| | | | | Chers amis adhérents, Nous
sommes au cœur de la Quinzaine du Commerce Équitable et c'est bien sûr
une période qui nous préoccupe et nous occupe beaucoup. Chaque
année, nous nous félicitons du progrès du chiffre d'affaires national
engrangé par le Commerce Équitable. Il faut bien avouer que la crise
sanitaire et internationale a provoqué en 2022 et cette année un
tassement sur la consommation de l'équitable, du bio et sur la
consommation en général. L'ordre de grandeur pour ce qui
concerne le Commerce Équitable est qu'un français moyen en consommait
environ 30€ par an fin-2021 et que cela n'a guère progressé depuis. Certes,
depuis 10 ans, ce chiffre a été multiplié par 4, ce qui n'est pas rien.
Parmi ces 30€, le Commerce Équitable Origine France en représente le
tiers. Mais de là à pousser des cris de joie, nous en sommes
dramatiquement très loin ! Cela représente moins de 1% des dépenses
alimentaires de ce français moyen : "pea-nuts", comme on dit !!! Que
faire pour atteindre un jour l'équité entre le conventionnel et
l'équitable, voire plus ? Convaincre ! Et pour cela, sensibiliser !
Quel est le déclic qui fera que les critères de choix de l'équitable
deviendront prioritaires ? - l'offre : la gamme des produits équitables est de plus en plus large et ne cesse de s'étoffer.
- le prix : la réduction du nombre des intermédiaires compense les meilleurs revenus des producteurs.
- la
qualité : elle est très souvent supérieure grâce à une meilleure
traçabilité et un pourcentage toujours croissant des produits bio
(>90%)
- la valeur sociale : savoir que les producteurs et toute leur famille ne sont plus exploités est inestimable !
Personnellement,
je crois dur comme fer que c'est la prise de conscience de ce dernier
point qui fera un jour changer le monde (du commerce...). Amitiés. |
|
---|
| |
|
| | | | | Il
faisait beau et bon ce Samedi 6 mai ! De nombreuses associations et
peits producteurs étaient présents dans le Parc du Château. Ça
a commencé tôt le matin avec tous les vaillants organisateurs pour le
montage de la vingtaine de barnums, des tables et des chaises : ça
réveille ! À 10h00, tout était fin prêt et les stands
préparés et ornés. Nous étions assez fiers de celui de la MCE qui
proposait ses boissons et produits équitables. Nous avions comme
voisins l'Équitable qui avait fait le déplacement depuis Toulon avec
Annie, Clarisse et Philippe pour de la sensibilisation, ainsi
qu'Artisans du Monde Nice avec Geneviève et Bruno dont les tee-shirts
équitables entre autres ont fait fureur. Le commerce équitable a bien
été à l'honneur. Une belle assistance et une bonne ambiance ! Quelques
jours après, la plupart des organisateurs se sont retrouvés sur le même
lieu en partageant le repas pour faire le point sur cette journée. On
s'est tous bien promis qu'on "nous y reprendra", dès l'année prochaine,
pour que perdure "Le Printemps des Possibles". |
|
---|
| |
|
| | | | | | Pour
introduire plus de durabilité dans les pratiques alimentaires des
entreprises du territoire et les aider à s’engager dans une dynamique
locale, le Club des Entrepreneurs du Pays de Grasse, la Ville de
Mouans-Sartoux et Agribio06 se sont associés pour mener le projet
Alimentation Durable en Entreprises. Ce projet a ainsi vu le
jour en 2019 grâce au soutien financier de l’Union Européenne et de la
