|
|
|
|
|
Chers amis adhérents,
2021-2022 : ce passage d'une année à l'autre est l'occasion pour
notre association de prendre de bonnes résolutions en prenant en compte 3
objectifs par rapport au passé :
- faire aussi bien et donc agir dans la continuité,
- faire mieux et donc corriger erreurs et imperfections et améliorer l'efficacité,
- faire plus et donc étendre les domaines d'action.
Notre association va passer cette année un bel anniversaire : 20
ans d'âge ! Dans notre monde si mouvementé, ce n'est pas rien. Votre
fidélité devient donc légendaire ...
Pendant ce temps-là, la belle idée du commerce équitable fait son
petit bonhomme de chemin, pas aussi vite que l'on voudrait, ce qui
justifie d'autant plus notre existence !
Pour moi, l'étape la plus importante de ces dernières années est la
reconnaissance du commerce équitable France qui applique ses valeurs et
son fonctionnement à l'international, aux petits producteurs de notre
pays.
A la MCE, nous avons certes mis en oeuvre ce concept, il y a plus
de 15 ans mais sans disposer de labels fiables et reconnus. Et bien,
2022 va être l'occasion de distribuer des produits frais labellisés
venant de producteurs de la région.
Nous resterons bien sûr fidèles et donnerons la priorité à nos
producteurs locaux que vous connaissez bien maintenant mais nous allons
élargir notre gamme de produits afin que puissiez trouver dans notre
boutique plus de diversité.
Cette expérience se fera avec UNI'VERT, la première coopérative Bio
et Equitable de France. Vous trouverez ci-dessous un article sur le
sujet.
L'exemple étant donné, pourquoi pas une telle coopérative dans le 06 ? Bio, ça existe, mais équitable, pas encore ...
Amitiés et encore meilleurs voeux à tous !
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nous étions bien sûr présent-e-s le 12 Décembre dernier en tenant notre stand au marché de Noël organisé par Mouans Commerce.
Ce fut une très belle journée avec des ventes plutôt modestes mais
largement rattrapées par la vente de nos verres de vin chaud. Il faut
dire qu'il était d'une qualité exceptionnelle avec des ingrédients bio,
locaux si possible et équitables, jusqu'au rhum qui a complété le
parfum.
Un petit zoom sur la photo et vous verrez la recette. Merci à
Cathy, Danielle, Marie-Christine et Pierre qui s'en sont partagés la
réalisation.
Derrière les masques, le sourire !!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pour
satisfaire nos commandes de Noël, nous avons livré une cinquantaine de
paniers de Noël garnis de nos produits divers et variés.
Les bénévoles savent aussi être efficaces dans une atmosphère de joie et de bonne humeur !
Merci au Comité des Fêtes de nous avoir prêté ses locaux pour l'occasion.
Une affaire rondement menée !!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Le 10 Décembre dernier, nous étions très nombreux à rendre un dernièr hommage à André Aschieri.
Nous avons tous été touchés par la solemnité de cette cérémonie ainsi que par les témoignages de sa famille et de ses amis.
La MCE le remercie pour tout ce qu'il a fait pour la ville et pour
nous en particulier, et présente à nouveau ses condoléances à sa
famille, en particulier à Yvette, Valérie, Pierre et ses petits-enfants.
Dédé, nous ne t'oublierons pas !
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Comme
pour tous les commerces, la MCE procède chaque année à l'inventaire
complet de sa boutique afin de boucler l'exercice comptable.
Malgré sa taille modeste, la MCE possède un catalogue d'un millier d'articles.
Deux jours et demi ont été nécessaires pour y parvenir.
Merci à tous les bénévoles qui y ont pu participer.
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
La
MEAD (Maison d'Education à l'Alimentation Durable) organise des Défis
sur l'alimentation auprès de familles mouansoises et d'entreprises du
bassin grassois.
La MCE y participe, organise des visites de la boutique et se
déplace dans des entreprises pour parler entre autres de Commerce
Equitable.
Le jeu des labels est un bel outil pédagogique pour comprendre les
mécanismes du Commerce Equitable : Florian en est devenu un spécialiste !
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Florian,
notre Service Civique est très présent à la boutique, dans les écoles
et les manifestations locales mais se déplace aussi à l'extérieur dans
le cadre de ses missions auprès de FAIR(e). Voici son "journal de
voyage" !
