| | | | | Chers amis adhérents, Ça
date du 13 février 1898 : le Figaro montre une caricature où un repas
de famille finit en pugilat après avoir parlé de l'affaire Dreyfus,
alors que chacun s'était préalablement promis de ne pas le faire. Aujourd'hui,
nous avons le même phénomène : surtout ne parlez pas du vaccin
anti-covid et du pass sanitaire avec qui que ce soit ! Vous avez 3
chances sur 4 de vous fâcher avec même ceux que vous pensiez être les
meilleurs amis du monde : car il y a les pour et contre Vaccin et les
pour et contre Pass et ça a l'air d'être également réparti entre les 4
camps : les pour-pour, les pour-contre, les contre-pour et les
contre-contre. Alors, je me garderai bien de donner ici mes
opinions même si ce sont des convictions profondes. Car, c'est bien là
le drame c'est que, pour la plupart d'entre nous, ce sont des
convictions qui ne tolèrent pas la contradiction ! Il faut
avouer que l'affaire est plus grave aujourd'hui car à l'èpoque, il ne
s'agissait du sort que d'un seul homme, si grave soit-il surtout pour
celui d'un innocent. Aujourd'hui, il s'agit de la santé de
tous, parfois une question de vie ou de mort, et aussi de liberté
individuelle : de quoi se déchirer !!! Et la MCE dans tout ça
: elle s'en tient à respecter une attitude collective répondant aux
règles sanitaires en cours, en dépit des opinions individuelles de
l'ensemble de ses adhérents et bénévoles. En l'occurrence, le principe de précaution l'emporte chez nous sur l'éventuel désir de désobéissance civile. Alors oui ! Merci de respecter jusqu'à nouvel ordre nos règles spécifiques : - pas plus de une à 2 personne(s) en même temps dans la boutique (hors bénévoles)
- port
du masque obligatoire. Pour celles et ceux qui l'auraient oublié, on
peut vous en fournir dans la limite de nos stocks ou vous servir à
l'extérieur.
Il y a tant d'autres sujets à aborder, n'est-ce-pas ? Restons amis, parlons d'autre chose ! Amitiés. Pierre | | | | | | | | | La valse des horaires continue mais ce devrait être "la dernière valse" avant longtemps, nous l'espérons tous. Les voici donc: - Mardi : 9h30-12h30
- du Mercredi au Samedi : 9h30-12h30 et 15h00-19h00
| | | | | | | | | Depuis
le 1er Septembre, Florian PAGES,tout juste 20 ans, fait désormais
partie de notre équipe et ce, jusqu'au 15 Juillet prochain. Il aura plusieurs missions : - Sensibilisation des jeunes au Commerce Equitable auprès des élèves des écoles, collèges et lycées et, pourquoi pas, universités.
- Participation
à notre vie associative : permanence du samedi à la place de Chloé,
autres permanences (si nécessaire), événements extérieurs, réunions
internes, ...
- Relations et collaboration avec FAIR(e)
- Relations avec la municipalité (déjà Territoire de Commerce Equitable) et la MEAD
- Développement personnel (fonctionnement d'un commerce ou autres sujets).
Bienvenue à Florian ! | | | | | | | | | C'était la fête, le 26 Août dernier, à Fleurance, dans le Gers ! La
MCE, parmi tant d'autres acteurs du Commerce Equitable, était invitée à
cette inauguration de la 1ère chocolaterie entièrement bio et équitable
d'Europe. C'est un événement qui réjouit bien des personnes et des collectivités : - la ville de Fleurance, dont le maire présent, qui s'énorgueillit d'avoir accueilli sur son sol une telle réalisation,
- l'état et la région, aussi représentés, qui ont toujours soutenu le projet,
- ETHIQUABLE
elle-même, cette SCOP qui se développe en maintenant ses valeurs
éthiques et sociales et sa rentabilité avec ses 160 salariés,
- les
petits producteurs d'Amérique du Sud et bientôt d'Afrique, qui trouvent
ainsi des débouchés en filère équitable, c'est-à-dire à des prix leur
permettant de gagner dignement leur vie,
- les distributeurs
comme nous, qui sommes assurés de trouver des produits équitables de
qualité à l'intérieur d'une gamme de produits très large comportant des
produits locaux,
- les consommateurs comme nous tous, qui
trouvons un choix vaste de chocolats excellents avec des goûts de
"terroir" respectant les valeurs de solidarité auprès des petits
producteurs.
