|
|
|
| Chers amis adhérents,
Cette Quinzaine du Commerce Equitable nous a tous fait du bien: c'est bon pour le moral ! Que ce soit pour vous, adhérents, ou nous, bénévoles, nous avons de temps en temps besoin de nous rassurer, de nous conforter sur le bien-fondé et la portée de nos actions. Tout au long de l'année, nous nous rencontrons à la boutique ou ailleurs, avec un sentiment de complicité basée sur des valeurs supposées communes. Elles le sont sûrement mais parfois l'habitude finit par banaliser nos relations jusqu'à la lassitude voire le doute ... Certains médias parfois stigmatisent des dysfonctionnements qui, quoique rares, finissent par jeter un discrédit sur les filières équitables, locales ou bio : certains d'entre nous peuvent se dire : "A quoi bon ?". "A quoi bon ?", dites vous, et bien, c'est bon pour tous et surtout bien sûr pour les petits producteurs que nous aidons, encourageons voire protégeons, mais aussi pour les consommateurs et tous les acteurs de la filière. A l'occasion de la journée des petits producteurs qu'a organisée la MCE et de la visite de Gilda ALMACEN, représentante philippine de la production de sucre équitable, nous avons pu réaliser la valeur et l'efficacité de nos actions et ressentir même une certaine fierté que nous espérons communicative auprès de vous tous. Personnellement, je suis fier de vous, les adhérents, de vous, les bénévoles, et de moi aussi, par la même occasion ! Ca fait du bien de se congratuler, n'est-ce-pas ?
Bien amicalement.
Pierre |
|
| |
|
|
|
| La Quinzaine du Commerce Equitable est devenue une institution national à laquelle la MCE demeure fidèle depuis toujours. Nous étions présents sur les marchés des Jeudis18 et 25 Mai. sur le parvis de la Mairie avec des produits équitables et locaux. Le 25 Mai, nous avons accueilli Gilda ALMACEN, représentante philippine de la filière du sucre Mascobado. C'était pour elle le premier voyage de sa vie hors de ses frontières et pour nous un témoin de la réalité du commerce équitable vu côté producteurs : une leçon de vie ! Malgré une petite désaffection due au long-week-end de l'Ascension, voire au Festival de Cannes, nos bénévoles étaient bien présents et nous avons eu l'honneur de la visite de notre Maire, Pierre ASCHIERI. | | |
|
| |
|
|
| | | Une belle soirée a été organisée par la MCE le Vendredi 26 Mai dans l'Aquarium de la Médiathèque, autour du thème : "Le sucre Mascobado : un sucre pour la Liberté". Un court-métrage a été projeté décrivant le contexte géographique, politique, économique et social des Philippines et plus particlièrement de l'île de Panay, au centre du pays avec la fabrication et l'exportation du sucre Mascobado. Gilda ALMACEN nous a ensuite présenté et commenté un jeu de transparents détaillant les activités liées à toute la filière du sucre. Toute l'assistance (environ 25 personnes) a appris des tas de choses bien sûr sur la récolte de la canne à sucre et la fabrication du sucre, mais aussi sur la vie des autochtones et l'apport du commerce équitable sur leurs conditions de vie. |
|
| |
|
|
| | | Déjà lourdement frappé par la sécheresse lors de l'été dernier, Bruno a subi une double peine avec les gels tardifs de ce printemps. Voici son message : Bonjour à tous, je vous annonce que mes productions de pomme et vins vont être sérieusement diminuées car je fais partie des sinistrés des derniers gels du mois d'avril. L'impact va être considérable puisque je n'étais pas assuré contre le gel et qu'a priori les pommes sont perdues à 80% et les vins futurs (vendanges 2017) pour 30% environ. Je souhaite entrer en discussion avec ceux qui le souhaitent pour envisager une solidarité exceptionnelle qui porterait en priorité sur le vin que j'ai produit en 2016 . Si vous le souhaitez je peux préparer des contrats vins pour ce printemps. Je laisse mon portable pour commencer les discussions. Depuis 2016 j'ai fait mes premiers vins et mon attirance se porte vers les vins nature. Désormais je produits tout en bio et j'ai appelé mon exploitation "Terres des Nus" Je vous invite à visiter ma page Facebook https://m.facebook.com/bruno.debon.5?ref=bookmarks Bien sûr, la MCE est solidaire de ses producteurs et propose désormais à la vente en boutique, les 2 vins produits par Bruno : - Vin Terres des Nus Rosé (75cl) : 8,80€
- Vin Terres des Nus Rouge (75cl) : 12,30€
Nous avons déjà goûté : ils sont épatants ! Alors, si vous voulez aider Bruno ... |
|
| |
|
|
|
| | | L'un des objectifs de la MCE est d'assurer une sensibilisation au Commerce Equitable en dehors de la boutique auprès des jeunes par exemple en intervenant dans les écoles mais aussi dans le monde de l'entreprise. Ce sera fait le Mardi 13 Juin. Cette affichette a été distribuée au personnel de l'entreprise Orange à Cannes : Le Commerce Equitable 32 rue Mimont Cannes Le MARDI 13 JUIN 2017 de 10H a 17H L'année dernière notre journée fut un succès et de belles rencontres ! C'est pourquoi nous revenons avec plaisir le mardi 13 juin pour un marché équitable et local : couloir devant la cantine. Dégustation produits locaux et équitables : chocolat, café, thé et à découvrir bien d'autres produits : épices, farine, biscuits, fruits secs, jus de fruits, chips, miel …… Artisanat du monde équitable et local: écharpes, bijoux, tasses, théières, clés USB, jeux ……………… Nous vous attendons nombreux, à bientôt !