Journées d’accueil des services civiques à Paris :
En novembre dernier, je suis allé à Paris pour deux journées d’accueil
avec tous les services civiques de FAIR[e] un monde équitable. Nous
sommes cette année 7 services civiques : une personne avec l’Equitable à
Toulon, une personne avec Colecosol à Strasbourg, une personne avec
NAPCE à Nantes, trois personnes avec FAIR[e] à Paris et moi.
J’ai pu en connaitre certains lors d’un précédent aller-retour à
Paris, mais c’était la première fois où nous étions réunis tous
ensemble.
La première journée a été très théorique avec une formation au Commerce Equitable animé par Estelle.
Ayant commencé en septembre, cette formation m’a plus servi de «
piqûre de rappel » (sans vouloir faire un lien avec l’actualité 😉).
S’en sont suivies des présentations des différentes actions menées par
FAIR[e] par les autres membres du mouvement (l’Addition, Génération
Equitable etc.).
La deuxième journée a été plus pratique. Nous avons été
sensibilisés aux jeux de l’Educafé et du Commerce Mondial. Jeux très
intéressants montrant bien la situation déplorable du commerce «
standard » de nos jours. Ensuite, faisant partie du programme Génération
Equitable, nous avons fait une série de mises en situations pour nous
préparer à divers entretiens avec les associations étudiantes. Ces deux
journées ont été riches en informations et expériences, qui me servent
bien dorénavant !
Après-midi à Skema Business School :
Dans le cadre de Génération Equitable, j’ai été contacté par une antenne
d’Enactus, une association étudiante présente à l’international, une
association d’entrepreneuriat social et solidaire. Cette antenne est
située à la Skema, une école de commerce située à Valbonne sur le site
de Sophia Antipolis. Suite à leur demande, je me suis rendu dans cette
école pour animer un stand avec eux sur le Commerce Equitable le 17
novembre dernier. Sur ce stand, j’avais mis à l’exposition différent
produits issu du commerce équitable (café, thé, chocolat, biscuits…)
ainsi que de la documentation. J’ai également organisé une dégustation
de chocolat et animé le jeu des labels pour l’association et les
personnes passé sur le stand. J’en ai profité pour former plusieurs
membres d’Enactus au Commerce Equitable. Cette après-midi est vite
passée mais a été très "cool" pour une activité en présentiel.
Rencontres Nationales de Faire en Camargue :
Le 20 et 21 novembre, je suis allé en Camargue, ma deuxième terre, pour
les Rencontres Nationales organisées par FAIR[e]. Nous étions un groupe
d’une bonne vingtaine de personnes issu de toute la France. Le samedi
matin a été consacré à la visite d’exploitation de producteurs faisant
partie de la SCOOP UniVert, basée à Saint-Gilles. C’est l’une des plus
ancienne SCOOP de commerce équitable en France. La plupart des
producteurs sont basé en Camargue, mais une partie d’entre eux sont
également basés en Corse. Cela a été un moment d’échange avec les
producteurs et personnellement, grâce à ce que j’ai vu et de ce que j’ai
pu entendre par leur témoignage, j’ai pu réellement me rendre compte
des effets du Commerce Equitable, que ce soit sur l’exploitation même,
sur le social et sur l’économie. L’après-midi, nous avons visité une
partie des locaux d’UniVert, et nous avons fait diverses activités sur
place. Le dimanche, nous avons visité le parc ornithologique du Pont de
Grau, situé aux portes des Saintes-Maries de la Mer. Cette matinée a été
un temps de réflexion par groupes sur un questionnaire, en plus de
profiter des lieux et de la vie régnant ici. L’après-midi, chaque groupe
a présenté ses réponses au questionnaire devant les autres, puis a été
le temps des "au revoir". Ces deux journées ont été riches sur le plan
social. J’ai pu rencontrer de nouvelles personnes ayant les mêmes
convictions que nous car « ensemble, on est plus fort ! »
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ce
sera la première fois depuis la création de la MCE que la MCE se
fournira directement dans une coopérative de producteurs labellisée
équitable.
Lors des dernières Rencontres Nationales de FAIR(e) qui se sont
déroulées en Camargue (voir l'article de Florian), Cathy et Florian
représentaient la MCE, membre du collectif de FAIR(e) depuis plus de 2
ans.
Une visite de cette coopérative a été organisée. Elle a fortement impressionné les personnes présentes.
