| | | | Chers amis adhérents, Notre
Assemblée Générale a eu lieu ce mois-ci (voir compte-rendu ci-près). En
terme de résultats financiers, cela a été une bonne année et la
meilleure depuis notre création pour ce qui est du chiffre d'affaires :
plus de 102000€ HT ! Nous sommes presque à la mi-année : les
chiffres de 2023 sont-ils mois par mois à la hauteur de ceux de 2022 ?
Vous allez voir que oui, et au-delà de nos espérances ! Janvier
: +15%, Février : +25%, Mars : +25%, Avril : +15%, Mai : +50% et à
mi-Juin : +50%. Chiffre d'affaires exceptionnel ne veut pas toujours
dire résultat exceptionnel mais ça aide ! Mais le plus
réconfortant, à vrai dire, car nous ne sommes pas là pour faire du
profit, c'est plutôt l'augmentation du nombre d'adhérents. En effet,
après une régression en 2021, nous venons de dépasser le chiffre de
2020 : à ce jour, vous êtes 252. 252 à nous soutenir mais aussi à acheter équitable et savez-vous quel est aujourd'hui le Top 5 de nos fournisseurs ? : - Uni'Vert avec le label bio équitable en France, - ETHIQUABLE avec un équilible entre produits équitables origine pays du Sud et origine France, - Agnès et Renaud PAPONE, petit producteur local, avec une régularité exemplaire d'environ 70 boîtes d'oeufs de moyenne vendues chaque semaine, - LiberoMondo,
notre centrale d'achats équitable italienne,avec ses produits
originaux, comme les pâtes provenant de cultures sur des terres
confisquées à la mafia, une autre valeur sociale, - Vincent LAGET, petit producteur local, avec son délicieux miel et sa fidèle clientèle. Tous les autres fournisseurs ne sont pas loin ... Cette
diversité plaît beaucoup : les critères de qualité humains, sociaux et
gastronomiques sont intimement mêlés dans les produits que nous
proposons et font que nous sommes sûrement uniques ! Amitiés. |
|
---|
| |
|
| | | | Comme
un préambule avant la Fête de nos 20 ans, cette Assemblée Générale a
réuni 35 adhérents auxquels s'ajoutent 20 autres qui ont donné leurs
pouvoirs par écrit. Elle a duré exactement une heure, entre 18h00 et 19h00. Pierre,
notre Président, a exposé le contenu des différents Rapports déjà
transmis à chacun de nos adhérents (au nombre de 250 à ce moment-là). - Rapport Moral : lu en séance dans son intégralité.
Votants : 51, Pour : 51, Contre : 0, Abstention : 0 => Adoption à l'unanimité. - Rapport d'Activité : avec les événements de l'année 2022.
Votants : 53, Pour : 53, Contre : 0, Abstention : 0 => Adoption à l'unanimité. - Rapport Financier : quelques détails sont donnés sur les chiffres principaux.
Votants : 54, Pour : 54, Contre : 0, Abstention : 0 => Adoption à l'unanimité. - Rapport d'Orientation : les objectifs attendus dont certains déjà atteints.
Votants : 55, Pour : 55, Contre : 0, Abstention : 0 => Adoption à l'unanimité. - Election du Conseil d'Administration : 10 candidats proposés, pas de nouvelles candidatures.
Votants : 55, Pour : 55, Contre : 0, Abstention : 0 => Adoption à l'unanimité. Nos
10 élus : Cathy BLOSSIER / Aurélie CHAPILLON / Stéphane DUBEDOUT /
Danielle FAVATO / Pierre GAUZAN / Laurence KLOTCHKOWSKY / Stéphanie
LANDAUD / Roseline LAPLANCHE / Claudine MAITEHENRY / Marie-Christine
PEROLE.