Région Sud via le Fond Européen Agricole pour le Développement Rural
(FEADER). Dans le cadre de la Quinzaine du Commerce Équitable, la MCE a proposé ses services pour participer à l'organisation de cette soirée avec le Club des Entrepreneurs de Grasse (CdEG) et la Maison d'Éducation à l'Alimentation Durable (MEAD) de Mouans-Sartoux. C'était le Lundi 15 Mai à 18h00 : nous nous sommes retrouvés dans la Salle de l'Aquarium de la Médiathèque. Anastasia LEMAITRE,
chargée du projet au CdEG, a présenté le club et l'organisation de la
soirée sur le thème du commerce équitable dans le cadre de l'entreprise
avec un produit-phare : le café ! La pause-café, la machine à café sont
des moments et des lieux privilégiés pour la communication en
entreprise : alors, consommer équitable est un plus ! Malgré
une assistance clairsemée, de valeureux et vaillants intervenants ont
fait partager idées et expériences sur ce thème en valorisant le
Commerce Équitable (CE). Suite à la projection d'un
documentaire venant d'Artisans du Monde sur la filière du café
équitable, chacun a développé sur le sujet dans leurs domaines. Étaient présents, en tant qu'intervenants :
- Léa STURTON,
de la MEAD, a bien voulu jouer le rôle de "Madame Loyal" en
introduisant les sujets et les intervenants durant cette table ronde,
- Jean-Pierre BLANC,
Directeur Général de Malongo, un acteur, à la fois local et
international, de cette filière, a parlé de son expérience depuis les
origines du café équitable jusqu'à la fabrication quotidienne des 50000
boîtes du café dit des "petits producteurs" dans l'usine de Carros.
- Bruno GEORGES,
Président d'Artisans du Monde Nice et représentant de la Fédération
Artisans du Monde, a parlé du fonctionnement d'Artisans du Monde (AdM)
avec sa "fédé" et les dizaines d'associations locales disséminées dans
toute la France. AdM est pionnière du CE en France depuis une
cinquantaine d'années. Sa centrale d'achats principale est
Solidar'Monde : elle fournit artisanat et produits alimentaires venant
des pays du Sud aux boutiques AdM (dont la MCE qui est membre relais).
- Cathy BLOSSIER,
Vice-présidente de la MCE, nous a principalement entretenu sur son
récent engagement au sein du label "Bio Équitable en France" en nous
montrant que les labels équitables constituent le rempart entre le
commerce conventionnel et le commerce équitable pour obtenir la
confiance des consommateurs.
- Pierre GAUZAN,
Président de la MCE, a abordé le sujet de l'éducation et de la
sensibilisation au CE : une des principales missions de la MCE, surtout
auprès des jeunes (du CE1 à l'Université) mais aussi des entreprises
souvent via les Comités d'Entreprises ou les services de restauration.
La qualité de l'auditoire est aussi à souligner avec la présence de : - Pierre ASCHIERI,
Maire de la Ville, qui a souligné combien étaient importantes les
relations avec le monde de l'entreprise en général et le Club des
Entrepreneurs de Grasse en particulier.
- Gilles PEROLE,
Adjoint au Maire, en tant que délégué coordonnateur
"enfance-éducation-alimentation", est largement intervenu sur la
plupart des sujets développés tout au long de la soirée de par son
expérience sur l'alimentation scolaire et la régie agricole municipale.
Tout autour de l'Aquarium de la Médiathèque sont affichées les 9 panneaux de l'exposition : "Réinventons le Monde avec le Commerce Équitable".