Voici un bref historique :
- 1961: Création de la coopérative COVIAL
- 1988: Premier essai bio dans les exploitations avec NATURE & PROGRES
- 1991: Création d’Uni-Vert
- 2014: Coopérative 100% bio
- 2016: Attestation ESR (equitable solidaire responsable) sur tous les produits (25 références)
A sa création, l'activité d'Uni-Vert se divisait en deux pôles :
- Vente de la production de ses adhérents régionaux.
- Import, export avec l'activité négoce.
En 1998, Uni-Vert décide de changer de politique en arrêtant
l’import pour se concentrer exclusivement à sa propre production en
augmentant fortement celle-ci. En deux ans, le nombre de producteurs
adhérents de la région a triplé, la surface cultivable est passée de 61
ha à 130 ha (dont 26 ha de serres).
Actuellement la production d’Uni-Vert représente 150 ha (35 ha de
serres), soit 900 tonnes de fruits et légumes et 7.000.000 de pieds de
salades.
Aujourd'hui, UNI'VERT a obtenu les labels officiels "Fair for Life" et "Bio Equitable en France".
Rappelons que ce dernier label est le fruit d'une collaboration récente
entre ETHIQUABLE et BioCoop auquel UNI'VERT fournit environ 27% de sa
production.
Les producteurs aujourd'hui au nombre de 47, bénéficient des
avantages associés au Commerce Equitable comme la prime de
développement. Cette coopérative est active aussi en Corse dont 15
hectares d'avocats par exemple.
Nous aurons tôt fait de mieux les connaître afin de vous faire
profiter au plus vite de produits frais, compétitifs, peut-être aussi
"commandables" comme ceux que vous pouvez commander chez vos petits
producteurs habituels.
Une période de "rodage" va commencer dans les tout prochains jours
avec des pommes, des pommes de terre et des légumes d'hiver. Nous ferons
tout pour mettre de l'huile dans les rouages entre eux et vous.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- Bruno DEBON : Sa dernière livraison, prévue
la semaine dernière, n'a pu avoir lieu. Bruno a épuisé toutes les
possibilités issues de sa propre production (décimée lors des gels
tardifs du printemps dernier) et de celles de ses amis (avec lesquels il
a pu nous obtenir une certaine régularité jusqu'à présent).
Heureusement que Bruno a une deuxième corde à son arc avec son vin de "terre des nus", vendu aussi en boutique !
Pour les pommes, on essaie de prendre le relais avec Uni'Vert (voir ci-dessus).
- Frédéric DEVESA : Frédéric nous avait averti
d'une augmentation de ses prix mi-décembre applicable dèbut-janvier.
Nous l'appliquerons à partir de cette semaine pour vous.
Nous restons transparents en vous montrant nos prix d'achat ci-dessous.
- Le Petit Paysan reste à 4€ pour un poids de 650g (-10g), soit 6,15€ le kg et une augmentation de 1,54% ;
=> Prix de vente MCE inchangé à 4,75€
– Le Lin & Sésame reste à 6€ pour un poids de 650g (-10g), soit 9,23€ le kg et une augmentation de 1,54% ;
=> Prix de vente MCE inchangé à 7,15€
- Le pain d'Engrain (petit épeautre) à 8€ pour un poids de 720g (+70g), soit 11,11€ le kg et une augmentation de 3,17%.
C'est une exception pour Frédèric : il achète l'engrain et ne le produit pas !
=> Prix de vente MCE passé à 9,30€
- Agnès PAPONE et Claire SCOTTO : Nous sommes
maintenant habitués à ce que les 2 productrices partagent le contenu des
livraisons hebdomadaires. Cela offre une souplesse supplémentaire comme
en ce moment pour compenser la perte significative de production due à
l'opération de "vide sanitaire" des poulaillers d'Agnès et le
renouvellement de ses poules.
Nous sommes aussi confrontés à une baisse de nos commandes depuis
quelques semaines allant pratiquement du double au simple : difficile à
anticiper !
- Adrien STRUTYNSKI : Les clémentines ont été bien moins prolifiques cette année. Cela est dû à une attaque d'une mouche parasite.
Cependant, d'une semaine sur l'autre, Adrien arrive à nous livrer
plusieurs variétés d'agrumes. Tous les agrumes sont vendus à un prix
unique de 4,20€ le kilo.
Voici la photo du jour :
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Voici les produits Uni'Vert qui vont apparaître très prochainement au catalogue et sur nos rayons :
- Pommes, pommes de terre, patates douces, oignons jaunes et rouges, poireaux, courges, carottes,...
RAPPEL : Tous les samedis, vous recevez le détail des produits frais disponibles pour la semaine suivante.
|
|
|
|
|
|