,
 
C'est aujourd'hui, à l'heure où j'écris ce petit mot, le 1er Septembre. Pour beaucoup, cela signifie la fin de la période estivale, la "rentrée" pour petits et grands.
C'est aussi un jour particulier à Mouans-Sartoux puisqu'un hommage a été rendu ce jour à Huguette FERRY, suite à son décès le 15 Août et ses obsèques le 22 Août dernier.
Pour moi, Huguette est le symbole même du dévouement dans le bénévolat et un exemple à suivre pour tous ceux qui ont le désir de donner leur temps et leur énergie en faveur d'une ou plusieurs causes qui nous sont chères.
Je revois encore sa silhouette frêle pourtant affaiblie par la maladie ces derniers mois, parcourir les rues du village pour distribuer "Le Mouansois" avec des mots toujours bienveillants à tous ceux qu'elle rencontrait. Je me souviens d'avoir chanté à ses côtés dans la chorale qu'elle avait elle-même formée : les Voix Mouansoises.
Partager et faire partager des moments de bonheur et de fierté de soi : voilà ce qu'elle incarnait.
Je la remercie personnellement et collectivement car je pense qu'elle a contribué à créer et maintenir les vocations de bien des bénévoles à Mouans-Sartoux.
Nos pensées vont aussi à Yves, son mari et à toute la famille.

Bien amicalement.

Pierre
 
 
 
Après un Marché de Nuit où nous tenions un très beau stand le soir du 4 Juillet, la MCE et ses bénévoles ont investi 2 fois les Jardins du Musée International du Parfum pour 2 événements :
 
  • Partir en Livres : le 22 Juillet
  • La Nuit des Etoiles : le 4 Août
 
Nous avons proposé boissons fraîches et chaudes, de quoi grignoter.
Un très bel endroit malgré la chaleur ambiante !
 
 
 
 
Voici un petit jeu de fin d'été : à partir du montage photos ci-dessous, reconstituez l'ordre chronologique !
Si vous vous souvenez de l'installation initiale, vous pourrez voir que nous avons changé et déplacé l'évier, réalisé de nouvelles étagères et placards et réaménagé l'espace client et caisse et ce n'était pas dommage : l'ergonomie laissait plutôt à désirer !
C'est l'entreprise mouansoise Concept-Bois qui a réalisé et installé l'ensemble. Parmi son personnel, peut-être reconnaitrez-vous le petit jeune homme brun au t-shirt noir aui n'est autre que Pierre RIBAS, le fils de Patrick et Aline, membres fondateurs de l'association. Il n'y a pas de hasard : bon sang ne saurait mentir !
Nous espérons que vous aurez encore plus de plaisir à faire vos achats dans notre boutique dans un environnement plus agréable, si besoin en était ...
 
 
 
 
 
C'est la rentrée !
Vous vous étiez peut-être habitués à être accueillis par Benjamin qui assurait depuis l'année dernière la permanence du samedi après-midi.
 
Ce sera maintenant Clotilde CHASSOULIER, étudiante en biologie à l'Université d'Aix-Marseille qui officiera jusqu'au mois de Juillet de l'année prochaine.
 
Nous remercions Benjamin pour l'année écoulée et l'encourageons pour la suite de ses études.
 
Bienvenue à Clotilde !
 
 
 
