Chers amis adhérents, Nous
avons déjà fêté nos 20 ans d'existence mais il y a un autre
anniversaire qui compte aussi pas mal pour nous : cela fait 10 ans que
nous sommes installés dans notre boutique actuelle au 7, rue Pasteur.
Malgré sa petite taille, nous nous y sommes développés et notre équipe
y a atteint sa maturité. L'amateurisme
du début a fait place, on peut le dire, à un certain professionnalisme
de la part de tous nos bénévoles. Ce petit commerce marche bien tout en
gardant l'esprit du début avec ses valeurs basées sur la solidarité
d'un monde équitable. La
gestion des fournisseurs, des produits, des commandes possibles
maintenant en ligne, des finances, est bien maîtrisée et rares sont les
"couacs" (comme ce samedi après-midi fermé du 16 Septembre ...) que ce
soit auprès de vous, amis adhérents, ou des fournisseurs ou de notre
banque. Nous
avons aussi progressé sur les aspects hygiène et sanitaires. Le ménage
est fait de manière hebdomadaire par un professionnel, la surveillance
de la conservation des produits frais est effective maintenant 24
heures sur 24. C'était un objectif de l'année désormais atteint pour
nos 2 réfrigérateurs et nos 2 armoires réfrigérées. On a même détecté à
l'occasion un fonctionnement erratique du frigo-vitrine de la boutique
et nous l'avons changé. L'installation
de la climatisation (merci à notre ami Charles pour ce don) nous a
permis d'assurer la vente des fruits et légumes en toute quiétude, un
confort pour nos clients et les bénévoles, une température idéale pour
la conservation du chocolat (25 degrés maximum) malgré une canicule
sans précédent pour nous. Il y a encore quelques mites qui attaquent
par-ci par-là la farine, le riz ou les céréales mais on arrive à
maîtriser sans trop de pertes ... Dans
"commerce équitable", il y a bien sûr le mot "équitable" qui est notre
motivation essentielle mais il y a aussi le mot "commerce" et ça, c'est
un métier qui s'acquiert. Amitiés. Pierre |
|
|
|
---|
|
|
| C'était
une sorte de passation de pouvoirs entre Florian notre ex-Service
Civique, de passage à la boutique, et Amandine qui débutait sa
formation ce Samedi 2 Septembre. Malheureusement
pour nous, et tant mieux pour elle, ce séjour à nos côtés n'aura pas
longtemps duré ! En effet, une des écoles auprès de qui elle avait
postulé à Louvain, en Belgique, lui a donné tardivement une réponse
positive, et ce, par tirage au sort ! Il
faut avouer que c'est un coup dur pour nous, pas tellement en ce qui
concerne les permanences à la boutique mais surtout pour les activités
de sensibilisation au commerce équitable auprès des jeunes qui était
une de ses missions principales. En particulier, l'action auprès de
FAIR(e) pour le projet "Génération Équitable" ne pourra s'accomplir
auprès des étudiants de la région. A moins
que ... nous trouvions rapidement une autre candidature. L'annonce est
sur le site gouvernemental consacré aux Services Civique : https://www.service-civique.gouv.fr/trouver-ma-mission/sensibiliser-les-citoyens-et-surtout-les-jeunes-au-commerce-equitable-61aa8aef36eab400375b5683 Peut-être que le "bouche-à-oreille" fonctionnera ... Merci à vous. |
|
|
|
---|
|
|
Au
lieu du Dimanche matin habituel, cette fois-ci la Fête des Associations
annuelle de la ville a eu lieu le Samedi après-midi, le 9 Septembre.