Si vous passez par là, vous aussi ... |
|
| |
|
|
|
| Pour organiser vos « pots », vos petits déjeuners, vos réunions dînatoires, dans votre association, votre entreprise, en privé, la MCE vous propose désormais des formules « clé en main » avec des produits bio, équitables et/ou locaux. Chaque formule standard est destinée à une dizaine de personnes extensible à plusieurs dizaines, si nécessaire. A l'intérieur, des choix vous sont proposés pour s'accommoder aux goûts de chacun … Bon de commande disponible prochainement sur le site : http://mcequitable.fr/. Contactez-nous déjà sur : mce.mouans@free.fr |
|
| |
|
|
|
|
| Frédéric DEVESA est notre fournisseur de pains depuis plusieurs mois maintenant. Il est aussi accompagnateur en montagne en proposant des randonnées à thèmes. Il sera d'ailleurs monopolisé pour cette activité dans le Mercantour de mi-juillet jusqu'à fin-août. Sa dernière livraison aura lieu le 7 Juillet et la suivante reprendra le 8 Septembre. Il vous propose une belle balade le 11 Juin prochain. | | |
|
| |
|
|
| | | Cela fait des mois et des mois que dans notre rubrique des produits frais, nous mentionnons ceci : - ESAT La Bastide (Châteauneuf de Grasse) : En attente ...
On prévoit bientôt des paniers de légumes à 10 et 15€. A suivre en attendant la décision de l'ESAT ...
Nous leur rendons souvent visite pour en savoir plus. Nous avons récemment rencontré le responsable du maraîchage, André MOYSE. Il nous a bien confirmé que c'était un des objectifs majeurs de l'ESAT de pouvoir proposer ces paniers à une clientèle externe. Pour l'instant, ils ne s'estiment pas assez bien organisés pour le faire. Mais c'est prévu pour la fin de l'année. En attendant, lorsque leur production dépassera les besoins internes de la conserverie et du magasin de La Bastide, ils nous avertiront d'une semaine sur l'autre pour nous livrer leurs légumes qui pourront être commandés suite à un courriel que chacun recevra. La MCE est assez impatiente sur le sujet car nous sommes persuadés que ces types de paniers correspondent bien à un besoin d'autant plus que leur confection est confiée à du personnel en réinsertion et donc avec une valeur ajoutée sociale. |
|
| |
|
|
| | | RAPPEL ! Pain / Oeufs / Fromages / Fruits !La MCE offre à tous ses adhérents la possibilité de commander des produits frais d'une semaine sur l'autre. Cette possibilité est malheureusement peu utilisée, ce qui rend la gestion de la conservation de ces produits un peu délicate à gérer pour prévoir les ventes et éviter les surplus. Nous vous encourageons à le faire, soit directement à la boutique, pendant les heures d'ouverture, ou par courriel : mce.mouans@free.fr . Même si vous n'êtes pas sûrs de vous, vous pourrez décommander à votre guise, sans frais et nous ne vous en tiendrons pas rigueur (sauf quantités trop importantes ...). Donc passez commande avant le Dimanche soir 18h00, nous confirmerons votre demande par retour de courriel. Nous vous fournissons la liste des produits frais disponibles via la lettre mensuelle. A ce jour, voici les produits proposés et commandables : - Pains de Valderoure (Frédéric DEVESA) :
Pain Paysan (Campagne) 700g 4,65€ Pain Lin & Sésame 700g 7,00€ Pain Engrain (Petit Epeautre) 700g 8,30€
- Renaud et Agnès PAPONE (Puget Théniers) :
Oeufs bio (6) 2,60€
- Charles WIRTH et Véronique (Collongues) :
Fromage de Chèvre NATURE, CENDRE, OLIVES, AIL DES OURS au prix de 2,60€
- Alexandre FALINSKI (Mouans-Sartoux) : il n'y a pas plus local ! Des fromages de chèvre au prix de 3,50€ pièce.
- Marc et Carole PERRIMOND (Saint-Auban) :
Fromage de brebis frais ou 1/2 sec ou crémeux (250 g) au prix de 5,90€ pièce .
- ESAT La Bastide (Châteauneuf de Grasse) : En attente ...
On prévoit bientôt des paniers de légumes à 10 et 15€. A suivre en attendant la décision de l'ESAT ...
N'hésitez donc plus et commandez ! |
|
| |
|
|
|
|