Merci à tous les participants et à l'année prochaine ! Ci-dessous, un "selfie" avant réunion ... pas de "reporter" sur place ! |
|
---|
| |
|
| | | | | | Cette
image est tout un symbole : parmi les 63 bénévoles et acteurs dénombrés
depuis 20 ans dans notre association, nous en avons réunis plus de la
moitié durant cette soirée du 2 Juin. Un grand moment pour chacun des
participants. |
|
---|
| |
|
| | | Devant
une belle assistance, une table ronde d'une heure a été organisée
autour du thème : "Le Commerce Equitable, un pas vers la sécurité
économique ?" réunissant des acteurs représentatifs de notre petit monde de l'équitable. Etaient présents (de droite à gauche) : - Philippe BENEZET, petit producteur de vin de Cuers,
- Philippe MOLINAS, Président de l'association L'Equitable de Toulon,
- Bruno GEORGE, Président de l'association Artisans du Monde Nice, représentant aussi la Fédération nationale d'Artisans du Monde,
- Benoît BORRITS, économiste, membre fondateur de la MCE,
- Frédéric DEVESA, petit producteur, paysan-boulanger de Valderoure,
- Adrien STRUTYNSKY, petit producteur d'agrumes de Vallauris,
- Pierre GAUZAN, Président et membre fondateur de la MCE.
(que des hommes, en effet, on nous a fait remarquer, mais ce n'était pas intentionnel...) Après
avoir fait le point sur l'actualité du Commerce Équitable mondial,
français et local (dont Artisans du Monde et la MCE) et le
fonctionnement des filières produits et des labels associés, le débat
s'est orienté vers un sujet particulièrement intéressant : pourquoi n'existe-t-il pas encore aujourd'hui de producteurs et donc de produits labellisés équitable dans notre région ? La
réponse est complexe. En fait, nos petits producteurs locaux sont de
très petits producteurs et l'organisation en coopératives n'est pas
mise en avant comme un besoin pour assurer la pérennité de leurs
modestes entreprises. Pourtant, une labellisation équitable serait
ressentie comme un plus de par les valeurs humaines et sociales des
critères associés, auxquelles ils sont fortement attachés. L'expérience
que nous connaissons depuis plus d'un an avec la coopérative Uni'Vert
devrait être pleine d'enseignements pour chacun d'entre nous : en
effet, le premier avantage d'une labellisation équitable devrait
d'abord concerner les intérêts des petits producteurs (les fondements
du commerce équitable). Nous nous promettons d'organiser une
prochaine visite à Uni'Vert en invitant nos producteurs à y participer
afin de mieux comprendre les avantages d'une labellisation équitable
d'un bout à l'autre de la filière : du producteur au consommateur que
nous sommes tous. Et pourquoi pas envisager la création d'une telle coopérative chez nous (ou tout au moins le 06 et le 83) ? |
|
---|
| |
|
| | | Ce
chapitre s'est achevé sur la présentation de notre ami Benoît BORRITS,
concernant un sujet qui lui tient particulièrement à coeur : la
sécurité économique. C'est un projet de niveau national, qui serait
financé par le monde de l'entreprise lui-même, où chacun des salariés
disposerait d'un statut qui protègerait son bien-être au sein de
l'entreprise et favoriserait la création personnelle d'entreprise. Il
est déjà en discussion à plus haut niveau : gouvernemental, patronal et
syndical. La
soirée s'est terminée avec un buffet partagé où les convives étaient
tellement occupés (gastronomie, discussions entre amis, visite
exposition équitable) que nous n'avons pas de photos à vous montrer, si
ce n'est la préparation du buffet lui-même. |
|
---|
| |
|
| | | Un reportage sur Nice-Matin avait précédé l'événement : en voici le contenu. |
|
---|
| |
|
| | Amis adhérent-e-s ! N'oubliez pas ! Vous n'étiez peut-être pas là lors de cette fête, vous n'êtes peut-être pas non plus passé-e-s à la boutique depuis. Vous avez tout de même droit à votre tablette de chocolat "spéciale 20 ans" (une pour chacun-e) ! Venez la réclamer et régalez-vous ! |
