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Chers
adhérents,
Voici
enfin notre lettre mensuelle d’avril.
Nous
avons tardé car nous attendions une signature importante et l’AG
(le 22 avril) pour vous l’envoyer.
C’est
maintenant chose faite, l’AG s’est bien déroulée et nous y avons
annoncé notre futur changement de local.
Effectivement
le 19 avril, nous avons signé un bail pour une nouvelle boutique,
plus grande un peu plus haut dans notre rue. Nous déménagerons en
juillet !
Sinon,
notre engagement quotidien se poursuit avec vous, avec nos
producteurs et nos centrales d’achat.
Vous
découvrirez des produits de 2 nouveaux producteurs locaux. Des
grands yaourts de brebis en pots en verre à ramener, Nature et
Progrès de Joana Fabre à Briançonnet. Et des pâtes d’olives et
confitures de la Ferme du Val del Prat
à Luceram.
Nous
avons eu le plaisir de vous régaler de colombes de Pâques et
chocolats. C’était une première avec AltroMercato et les
colombes, délicieuses, ont vite été victimes de leur succès. Nous
veillerons à en commander plus l’année prochaine.
Enfin
avec le mois de mai arrivera la Quinzaine du Commerce Équitable.
Prenez déjà date du 24 mai où nous participerons l’après-midi et
la soirée à la fête champêtre dans le cadre du Printemps des
Possibles, aux cotés d’Artisans du
Monde, l’Équitable, la MEAD et pleins d’autres acteurs engagés
dans l’alimentation durable, le commerce équitable et le zéro
déchet.
A
très vite !
Cathy pour la MCE
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Le 22 avril à 19h
s'est tenue notre assemblée générale annuelle à l'aquarium de la
médiathèque.
Cette assemblée a
réuni 25 membres et 36 adhérents avaient donné un pouvoir (61
votants au total).
Tous les
rapports, présentés par plusieurs membres du conseil
d'administration, ont été votés à l'unanimité, tout comme
l'élection du conseil d'administration.
Vous trouverez le
déroulé de notre AG dans la présentation diffusée en cliquant ici.
Merci à Monsieur
le Maire Pierre Aschieri ainsi qu'aux
membres du conseil municipal Gilles Perole,
élu à l'enfance et l'alimentation et Daniel Leblay,
élu à l'agriculture d'avoir assisté à notre assemblée
générale.
Bien sûr aussi
merci à tous les adhérents d'avoir été présents ou d'avoir donné un
pouvoir.
Merci à tous les
bénévoles d'avoir contribué à l'organisation de cette belle
soirée.
Cela s'est
terminé par un repas partagé très apprécié.
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C'est officiel,
la MCE va déménager en juillet !
C'était un objectif de l'AG 2024, le local actuel étant trop petit
depuis l'introduction des fruits et légumes d'UniVert,
la réserve trop exigüe et dangereuse avec ses grandes marches.
Après des mois de recherche, de faux espoirs, de stress, nous avons
enfin trouvé le local presque parfait.
Nous allons déménager de seulement quelques dizaines de mètres, du
7 au 19 rue Pasteur ! Ce sera plus haut dans la rue
dans un local où la boutique sera deux fois plus grande, la réserve
de plain pied et même un petit espace
bureau. La vitrine sera juste plus petite, notre seul regret.
Nous aurons les locaux au 1er juillet et nous ne manquerons pas de
faire appel à vous pour planifier les étapes de ce déménagement
ensemble.
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A noter dans vos
agendas : Samedi 24 Mai !!! Nous vous en reparlerons
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La
sensibilisation au Commerce Équitable se fait en priorité vers nos
jeunes : écoles, collèges, lycées, universités, ...
Le 22 Avril
dernier, la MCE s'est déplacée à Cannes dans un centre pour
apprentis dans les domaines de la coiffure et de l'esthétique (voir
ci-dessous).
Dans le cadre de
leur semaine de l'ESS à l'École, Marie-Paule et Pierre ont fait
découvrir à une quinzaine d'étudiant-e-s le Commerce Équitable
depuis ses origines, avec les valeurs qu'il représente ainsi que
les produits associés et comment les reconnaître.
Cela sera
certainement profitable pour l'avenir car la grande majorité
d'entre eux n'en avait jamais entendu parler !!!
Introduction au
Commerce Équitable, vidéos, questions interactives puis dégustation
de chocolat, auront eu raison, nous le souhaitons, de leur
méconnaissance initiale du sujet.
Merci à Véronique
FIORILLO du bureau pédagogique de l'école, pour son accueil
bienveillant.
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Reconnue
pour son expertise et son professionnalisme, FB Formation se
spécialise dans l’enseignement de la coiffure et de l’esthétique.
Elle propose des programmes complets, adaptés aboutissant à un
diplôme CAP, BP, BAC PRO, BTS.
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Connaissez-vous
"Élégance Sucrée" au 7, rue Durand de Sartoux
dans le vieux village de Mouans-Sartoux ?
Vous
y découvrirez Laetitia, une jeune femme pâtissière, passionnée
par son métier.
Tout
y est délicieux.
Elle
est déjà très engagée en essayant au maximum de choisir des
produits bio, français ou locaux et en s'engageant pour moins
d'emballage en travaillant avec En Boite le Plat.