Les nombreuses associations mouansoises se sont retrouvées sur la place
de la Mairie sous une bonne chaleur ! Quelques amateurs ont pu trouver chez nous, café, thé, boissons fraîches et petits gâteaux. Notre petite affiche pour la recherche d'un(e) Service Civique n'a pas porté ses fruits ... |
|
|
|
---|
|
|
| Comme
toutes les années, la MCE sera présente avec un stand d'information, de
vente et dégustation de produits équitables et locaux dans l'Espace C
où se trouvent en général toutes les associations. Cette année, cet espace sera à l'intérieur de la Salle Léo Lagrange et nous aurons plaisir à vous y retrouver. Nous
avons un stand commun en principe avec Artisans du Monde Nice qui n'a
pas encore confirmé sa présence mais de toute manière, des produits
Artisans du Monde seront disponibles sur le stand. On essaiera tous ensemble de dessiner la paix : pour que mythe devienne réalité dans ce monde plein de violence. |
|
|
|
---|
|
|
Quand on dit que Mouans-Sartoux montre l'exemple, on devrait dire plutôt que Mouans-Sartoux montre des exemples ! La
MCE trouve souvent ses marques, de l'intérêt et souvent des occasions
de participer directement ou indirectement à des actions initiées ou
menées par la municipalité. En voici quelques-unes : L'IMPACT DU PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL DE MOUANS-SARTOUX (PAT) Lors
de la visite chez nous et à Mouans-Sartoux de Francis KERN, Président
de l'association Colecosol de Strasbourg (le commerce équitable au
niveau du Grand-Est), Gilles PEROLE a présenté le florilège des actions
menées à Mouans-Sartoux dans le domaine de l'alimentation. En
particulier, le rôle important de la MEAD (Maison de l'Education à
l'Alimentation Durable) a été décrit avec sa sensibilisation active
auprès des citoyens de la ville. Le succès de l'alimentation bio dans les écoles est aussi un résultat magnifique qui fait école en France et à l'étranger. Voici un document synthétique que vous pourrez lire attentivement et qui décrit les résultats concrets acquis depuis 2008. Brochure sur le PAT :
Vous y verrez que 100% des repas servis aux enfants des écoles, du
collège et des crèches sont bio, 92% des familles de ces enfants ont
changé leurs pratiques alimentaires, 70% des participants aux actions
MEAD ont aussi modifié leurs pratiques alimentaires, les participants
aux actions de la MEAD ont réduit en moyenne de 26 % leurs émissions de
GES en lien avec l’alimentation. L'ACCÈS AUX TERRES AGRICOLES Toujours
avec l'appui de la municipalité et l'action de la MEAD, un premier bail
agricole a été signé entre des propriétaires fonciers et des
agriculteurs. Pour la MCE, cela a d'autant plus de sens que les
agriculteurs en question sont Jean-Noël FALCOU et Adrien STRUTYNSKI,
qui sont des petits producteurs "historiques" à la MCE, surtout pour
leurs agrumes tant appréciés de nos adhérents. Garder voire augmenter
les surfaces des terres agricoles, une volonté louable de la
municipalité. |
| | FONDS DE DOTATION MOUANS-SARTOUX Nous
avons actuellement un débat au sein de notre CA pour éviter que nos
économies ne soient noyées dans des investissements bancaires douteux
que nous ne maîtrisons pas. C'est un problème quand on connaît
l'opacité de la plupart des banques sur le sujet. Ainsi,
la ville a créé un Fonds de Dotation destiné à recueillir des fonds
privés destinés à financer des projets d'intérêt général que les
citoyens ou les entreprises peuvent choisir. Encore une belle initiative. Si vous voulez en savoir plus, cliquez sur : Fonds de Dotation Mouans-Sartoux PROJET DE RESTAURATION DURABLE La
MEAD veut encourager l'utilisation de produits correspondant le plus
possible aux valeurs de la restauration durable en encourageant les
restaurateurs et les professionnels de produits transformés à utiliser
des produits qui soient le plus possible bio et équitables. De par son
expérience, la MCE peut aider à l'approvisionnement de ces produits via
ses fournisseurs actuels et favoriser ainsi leur accès par des
économies d'échelle ou des solutions de partages. Cette action a déjà été initialisée lors d'une récente réunion et ne demande qu'à se concrétiser. Par l'occasion, la MCE pourrait en retour distribuer ces produits lorsque cela est possible. Ainsi, la Pâtisserie Leyzour de Mougins favorable à cette démarche serait candidate à cette collaboration. Résumé de leur descriptif : Charles-Elie
est chef pâtissier depuis 20 ans et travaille avec sa compagne Leslie
dans une démarche éco-responsable ("sourcing" bio, de saison et local). Leurs
pâtisseries sont faites à base de produits naturels (sans
conservateur ni colorant artificiels) entièrement bios, majoritairement
locaux et de saison ou à minima équitables, avec des emballages
biodégradables et compostables. Leurs produits phares : - galets bios : le galet au chocolat au lait avec diverses déclinaisons.
- macarons
bios : sans gluten, allégés en sucre, sans arôme, ni colorant
artificiel avec des parfums directement sourcés dans les Alpes
maritimes : Figue et noix, Pommes caramélisées, Tagète, Verveine,
ainsi que Châtaigne et poivre rose, sans oublier les
intemporels (praliné, caramel au beurre salé, gianduja).
- petits
palets bios : des petits sablés au bon goût de noisettes, d'amandes et
de beurre, le tout sans gluten avec quelques déclinaisons.
- bâtonnets de meringues croustillantes trempées dans du chocolat fondant.