| |
---|
|
|
| | | | Le
"Jas des Rochers" est en deuil ... Le mois dernier, nous fêtions sur
notre lettre mensuelle la distinction de notre productrice de safran,
Emma POULAIN (médaille d'or au Salon de l'agriculture de Paris). Son compagnon, Claude MATTEI (à gauche sur la photo) a malheureusement perdu la vie lors d'un accident du travail. Nous
transmettons toute nos sincères condoléances à Emma et nous promettons
d'organiser une visite prochaine sur son lieu de production pour
l'assurer de notre soutien. |
|
---|
|
|
| | | | Nous
vous avons déjà parlé de notre présence sur les marchés dirant la
Quinzaine du Commerce Équitable : le 18 Mai à Mouans-Sartoux puis le 22
Mai à Peymeinade. Nous voici à nouveau à Mouans-Sartoux le
Mercredi 24 Mai après-midi au Marché des Producteurs de Mouans-Sartoux
pour clore notre Quinzaine bien fournie ! Sensibilisation, documentation et dégustation au programme avec toujours notre célèbre Jeu des Labels. |
|
---|
| |
|
| | | | | Vous
voulez passer une belle journée dans une ambiance à la fois
campagnarde, festive, gastronomique et culturelle : n'hésitez pas,
c'est à Collongues qu'il faut aller. Vous y retrouverez certains de nos
amis producteurs ! D'ailleurs, Frédéric DEVESA, notre
paysan-boulanger, demande un peu d'aide pour tenir son stand. Si vous
lepouvez, n'hésitez pas à le joindre à l'adresse suivante : frederic.devesa@free.fr |
|
---|
| |
|
| | | | | | | Vendredi 23 Juin : à la médiathèque de Mouans-Sartoux Samedi 24 Juin : aux jardins du MIP de Mouans-Sartoux (la MCE y tiendra un stand de boissons et dégustation). Cet
événement familial, pour petits et grands, sera l'occasion de partager
des moments ludiques autour du livre et du thème "La liberté !" Des moments de fraîcheur et d'échanges en plein coeur de l'été ! |
|
---|
| |
|
| | | | Frédéric
que nous connaissons bien à la MCE pour son pain hebdomadaire qui a ses
fidèles amateurs, a sorti un petit journal dont nous vous transmettons
quelques extraits. Le blé pour l'année prochaine Le
blé pour l'année prochaine a été semé à Collongues le 3 octobre 2022.
Il n'a manqué de rien, les conditions ont même été particulièrement
favorables. Il a donc germé et poussé avec rapidité et facilité. Avant
d'entrer en dormance, en décembre, je pense que je n'avais jamais eu
une si belle levée... Mais, ce n'est pas en décembre que l'on compte
les grains. A la sortie de l'hiver, il a certainement manqué d'eau et
les parties du champ les plus « séchantes » ont vu le blé disparaître
peu à peu au profit de l'herbe... Sur les zones les plus à même de
conserver de l'humidité, le blé a cru normalement afin de permettre à
la grêle des orages de ce printemps de mieux le coucher. Il est un peu
en retard et j'espère que la pluie va arrêter de tomber afin qu'il murisse correctement. Vous l'aurez compris, la récolte 2023 sera petite en quantité ! Vous trouverez quelques images et commentaires sur le blé en suivant ce lien : http://frederic.devesa.free.fr/galerie/ble2023.htm Farine achetée
Je
terminerai 2023 en ajoutant donc un peu de farine achetée et je devrai
acheter du grain en 2024. Quelques dépenses supplémentaires normales
puisqu'il est toujours possible d'avoir une mauvaise récolte... Si je
commence dès aujourd'hui à acheter et incorporer de la farine, c'est
pour préserver quelques kilos de semences pour 2024 et pour conserver
aux pains leurs saveurs et leurs textures actuelles en évitant
d'attendre la fin de mes stocks de blé pour passer uniquement à de la
farine ou du blé acheté.
L'année en cours et la suite...
Je
commencerai par « la suite »... Pour les années qui viennent, la
problématique est autre... Ceux qui me connaissent depuis quelques
années savent que j'ai « perdu » quelques hectares de terre en 2020.