Elle
a désormais franchi une nouvelle étape en commandant ses
différentes variétés de chocolats chez Ethiquable,
dans leur gamme pro La Cacaosphère. Ce
sont des chocolats Bio, équitables, fabriqués en France à
Fleurance dans la chocolaterie de la SCOP Ethiquable
qui vont donc maintenant entrer dans la composition de tous ses
gâteaux qui vont sans aucun doute passer de délicieux à
excellents !
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Nous trouvons ça
vraiment très encourageant que nos commerçants locaux participent
avec nous, avec la Ville aussi, à cette dynamique vers une
consommation plus durable et éthique.
Le mois prochain,
nous zoomerons sur un autre commerce qui s'engage beaucoup aussi.
Que vive cette dynamique !
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Bergerie
"La Giuggiola"
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Joana
Fabre et Davide Fabbri sont membres du GIEE "Autonomie
Alimentaire des Élevages face au changement climatique" avec
la volonté de réduire la part d’achat de
fourrages. Ils souhaitent reconquérir des espaces qui se sont
fermés pour en faire des prairies ou des
parcours qui puissent être valorisé par le pâturage ou même la
fauche. Ils réfléchissent également à
améliorer la productivité et la qualité de leurs prairies,
notamment par du sursemis de prairie.
Un travail a été enclenché collectivement dans leur secteur sur
la sélection de semences
prairiales locales
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Ils sont
installés dans le petit village de Briançonnet à 1200 m d'altitude,
et conduisent leur troupeau de brebis de manière
extensive.
Leurs produits
sont certifiés "Nature & Progrès" : fromages
de brebis, yaourts au lait de brebis, viande d'agneau
(occasionnel).
Nous avons décidé
de distribuer ses yaourts brebis dans un format original :
- Yaourt Brebis Nature et
Progrès / 450g en pots de verre (à ramener pour être
recyclés) au prix de 4,80€.
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Marie-Line
et Eric Faustin ont une ferme familiale exploitée depuis plus de
100 ans par les ascendants de Marie-Line, ils exploitent leurs
oliviers, châtaigniers, fruitiers et aussi des fleurs (rose et
lavande) et champignons… Dans leur atelier de transformation, ils
produisent divers produits avec tout cela. Nous avons sélectionné
de la pâte d'olive et des confitures de figue et de rose pour
commencer. Marie-Line et Eric, que nous avons rencontré à
Valbonne sont totalement investis dans leur métier et nous ont
décrit leur quotidien de paysans bio passionnés mais aussi devant
faire face aux normes, à l'administration et au dérèglement
climatique.
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Une belle
rencontre, de beaux produits dont on étendra volontiers la gamme
dans notre nouvelle boutique si les produits vous séduisent, ce
dont on ne doute pas.
Produits choisis
:
- Confit de Rose de Mai Bio /
210g - 4,80€
- Confiture de Figue Bio / 210g
- 4,80€
- Pâte d'olive aux herbes de la
Garrigue Bio / 160g - 6,00€
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C'est un des fers
de lance du Commerce Équitable que de lutter contre les travers des
importations en défendant les petits producteurs et l'écologie.
Le communiqué de
presse de Max Havelaar France intitulé "Consommation
française : derrière les importations alimentaires, un côté humain
et écologique inacceptable" met en lumière les impacts
sociaux et environnementaux préoccupants liés aux importations
alimentaires en France.
Principaux points
abordés :
- Conditions de production
préoccupantes : Une grande partie des produits alimentaires
importés en France provient de pays où les conditions de
travail sont souvent précaires, avec des violations des droits
humains, notamment le travail des enfants et des rémunérations
insuffisantes pour les producteurs.
- Impacts environnementaux : Ces importations sont
également associées à des pratiques agricoles non durables,
contribuant à la déforestation, à la perte de biodiversité et
à l'augmentation des émissions de gaz à effet de serre.
- Manque de transparence : Les chaînes
d'approvisionnement complexes rendent difficile la traçabilité
des produits, empêchant les consommateurs de connaître
l'origine exacte et les conditions de production des aliments
qu'ils consomment.
- Appel à l'action : Max Havelaar France appelle
les acteurs économiques et politiques à renforcer les
réglementations en matière de commerce équitable et de
durabilité, et encourage les consommateurs à privilégier des
produits certifiés équitables pour soutenir des pratiques
agricoles respectueuses des droits humains et de
l'environnement.
Ce communiqué
souligne l'importance d'une consommation responsable et informée,
mettant en avant le rôle crucial des labels de commerce équitable
pour garantir des conditions de production éthiques et durables
Sources : https://www.fairtrade.net/maxhavelaarfrance-fr/s-informer/presse/communiques-de-presse/consommation-francaise---derriere-les-importations-alimentaires-.html
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Nos nouveautés
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- Yaourt Brebis Nature et Progrès
/ 450g - 4,80€
- Sirop d'Agave Bio Oxfam / 350g -
2,00€
- CracOmalt Carotte, cumin et sésame / 80g
- 3,40€
- Brewkies Choco Noisettes / 100g - 3,40€
- Confit de Rose de Mai Bio / 210g
- 4,80€
- Confiture de Figue Bio / 210g -
4,80€
- Pâte d'olive aux herbes de la
Garrigue Bio / 160g - 6,00€
RAPPEL : Tous les vendredis, vous recevez le détail des
produits frais disponibles pour la semaine suivante. Vous pouvez
commander par retour de courriel ou à partir d'un lien pointant sur
une liste exhaustive ou bien sur site ou directement en boutique !
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