Grâce à l'aide du CdEG, cette exposition restera présente dans
l'Aquarium et visible de l'extérieur par tous les visiteurs jusqu'à la
fin du mois de Mai. Conçue par Commerce Équitable France,
avec ses partenaires Artisans du Monde, FAIR[e] un monde équitable et
Max Havelaar France et avec le soutien de l’Agence Française de
Développement et du Fonds de dotation Biocoop, elle a pour but de
sensibiliser un large public aux impacts du commerce traditionnel sur
l’environnement et les êtres humains, au rôle du commerce équitable
dans la transition écologique et sociale et à l’importance d’une
consommation plus durable et responsable. Le Commerce Équitable a été à l'honneur : bravo à tous ! |
|
---|
| |
|
| | | | | Voici une expérience très originale qu'a vécue la MCE avec la municipalité de Peymeinade ! Suite
à une rencontre que nous avions eue avec la ville durant l'été dernier,
ses représentants municipaux nous ont recontactés pour animer la
Quinzaine du CE 2023. Plutôt que de passer directement dans
les classes des écoles avec les enseignants, c'est le personnel de la
restauration des écoles que nous avons formé à la sensibilisation des
jeunes au commerce équitable. Ainsi, durant 3 séances, les 9,
11 et 12 Mai, nous nous sommes rendus dans 3 de ces 4 écoles, pour leur
donner 4 kits de sensibilisation et une formation avec des jeux, des
explications, un quizz, de quoi intéresser et amuser les élèves avant
ou après les repas, d'autant plus que des plats auront été préparés à
partir d'ingrédients équitables que nous leur avons précédemment livrés
: riz, boulgour, pâtes, chocolat, ... L'expérience est en cours. Voici quelques photos prises durant cette mini-formation. Nous
espérons que cette démarche s'étendra à tous les établissements
scolaires et intéressera aussi tous les enseignants de Peymeinade. |
|
---|
| |
|
| | | | | | | Nous avions prévu d'être présents sur quelques marchés durant la Quinzaine du Commerce Équitable 2023. Voilà déjà chose faite pour 2 d'entre eux ! D'abord
à Mouans-Sartoux le Jeudi 18 au matin de l'Ascension. Nous nous sommes
faits un peu peur : la météo capricieuse nous avait gratifiés dès les
premières heures d'un petit crachin breton qui s'est heureusement un
peu calmé dans la journée. Dégustations gratuites de café,
thé, jus de fruits, chocolat étaient proposées ainsi que documentation
et jeux, dont l'ineffable jeu des labels que tous les mouansois vont
finir par connaître ! |
|
---|
| |
|
| | | De
par nos actions récentes auprès de la ville de Peymeinade, nous avons
été invités sur le Marché du Lundi matin 22 Mai. Cette fois-ci, la
météo a été exceptionnelle : un soleil de tous les instants. Toujours
des dégustations, de la documentation et quelques ventes dans ce marché
traditionnel provençal : de belles rencontres avec les visiteurs et nos
voisins des stands de vendeurs et producteurs. Belle matinée ! Nous avons pris contact pour quelques marchés dans le futur, notamment aux abords de Noël. |
|
---|
| |
|
| | | Il nous reste encore un marché pour finaliser cette Quinzaine : ce sera le Mercredi 24 Mai après-midi sur celui des producteurs : dégustations et sensibilisation au Commerce Équitable au programme ... c'est promis ! |
|
---|
| |
|
| | | | Nous sommes très fiers d'elle ainsi que de son compagnon Claude. Depuis
quelques années, Emma nous fournit du safran cultivé sur Cipières, dans
l'arrière-pays grassois. Après un rendez-vous manqué dû à une météo
exécrable l'an dernier, nous nous sommes jurés de lui rendre visite
très bientôt. Sa ferme est à quelques kilomètres de chez nous, dans la
montagne toute proche. Son safran a donc obtenu une Médaille
d'Or lors du dernier Salon de l'Agriculture parisien. Il plaît beaucoup
en boutique, son emballage élégant et soigné donne des idées de cadeaux
à beaucoup de nos adhérents. Cette récompense est un véritable plus ! |
|
---|
| |
|
| | | | | Le Vendredi 2
Juin à partir de 19h00, dans la salle Léo Lagrange de Mouans-Sartoux,
nous fêterons notre vingtième anniversaire : la première boutique de la
MCE a été inaugurée le 13 Mai 2003 ! Auparavant, cette soirée sera précédée de 18h00 à 19h00 par notre Assemblée Générale, bien sûr destinée à tous nos adhérents qui voteront rapports et élections au CA. Voir ci-après. Cette
journée est importante pour notre association. Nous aimerions tant que
tous nos adhérents, tous nos anciens et actuels bénévoles, tous nos
petits producteurs, enfin tous ceux que nous aimons soient présents !!! - 19h00 - 20h00 : Accueil et Histoire de nos 20 ans ! : on
évoquera les grandes dates de la MCE et la soixantaine d'acteurs
recensés : fondateurs, bénévoles, salariés, ... Beaucoup seront là,
nous l'espérons, pour la photo de groupe.