| | | | | | | Un homme heureux : Santiago PAZ, gérant de la coopérative péruvienne Norandino ! Il a cité des chiffres éloquents. Le
cours du cacao en bourse est aujourd'hui inférieur à 2000€ la tonne et
ETHIQUABLE leur achète à 4200€ la tonne, soit 2 fois plus ! C'est ça le
symbole du commerce équitable : rétribuer correctement les producteurs,
tout en gardant des prix de vente aux comsommateurs tout à fait
raisonnables. | | | | | Nous
avons écouté les différents discours toujours flatteurs des
représentantes de l'Etat et de la Région, du Maire de Fleurance et des 3
gérants de la SCOP ETHIQUABLE, qui sont : - Christophe EBERHART : responsable développement produits (ici au centre) - Stéphane COMAR : responsable des filières et relations producteurs (ici à droite) - Rémi ROUX : que nous connaissons le mieux, gérant élu de la SCOP et directeur commercial (ici à gauche) | | | | | | | | Sur
ce "selfie" souriant, Pierre a pu retrouver nos amis de Toulon
(L'Equitable) et Rémi ROUX dont l'humeur joyeuse n'a d'égale que sa
compétence dans le domaine du Commerce Equitable et de la gestion de sa
société. Cette chocolaterie sera ouverte au
public pour des visites, nous en avons eu la primeur. Un circuit permet
de découvrir à travers de nombreuses fenêtres les étapes de la
fabrication du chocolat à partir de pavés de fèves de caco déjà
torréfiées et concassées jusqu'à la sortie des tablettes : 3 tablettes
par seconde ! Aujourd'hui, la chocolaterie traite 1250 tonnes
de cacao par an, elle va atteindre très bientôt les 2500 tonnes avec
toutes les provenances de plusieurs continents. Vous pouvez voir aussi la coupure du ruban officielle : un grand moment ! | | | | | | | | A
la fin de la journée,plusieurs "Master Classes" étaient proposées : en
voici une sur les opérations de tempérage et moulage.On apprend ainsi
pourquoi le chocolat devient blanc au chaud ou au froid. Journée mémorable, s'il en faut ! | | | | | | | | | | Pendant
l'été, le ballet des livraisons de produits frais n'a pas cessé malgré
un niveau de commandes un peu faible. Profitons-en pour donner quelques
nouvelles de chacun : - La Petite Ferme de Péone
: beaucoup de diversité entre fromages et yaourts de vache, brebis et
chèvre. Malheureusement, à partir de cette semaine, Audrey et David
déplorent une incapacité de se procurer des pots en verre auprès de
leurs fournisseurs (priorités sur des besoins médicaux). Pendant un
certain temps que nous espérons le plus court possible, les emballages
seront en plastique non récupérable. Merci de ne pas les boycotter pour
cela !
Par contre, merci de toujours ramener les pots en verre en boutique pour l'avenir ! - Claire SCOTTO (la Ferme de la Clave)
: Claire a arrêté momentanément sa production d'oeufs et de paniers de
légumes. Cela reprendra sûrement vers l'automne prochain pour les oeufs,
nous verrons avec elle.
- Frédéric DEVESA :
nous vendons entre 8 et 15 pains par semaine. Les livraisons sont
régulières mais soyez bien attentifs aux dates sans livraison.
Il n'y a par exemple pas de pain cette semaine et il n'y en aura pas non plus durant la semaine du 17 septembre (formation). - Renaud et Agnès PAPONE (Ferme Lavantia) :
les oeufs sont l'article le plus vendu hebdomadairement. Cela va de 50 à
plus de 100 boîtes d'oeufs. On a souvent des problèmes pour bien
prévoir les quantités car les commandes effectives représentes moins de
la moitié. Les étiquettes donnent la date de ponte et la DLU. Ils sont
livrés très rapidement en boutique (moins de 3 à 4 jours.
Retenez
que compte tenu de la qualité de ces oeufs, la consommation, même
au-delà d'un mois après la ponte, ne pose aucun problème ni sanitaire,ni
gustatif ! - Charles WIRTH (les Gastinelles) : 3
fromages de chèvre (NATURE, AIL DES OURS, CENDRE) avec des amateurs
invétérés ! Véro et Charles ont la délicatesse d'emballer nominativement
les fromages commandés par les adhérents.
- Carole PERRIMOND
: bien que non officiellement bio, ses fromages et yaourts ont leurs
amateurs. A noter le petit format intéressant du yaourt de brebis. Son
emballage en plastique est une préoccupation pour laquelle il difficile
de trouver une solution viable.
- Alexandre FALINSKI
: la production de fraises est plutôt excellente cette année et on en
profite bien. On peut prévoir que ça va s'arrêter dans environ 2 à 3
semaines. Il exploite environ 3000 pieds.
- Renaud VINCENT
: on a commencé cet été avec ses légumes. La quantité de paniers
commandée n'est pas très forte : l'équivalent de 10 à 15 petits paniers
par semaine (1 grand panier = 2 petits paniers).