Pour ceux qui douteraient (à la Trump) encore de l'existence du bouleversement climatique de notre Terre, voici matière à réflexion ...
Il ne se passe pas un mois sans qu'on découvre les conséquences néfastes de ce phénomène auprès des petits producteurs qu'on connaît et soutient en distribuant leurs produits à la boutique.
On a connu l'an dernier la pénurie en pommes de Bruno DEBON et on attend des nouvelles  pour cette année mais ça ne s'annonce guère mieux.
A la Ferme du Riolan, la production d'olives est catastrophique pour Rachel PRANDI. La livraison de pâte d'olives est compromise.
La semaine dernière nous sommes passés récupérer de la farine chez Bertrand ALLAIS : pour lui, la récolte de lentilles sera pratiquement nulle cette année. La chaleur a fait proliférer les chardons dans les champs de lentilles, ce qui les a étouffées. Dans la foulée, nous sommes allés récupérer du vin au Domaine Turenne chez Philippe et Cécile BENEZET. Même chanson : les vendanges en cours sont mauvaises le rendement sera 2 fois inférieur à la normale. Comme vous pouvez le voir sur la photo, les grappes semblent belles mais les grains de raisin ont une peau très épaisse et peu de jus. L'autre photo qui n'a rien à voir avec le réchauffement climatique, montre les tas de composts végétaux qui seront répandus avant la plantation de nouveaux ceps de vigne.
Renaud et Agnès PAPONE, nos fournisseurs d'oeufs, font aussi du maraîchage avec des problèmes de production identiques. Leurs poires sont nous avons un peu profité, avaient 2 mois d'avance sur la calendrier !
Quand ce n'est pas la canicule, c'est le gel tardif ou la grêle qui déciment les plantes et ce, un peu partout : ce discours est général auprès de tous les paysans.
Nous sommes plutôt inquiets, pour eux bien sûr, mais aussi pour nous, car tous ces produits frais représentent une part très importante de notre chiffre d'affaire et cette pénurie aura un impact sensible sur le résultat qui sera, on peut déjà le dire, négatif cette année ...
Nous vous tiendrons informés de la suite des événements ...
 
 
 
 
 
 
Comme tous les premiers dimanches de septembre, le Marché Gourmand a rempli les places et les rues de Mouans-Sartoux de bancs de producteurs et de chalands.
C'est la troisième fois aussi qu'à cette occasion le four à pain communal reprend vie : la MCE a occupé ces lieux pendant plusieurs années jusqu'en 2013 et y a laissé un peu de son coeur ...
La MCE a aussi fourni la farine de Bertrand : 150 kg (T65 et T80). Une douzaine de bénévoles ont fabriqué environ 300 pains qui se sont vendus comme des "petits pains" sur le parvis de la Mairie.
Une belle fête !
 
 
 
 
 
 

RAPPEL ! Pain / Oeufs / Fromages / Fruits !

La MCE offre à tous ses adhérents la possibilité de commander des produits frais d'une semaine sur l'autre.
Cette possibilité est malheureusement peu utilisée, ce qui rend la gestion de la conservation de ces produits un peu délicate à gérer pour prévoir les ventes et éviter les surplus.
Nous vous encourageons à le faire, soit directement à la boutique, pendant les heures d'ouverture, ou par courriel : mce.mouans@free.fr .
Même si vous n'êtes pas sûrs de vous, vous pourrez décommander à votre guise, sans frais et nous ne vous en tiendrons pas rigueur (sauf quantités trop importantes ...).
Donc passez commande avant le Dimanche soir 18h00, nous confirmerons votre demande par retour de courriel.
Nous vous fournissons la liste des produits frais disponibles via la lettre mensuelle.
A ce jour, voici les produits proposés et commandables :
 
  • Pains de Valderoure (Frédéric DEVESA) :
    Pain Paysan (Campagne) 700g 4,65€
    Pain Lin & Sésame 700g 7,00€
    Pain Engrain (Petit Epeautre) 700g 8,30€
    La production a repris début-Septembre !
 
  • Renaud et Agnès PAPONE (Puget Théniers) :
    Oeufs bio (6) 2,60€
 
  • Charles WIRTH et Véronique (Collongues) :
    Fromage de Chèvre NATURE, CENDRE, OLIVES, AIL DES OURS au prix de 2,60€
 
  • Alexandre FALINSKI (Mouans-Sartoux) : il n'y a pas plus local ! Des fromages de chèvre au prix de 3,50€ pièce.
 
  • Marc et Carole PERRIMOND (Saint-Auban) :
    Fromage de brebis frais ou 1/2 sec ou crémeux (250 g) au prix de 5,90€ pièce .
 
  • ESAT La Bastide (Châteauneuf de Grasse) : En attente ...
    On prévoit bientôt des paniers de légumes à 10 et 15€. A suivre en attendant la décision de l'ESAT ...

N'hésitez donc plus et commandez !
 
 
© 2017 MCE
 
w91wf0i08fh.gif