Un diaporama sera projeté
en continu : on fera défiler toutes les photos accumulées durant ces 2
belles décennies. Peut-être en possédez-vous vous-mêmes : merci de nous
les faire parvenir pour compléter la collection.
- 20h00 - 21h00 : Table Ronde sur le thème :
"Le Commerce Equitable, un pas vers la sécurité économique ?" réunissant
des acteurs représentatifs du mouvement FAIR(e), d'Artisans du Monde,
de nos producteurs locaux et bien sûr de la MCE. On y fera le point sur
: - l'actualité du Commerce Equitable mondial, français et local, - le fonctionnement des filières produits et des labels associés, - les effets bénéfiques du commerce équitable auprs des producteurs, -
l'analogie avec un concept de solidarité plus large introduit et initié
par Benoît BORRITS, l'un de nos membres fondateurs : la sécurité
économique. - 21h00 - jusqu'à plus soif ... et plus faim ! : Buffet Dînatoire sous
forme de repas partagé : Merci à chacun de vous qui le pouvez
d'amener un plat de votre choix élaboré, si possible, à partir
d'ingrédients équitables ou locaux, que vous pourrez trouver à notre
boutique, ou ailleurs ...
La MCE fournira toutes les boissons, alcoolisées (à consommer avec modération !) ou non, pour accompagner tous nos plats !
NB : chacun des participants à cette soirée recevra un petit cadeau-surprise, symbole de cette belle soirée. ================================= NOTRE ASSEMBLÉE GENERALE - de 18h00 à 19h00 Merci
à tous les adhérents de bien vouloir assister à cette AG ou de vous
faire représenter, afin que chacun de vous puisse (re)prendre
connaissance et approuver l'ensemble des rapports qui y seront
présentés. En cas d'absence, vous pouver bien sûr vous faire
représenter par une personne de votre choix (ou, par défaut, par l'un
des membres du Conseil d'Administration sortant). Pour cela, vous pouvez donner votre pouvoir en cliquant sur le lien ci-dessous (remplir le contenu) : Dans
le cas où vous voudriez vous présenter pour siéger à notre prochain
Conseil d'Administration, merci de cliquer sur le lien suivant (remplir
le contenu) : Vous pouvez désormais accéder au contenu de chacun en cliquant sur les liens suivants, composant l'ordre du jour : Votre
présence (ou votre représentation) est bien sûr extrêmement souhaitée
pour que vive notre association ... et que vous puissiez assister à la
petite fête qui suit ! |
|
---|
| |
|
| | | | Voici quelques produits rentrés récemment au catalogue et sur nos rayons. - Chips Pomme de Terre Rouge Poivre et Sel / 100g (ETHIQUABLE) 2.60€
Hydrolat Bio Bleuet Sauvage / 100ml (Les Senteurs du Claut) 5.50€
RAPPEL : Tous les samedis, vous recevez le détail des produits frais disponibles pour la semaine suivante. Tous les mardis, nous vous confirmons les arrivages des fruits et légumes pour la semaine (UNI'VERT et autres). A
noter aussi le début de saison des fraises d'Alexandre et tous les
fromages (chèvre, brebis, vache) et yaourts (brebis, vache) : Charles,
Alexandre, Carole, Fabienne. |
|
---|
| |
|
| | | | |
|