| Chers amis adhérents,
Toute l'équipe du CA et des bénévoles de la MCE se joint à moi pour vous adresser tous nos meilleurs voeux pour 2015 : santé et le plus de bonheur possible pour vous, vos familles et tous ceux que vous aimez !
J'aurais une pensée particulière pour nos petits producteurs qui (on le voit presque dans chacune de nos lettres et c'est le cas encore cette fois-ci) souffrent non seulement des conditions économiques mais aussi des aleas du climat particulièrement sévère pour beaucoup d'entre eux : que 2015 leur soit favorable !
J'ai reçu d'une amie un texte de voeux que j'ai envie d'adresser à chacun de vous. Ce texte a été écrit par Jacques Brel le 1er Janvier 1968. C'est peu de vous dire que Jacques Brel a été, est et demeurera pour moi l'un des artistes majeurs qui ait compté dans ma vie, et ce, depuis mon enfance. Alors, je vous le fais partager :
Je vous souhaite des rêves à n'en plus finir et l'envie furieuse d'en réaliser quelques-uns. Je vous souhaite d'aimer ce qu'il faut aimer et d'oublier ce qu'il faut oublier. Je vous souhaite des passions, je vous souhaite des silences. Je vous souhaite des chants d'oiseaux au réveil et des rires d'enfants. Je vous souhaite de respecter les différences des autres, parce que le mérite et la valeur de chacun sont souvent à découvrir. Je vous souhaite de résister à l'enlisement, à l'indifférence et aux vertus négatives de notre époque. Je vous souhaite enfin de ne jamais renoncer à la recherche, à l'aventure, à la vie, à l'amour, car la vie est une magnifique aventure et nul de raisonnable ne doit y renoncer sans livrer une rude bataille. Je vous souhaite surtout d'être vous, fier de l'être et heureux, car le bonheur est notre destin véritable.
Pierre
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| | Le 7 Décembre dernier, la MCE a participé au traditionnel Marché de Noël. Nous n'étions pas peu fiers de notre stand qui brillait de mille feux (peut-être un peu moins selon la police ...). Malgré le beau temps, la fraîcheur ambiante a favorisé la vente de notre vin chaud qui a connu un franc succès. Plus de 40 litres de ce breuvage (tout bio et équitable ou local) ont été distribués aux chalands mouansois. Afin de ne pas perdre le secret de fabrication, nous allons immortaliser la recette dans cette lettre. Si vous respectez les proportions, vous retrouverez le goût inimitable de ce vin chaud. Pour 1 litre de vin rouge bio du Domaine Turenne de Cuers, il faut disposer de : - 10 cl de Nectar de Citron Vert bio équitable (Brésil/Pérou), - 75 g de sucre de canne complet Mascobado (Philippines), - 25 g de sucre complet de canne à la vanille bio (Madagascar), - 1/2 sachet de mélange d'épices (Sri-Lanka) pour vin chaud (cannelle, clous de girofle, macis, cardamomes et feuilles de curry), - 2 cl de Rhum blanc bio équitable (Haïti), - 1 grosse orange bio ou équivalent (nous avions mis 3 à 4 clémentines de Golfe Juan) à découper en tout petits morceaux. Mélanger et faire chauffer le tout jusqu'à frémissement pendant 20 minutes. Faire réchauffer avant dégustation. |
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| On a enfin approvisionné de l'huile d'olive de Nice fabriquée par notre productrice de longue date : Marie-Thérèse LEVY. La mauvaise nouvelle, c'est qu'il y en aura peu cette année.
Voici le petit mot d'explication que nous a laissé Marie-Thérèse :
"L'année dernière avait été exceptionnelle : les oliviers avaient beaucoup donné d'olives. Donc, je m'attendais cette année à une petite récolte mais à une récolte quand même. C'était sans compter sur les conditions climatiques de cette année : douceur, pluie, humidité, conditions idéales à la mouche de l'olive qui s'est développée tôt et dont les attaques se sont prolongées tard dans la saison, faisant tomber au sol toutes les olives."
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Julien GAUBERT, l'un de nos 2 apiculteurs, a lui aussi subi quelques problèmes de production de son miel ce qui a quelques conséquences sur ses coûts et les prix de ses produits. Il a laissé une fiche à la boutique avec ces informations : "Respectueux du rythme biologique des abeilles, je transhume et récolte mes ruches une fois par an. Cette année 2014 fut mauvaise au niveau météorologique, ce qui donna une très petite récolte. Etant donné que nos abeilles sont nourries durant l'hiver avec leur propre miel, le prélèvement est moindre. Cela influe donc sur l'augmentation des coûts de production. | | |
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Je m'engage pour les prochaines saisons, si elles sont meilleures, à pratiquer les tarifs à la baisse, afin de retrouver ceux des années précédentes." "Mes techniques de production et de labellisation sont aux plus proches du rythme biologique des abeilles. Dans le respect du miel, je le travaille uniquement à froid afin d'en garder toutes ses propriétés. Une cristallisation naturelle se forme dans le temps. C'est pourquoi il est reconnu en agriculture biologique, "Nature et Progrès" qui existe depuis 1964." |
Cela fait plusieurs années que la MCE participe à ce Ciné-Forum organisé par Ethicum qui nous propose à chaque fois une projection et un débat sur des sujets qui nous tiennent tous à coeur. Artisans du Monde et la MCE proposeront un apéritif dînatoire à cette occasion. Ca se passera le Lundi 19 Janvier 2015 à 19h30 au Cinéma Pré des Arts à Valbonne. .
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| | Nos adhérents ont souvent des talents culinaires. L'un d'eux nous a proposé cette recette de pain d'épices :
- 250 g de farine bio T110 de chez Bertrand - 250 g de miel de châtaignier (ou un autre miel fort) de chez Vincent ou de chez Julien, - 1/8ème de litre d'eau (de chez vous ...), - 1 cuillère à café de bicarbonate (ou de la poudre levante) du magasin qui va bien ... - 2 cuillères à café du mélange d'épices pour gâteau de la MCE, Ajouter : - un peu d'anis (d'où vous voulez) 12 cl de crème fraiche bio (la moitié d'un petit brick) - des fruits secs (de la MCE) si vous voulez
Faire chauffer pendant une heure à 150 degrés. |
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