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Chers adhérents,

 

Voici enfin notre lettre mensuelle d’avril.

Nous avons tardé car nous attendions une signature importante et l’AG (le 22 avril) pour vous l’envoyer.

C’est maintenant chose faite, l’AG s’est bien déroulée et nous y avons annoncé notre futur changement de local.

Effectivement le 19 avril, nous avons signé un bail pour une nouvelle boutique, plus grande un peu plus haut dans notre rue. Nous déménagerons en juillet !

Sinon, notre engagement quotidien se poursuit avec vous, avec nos producteurs et nos centrales d’achat.

Vous découvrirez des produits de 2 nouveaux producteurs locaux. Des grands yaourts de brebis en pots en verre à ramener, Nature et Progrès de Joana Fabre à Briançonnet. Et des pâtes d’olives et confitures de la Ferme du Val del Prat à Luceram.

Nous avons eu le plaisir de vous régaler de colombes de Pâques et chocolats. C’était une première avec AltroMercato et les colombes, délicieuses, ont vite été victimes de leur succès. Nous veillerons à en commander plus l’année prochaine.

Enfin avec le mois de mai arrivera la Quinzaine du Commerce Équitable. Prenez déjà date du 24 mai où nous participerons l’après-midi et la soirée à la fête champêtre dans le cadre du Printemps des Possibles, aux cotés d’Artisans du Monde, l’Équitable, la MEAD et pleins d’autres acteurs engagés dans l’alimentation durable, le commerce équitable et le zéro déchet. 

A très vite !


Cathy pour la MCE

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Le 22 avril à 19h s'est tenue notre assemblée générale annuelle à l'aquarium de la médiathèque. 

Cette assemblée a réuni 25 membres et 36 adhérents avaient donné un pouvoir (61 votants au total). 

Tous les rapports, présentés par plusieurs membres du conseil d'administration, ont été votés à l'unanimité, tout comme l'élection du conseil d'administration. 

Vous trouverez le déroulé de notre AG dans la présentation diffusée en cliquant ici

 

Merci à Monsieur le Maire Pierre Aschieri ainsi qu'aux membres du conseil municipal Gilles Perole, élu à l'enfance et l'alimentation et Daniel Leblay, élu à l'agriculture d'avoir assisté à notre assemblée générale. 

Bien sûr aussi merci à tous les adhérents d'avoir été présents ou d'avoir donné un pouvoir. 

Merci à tous les bénévoles d'avoir contribué à l'organisation de cette belle soirée. 

Cela s'est terminé par un repas partagé très apprécié.

 

 

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C'est officiel, la MCE va déménager en juillet !
C'était un objectif de l'AG 2024, le local actuel étant trop petit depuis l'introduction des fruits et légumes d'UniVert, la réserve trop exigüe et dangereuse avec ses grandes marches.
Après des mois de recherche, de faux espoirs, de stress, nous avons enfin trouvé le local presque parfait.
Nous allons déménager de seulement quelques dizaines de mètres, du 7 au 19 rue Pasteur ! Ce sera plus haut dans la rue dans un local où la boutique sera deux fois plus grande, la réserve de plain pied et même un petit espace bureau. La vitrine sera juste plus petite, notre seul regret.
Nous aurons les locaux au 1er juillet et nous ne manquerons pas de faire appel à vous pour planifier les étapes de ce déménagement ensemble.

 

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A noter dans vos agendas : Samedi 24 Mai !!! Nous vous en reparlerons ...

 

 

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La sensibilisation au Commerce Équitable se fait en priorité vers nos jeunes : écoles, collèges, lycées, universités, ...

Le 22 Avril dernier, la MCE s'est déplacée à Cannes dans un centre pour apprentis dans les domaines de la coiffure et de l'esthétique (voir ci-dessous).

Dans le cadre de leur semaine de l'ESS à l'École, Marie-Paule et Pierre ont fait découvrir à une quinzaine d'étudiant-e-s le Commerce Équitable depuis ses origines, avec les valeurs qu'il représente ainsi que les produits associés et comment les reconnaître.

Cela sera certainement profitable pour l'avenir car la grande majorité d'entre eux n'en avait jamais entendu parler !!!

Introduction au Commerce Équitable, vidéos, questions interactives puis dégustation de chocolat, auront eu raison, nous le souhaitons, de leur méconnaissance initiale du sujet.

Merci à Véronique FIORILLO du bureau pédagogique de l'école, pour son accueil bienveillant.

 

 

 

Reconnue pour son expertise et son professionnalisme, FB Formation se spécialise dans l’enseignement de la coiffure et de l’esthétique. Elle propose des programmes complets, adaptés aboutissant à un diplôme CAP, BP, BAC PRO, BTS.

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Connaissez-vous "Élégance Sucrée" au 7, rue Durand de Sartoux dans le vieux village de Mouans-Sartoux ?

 

Vous y découvrirez Laetitia, une jeune femme pâtissière, passionnée par son métier.

Tout y est délicieux.

 

Elle est déjà très engagée en essayant au maximum de choisir des produits bio, français ou locaux et en s'engageant pour moins d'emballage en travaillant avec En Boite le Plat.