Renaud a du mal à
bien prévoir le contenu d'une semaine sur l'autre. Il est déçu (et nous
aussi) de la qualité de ses melons qui est bien inférieure à celle des
années précédentes. Il s'en excuse. On va petit à petit passer aux
légumes d'hiver. Renaud nous proposera peut-être une fréquence
différente (15 jours ?). On verra avec lui. - Jean-Noël FALCOU et Adrien STRUTYNSKI
: en attendant la saison des agrumes, nous avons en boutique les pots
de confitures : orange amère, citron, mandarine et clémentine. Nous
avons aussi reçu la nouvelle production d'eau de fleur d'oranger
(100ml).
- Les Senteurs du Claut : nous avons eu très récemment une livraison d'huiles essentielles et cosmétiques.
A noter !!! Une opération porte ouverte aura lieu à laTour sur Tinée le Dimanche 12 Septembre. Renseignez vous et réservez au 0493021072 ou au 0766301625. - Bertrand ALLAIS
: malgré la demande et la qualité de la farine, les approvisionnement
en farine diminuent pendant l'été pour réduire au maximum les nuisances
"animales" à l'intérieur des paquets de farine. Nous nous en excusons
auprès de ceux qui y trouvent ces petites "bestioles". Un tamisage est
toujours possible mais nous sommes prêts à vous rembourser si vous le
désirez.
Les armoires réfrigérées réduisent fortement le problème
mais nous n'avons pas assez de volume. Nous avons trouvé cependant une
solution qui semble très efficace : dès la livraison, mettre les sacs
pendant 24 heures au congélateur. Pour l'instant, c'est du 100% ! Au vu de la pénurie actuelle sur le blé et les céréales, Bertrand nous a averti qu'une augmentation prochaine aurait lieu. - Bruno DEBON : nous vous avertirons dès que la production de pommes reprendra.
- Philippe et Cécile BENEZET
: avec tous les problèmes climatiques répétitifs connus ces dernières
années, on croise les doigts pour la prochaine vendange. Les cubis
(rouge et rosé) ont toujours du succès.
- Autres producteurs : nous avons environ 25 producteurs distribués en boutique. Nous parlerons prochainement de tous les autres !
N'oubliez pas que vous pouvez trouver chez nous de la spiruline, de la gelée royale et du safran (Emma du Jas des Rochers livrera sa nouvelle récolte de safran début-décembre) ! | | | | | | | | | | Nous
étions invités par l'Association "Unis Verts en Joie" pour une
Eco-Rencontre à Saint Cézaire Sur Siagne où il était question de bien
des sujets militants sur l'éco-responsabilité et de solidarité dont,
bien sûr, le Commerce Equitable. Il faut être un peu fou pour
penser qu'un Dimanche 15 Août très chaud, on puisse réunir des
auditeurs pour des conférences : et bien non ! Une douzaine
de personnes ont suivi notre conférence sur les labels dans la mairie de
Saint-Cézaire et notre stand ludique a eu quelques visiteurs, pas
nombreux certes, mais c'est toujours ça !. | | | | | | | | | La
traditionnelle fête où la plupart des associations de Mouans-Sartoux se
retrouve tous les ans aura lieu le Dimanche 12 sur la place du village
de 9h00 à 13h00. C'est un moment privilégié qui montre la profondeur et la force et la profondeur de la vie associative à Mouans-Sartoux. C'est l'occasion de souligner l'immense peine que nous avons tous ressentie lors de la disparition de notre ami Jean-Phy, Jean-Philippe LEJEUNE,
qui faisait partie du personnel municipal à la Maison Bleue, en
s'occupant entre autres pour nous de l'organisation de tous les
événements associatifs et municipaux auxquels nous participons. Nous transmettons toutes nos condoléances auprès de sa famille et de ses amis. | | | | | | | | | | Après
le "vide sanitaire" de l'édition précédente, le Festival du Livre va
renouer avec le succès qu'il a toujours connu les 1er, 2 et 3 Octobre
prochains. Nous serons de la Fête, nous attendons toutes les
modalités pour savoir les détails de l'organisation compte tenu des
règles sanitaires à appliquer. C'est vrai : "Toujours la vie invente" et ce, malgré tous les avatars que nous connaissons durant ces derniers mois. Ce sera malgré tout la fête de la culture : venez nombreux ! | | | | | | | | | | Quelques produits nouveaux : - Chocolat Ethiquable Lait 42% biscuit sablé / 100g - ETHIQUABLE - 2,40€
Rappelons que nous avons renouvelé nos stocks pour ces produits originaux : -
Gelée Royale / 10g - Le Rucher du Buzard - 25,00€ -
Spiruline Bio Brindilles / 45g - Azur Naturel - 9,55€ Vous pouvez consulter notre catalogue pour voir tous nos produits : RAPPEL : Tous les samedis, vous recevez le détail des produits frais disponibles pour la semaine suivante. | | | | | |
|
| | |