- galettes aux noisettes et aux amandes
- piémontais au Caramel & Noisettes ou au Caramel & Chocolat
- bûches pour vos fêtes de fin d'année
Pour en savoir plus : https://patisserieleyzour.fr/ |
|
|
|
---|
|
|
Grâce
à d'excellentes relations client-fournisseur entre la MCE et la SCOP
ETHIQUABLE, nous sommes en mesure de reproduire ce genre de promotion
périodique sur le chocolat de la marque avec une palette de choix
pléthorique, dont nous sommes assez fiers d'ailleurs ! Cette opération se déroulera du 19 Septembre jusqu'au 1er Octobre. Venez nombreux pour en profiter ! |
|
|
|
---|
|
|
La boucle est bouclée ! ÉTHIQUABLE, avec sa marque "Paysans d'Ici" distribue le jus de pomme venant d'Uni'Vert !!! Depuis
que Bruno DEBON ne peut plus nous livrer ses excellents jus, nous nous
devions de les remplacer par bien sûr un jus de pomme de qualité, bio
et équitable. Nous
allions vous proposer de goûter et comparer celui d'Uni'Vert (en
conditionnement d'un litre) et celui d'ÉTHIQUABLE(en conditionnement de
75cl). Ce ne sera pas la peine ! Nous
choisissons celui distribué par ÉTHIQUABLE car avec un conditionnement
plus adapté à la demande et à un prix au litre inférieur : 3,30€ le litre. |
|
|
|
---|
|
|
Voici quelques nouvelles de certains de nos amis : Frédéric DEVESA :
notre paysan-boulanger a plein de misères. Ses problèmes de santé nous
prive de son pain depuis plusieurs semaines. On pense bien à lui ! Philippe et Cécile BENEZET :
les vendanges se sont bien passées et sont quasiment terminées.
Quelques cépages récalcitrants demandent un petit délai : la grande
chaleur paradoxalement parfois freine le mûrissement des grappes. Charles WIRTH :
en l'absence de Frédéric qui fait d'habitude le covoiturage de ses
produits le jeudi, il nous livre ses NATURE et AIL DES OURS le vendredi
mais la saison ne va pas tarder sûrement à se terminer. On n'aura de
cesse de le remercier de nous avoir donné l'appareil de climatisation
qui nous aide bien en boutique durant ces périodes de canicule. Renaud et Agnès PAPONE : la boîte de 6 œufs est le produit le plus vendu en boutique.Les quantités hebdomadaires augmentent petit à petit après l'été. Carole PERRIMOND :
avec ses fromages et yaourts de brebis (et ses savonnettes !), elle
nous livre le jeudi et la saison va bientôt se terminer ... Alexandre FALINSKI : la saison est terminée pour ses fromages de chèvre et très bientôt pour ses fraises MARA. Bruno DEBON : seul son vin est dorénavant distribué en boutique.Un nouveau départ pour lui après l'abandon de sa production de pommes. Rachel et Thierry PRANDI : on vient de recevoir les olives de Nice en saumure qui ont un beau succès. Bertrand ALLAIS :
deux importantes livraisons ont eu lieu cet été avec une bonne nouvelle
et l'arrivée des lentilles (vendues en 1kg à la boutique) et la pénurie
de pois chiches et farine associée (12ha fichus avec une chenille
gloutonne). Stéphane MAILLARD : sa bière STORIA a été récemment réapprovisionnée. |
|
|
|
---|
|
Voici quelques produits rentrés récemment au catalogue et sur nos rayons. - Jus Ananas Madagascar Bio / 75cl 4,95€
- Chocolat Ethiquable Lait 56% Pérou Grand Cru / 100g 2,50€
- Chocolat Ethiquable Lait 53% Guatemala Grand Cru / 100g 2,50€
- Chocolat Ethiquable noir 74% Cote d'Ivoire / 100g 2,35€
- Chocolat Ethiquable noir 70% Pérou / 100g 2,35€
- Infusion Paysans D'Ici Digestion / VRAC 30g 2,65€
- Infusion Paysans D'Ici Détox / VRAC 40g 3,00€
- Pur Jus Ananas Gingembre Ethiquable Pack / 1l 4,90€
- Graines de Chia bio / 250g 4,30€
RAPPEL :
Tous les samedis, vous recevez le détail des produits frais disponibles
pour la semaine suivante. Vous pouvez commander dorénavant commander
par courriel à partir d'un lien pointant sur une liste exhaustive et
bien sur site et comme avant ... Tous les mardis, nous vous confirmons
les arrivages des fruits et légumes pour la semaine (UNI'VERT et
autres). |
|
|
|
---|
|
|
|