 

Elle a désormais franchi une nouvelle étape en commandant ses différentes variétés de chocolats chez Ethiquable, dans leur gamme pro La Cacaosphère. Ce sont des chocolats Bio, équitables, fabriqués en France à Fleurance dans la chocolaterie de la SCOP Ethiquable qui vont donc maintenant entrer dans la composition de tous ses gâteaux qui vont sans aucun doute passer de délicieux à excellents !

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Nous trouvons ça vraiment très encourageant que nos commerçants locaux participent avec nous, avec la Ville aussi, à cette dynamique vers une consommation plus durable et éthique.

Le mois prochain, nous zoomerons sur un autre commerce qui s'engage beaucoup aussi. Que vive cette dynamique !

 

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Bergerie "La Giuggiola"

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06690 Briançonnet

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Joana Fabre et Davide Fabbri sont membres du GIEE "Autonomie Alimentaire des Élevages face au changement climatique" avec la volonté de réduire la part d’achat de
fourrages. Ils souhaitent reconquérir des espaces qui se sont fermés pour en faire des prairies ou des
parcours qui puissent être valorisé par le pâturage ou même la fauche. Ils réfléchissent également à
améliorer la productivité et la qualité de leurs prairies, notamment par du sursemis de prairie.
Un travail a été enclenché collectivement dans leur secteur sur la sélection de semences
prairiales locales

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Ils sont installés dans le petit village de Briançonnet à 1200 m d'altitude, et conduisent leur troupeau de brebis de manière extensive. 

Leurs produits sont certifiés "Nature & Progrès" : fromages de brebis, yaourts au lait de brebis, viande d'agneau (occasionnel).

Nous avons décidé de distribuer ses yaourts brebis dans un format original :

 

  • Yaourt Brebis Nature et Progrès / 450g en pots de verre (à ramener pour être recyclés) au prix de 4,80€.

 

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Ferme du Val de Prat

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06440 LUCERAM

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Marie-Line et Eric Faustin ont une ferme familiale exploitée depuis plus de 100 ans par les ascendants de Marie-Line, ils exploitent leurs oliviers, châtaigniers, fruitiers et aussi des fleurs (rose et lavande) et champignons… Dans leur atelier de transformation, ils produisent divers produits avec tout cela. Nous avons sélectionné de la pâte d'olive et des confitures de figue et de rose pour commencer. Marie-Line et Eric, que nous avons rencontré à Valbonne sont totalement investis dans leur métier et nous ont décrit leur quotidien de paysans bio passionnés mais aussi devant faire face aux normes, à l'administration et au dérèglement climatique.

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 Une belle rencontre, de beaux produits dont on étendra volontiers la gamme dans notre nouvelle boutique si les produits vous séduisent, ce dont on ne doute pas.

Produits choisis :

  • Confit de Rose de Mai Bio / 210g - 4,80€
  • Confiture de Figue Bio / 210g - 4,80€
  • Pâte d'olive aux herbes de la Garrigue Bio / 160g - 6,00€

 

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C'est un des fers de lance du Commerce Équitable que de lutter contre les travers des importations en défendant les petits producteurs et l'écologie.

 

Le communiqué de presse de Max Havelaar France intitulé "Consommation française : derrière les importations alimentaires, un côté humain et écologique inacceptable" met en lumière les impacts sociaux et environnementaux préoccupants liés aux importations alimentaires en France.​

Principaux points abordés :

  • Conditions de production préoccupantes : Une grande partie des produits alimentaires importés en France provient de pays où les conditions de travail sont souvent précaires, avec des violations des droits humains, notamment le travail des enfants et des rémunérations insuffisantes pour les producteurs.​
  • Impacts environnementaux : Ces importations sont également associées à des pratiques agricoles non durables, contribuant à la déforestation, à la perte de biodiversité et à l'augmentation des émissions de gaz à effet de serre.​
  • Manque de transparence : Les chaînes d'approvisionnement complexes rendent difficile la traçabilité des produits, empêchant les consommateurs de connaître l'origine exacte et les conditions de production des aliments qu'ils consomment.
  • Appel à l'action : Max Havelaar France appelle les acteurs économiques et politiques à renforcer les réglementations en matière de commerce équitable et de durabilité, et encourage les consommateurs à privilégier des produits certifiés équitables pour soutenir des pratiques agricoles respectueuses des droits humains et de l'environnement.

Ce communiqué souligne l'importance d'une consommation responsable et informée, mettant en avant le rôle crucial des labels de commerce équitable pour garantir des conditions de production éthiques et durables

 

Sources : https://www.fairtrade.net/maxhavelaarfrance-fr/s-informer/presse/communiques-de-presse/consommation-francaise---derriere-les-importations-alimentaires-.html

 

 

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Nos nouveautés : 

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  • Yaourt Brebis Nature et Progrès / 450g - 4,80€
  • Sirop d'Agave Bio Oxfam / 350g - 2,00€
  • CracOmalt Carotte, cumin et sésame / 80g - 3,40€
  • Brewkies Choco Noisettes / 100g - 3,40€
  • Confit de Rose de Mai Bio / 210g - 4,80€
  • Confiture de Figue Bio / 210g - 4,80€
  • Pâte d'olive aux herbes de la Garrigue Bio / 160g - 6,00€

 

 
RAPPEL : Tous les vendredis, vous recevez le détail des produits frais disponibles pour la semaine suivante. Vous pouvez commander par retour de courriel ou à partir d'un lien pointant sur une liste exhaustive ou bien sur site ou directement en boutique !

 

 

 

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