Trouver des terres supplémentaires est devenu obligatoire car les
conditions climatiques et l'appauvrissement des sols ont fait diminuer
mes rendements. Si je ne trouve pas ces quelques hectares, je devrais
abaisser ma production de pain. L'année en cours verra, je l'espère,
un projet important ce concrétiser. Je souhaite déménager le fournil,
des Lattes où il se trouve, à Valderoure ou j'habite. Je gagnerai ainsi
en qualité de travail et je ferai de substantielles économies. Je
prévois de faire ce déménagement pendant la dernière semaine d'août, en comptant sur la météo et aussi sur votre aide, à nouveau. Merci à toutes et à tous. Je vous souhaite un beau début d'été ! Amitiés.
Fred - 06 16 86 41 03 – frederic.devesa@free.fr
|
|
---|
| |
|
| | | | Ceux
qui ont eu la chance de participer à notre fête des 20 ans et de rester
jusqu'au bout pour goûter à notre buffet, ont bien apprécié le punch
préparé par Claudine et beaucoup ont demandé la recette. la voici donc. Surtout,
n'oubliez pas que vous pouvez trouver pratiquement tous les ingrédients
dans votre boutique préférée, vous voyez de laquelle on parle ? PUNCH PLANTEUR - Pour 3 Litres punch environ - 1 bouteille rhum (50°)
- 1l jus d’orange
- 1/2 l jus de pamplemousse
- 1/2 l jus d’ananas
- 30 cl de canadou
- 1 petit flacon vanille ou 1 gousse vanille
- 2 ou 3 pincées Noix Muscade
- Un peu de cannelle poudre
Préparer 3 ou 4 jours avant, 48H minimum avant de le boire et ... Bonne dégustation ! |
|
---|
| |
|
| | | | Charles est un ami de près de 20 ans. Tous
les dimanches, Véro et lui reçoivent la lettre des producteurs destinée
aux commandes de la semaine comme tous nos autres petits producteurs.
Et, presque à chaque fois, il a pris l'habitude d'accuser-réception (et
c'est bien le seul !) en nous envoyant une photo ou une image. Elles
sont souvent très belles ! Cliquer sur l'image d'à côté
(Charles et sa petite-nièce Hannah) et vous verrez ce diaporama qui
représente bien le personnage et son goût de la nature et du beau dans
la nature. |
|
---|
|
|
| | Et voici un extrait d'un message qu'il nous a envoyé récemment. Il parle de la pluie et pas trop du beau temps ... Depuis
qu'on a la pluie qui nous fait honneur (dans la joie absolue), mais
tellement inattendue qu'elle chamboule notre programme spécial
"réchauffement climatique". Tant mieux, l'eau
devient notre priorité absolue, surtout que nous sommes en première
ligne en montagne. On a les mêmes réservoirs chez vous et chez nous,
mais l'eau a la fâcheuse tendance à s'écouler vers le bas. En
cas de sécheresse, même la grosse cascade de Gars s'est tarie depuis
Juillet 22 et recommence à peine à pissoter après un mois d'orages
quasi-quotidiens. Donc, le pardon s'applique également pour notre NON présence à votre fête (notre !). (NDLR : il parle de la Fête des 20 ans de la MCE) Toujours
est-il qu'on respire mieux, comme l'herbe et les feuilles des arbres,
qu'on pensait même ne pas pouvoir faucher par manque de pousse ... Et
miracle, les pluies, et l'herbe qui pousse à gogo ... Maintenant, on espère que les pluies vont se calmer pour qu'on puisse récolter les foins pour l'hiver ... Jamais contents ces paysans, et les paysannes c'est itou ! C'est dire ... Des bises et à bientôt. Merci pour tout. Charles |
|
---|
| |
|
| | | | Voici quelques produits rentrés récemment au catalogue et sur nos rayons. - Thé Ethiquable Oolong / 20 sachets - ETHIQUABLE - 2,60€
- Confiture de Pomelos jaunes / 220g - Agrumes Andrea - 3,95€
RAPPEL :
Tous les samedis, vous recevez le détail des produits frais disponibles
pour la semaine suivante. Vous pouvez commander dorénavant commander
par courriel à partir d'un lien pointant sur une liste exhaustive et
bien sur site et comme avant ... Tous les mardis, nous vous confirmons les arrivages des fruits et légumes pour la semaine (UNI'VERT et autres). |
|
---|
| |
|
| | | |
| |
|