Chers amis adhérents,
 
La période des fêtes approche et notre discours à la MCE est bien sûr d'encourager la solidarité que ce soit via le commerce équitable ou toute autre forme de soutien envers ceux pour qui la vie n'est pas facile ...
Il faut bien avouer qu'en ces temps troublés, il y a bien de quoi faire ! Tellement qu'il est difficile de faire des choix : comment rester "équitable" quand on choisit de soutenir une cause plutôt qu'une autre.
Où qu'on se tourne, la situation économique, sociale, sanitaire se dégrade dans le monde entier et même jusque dans notre entourage.
Alors, il faut bien avouer que, malgré toute notre bonne volonté, il est impossible pour chacun d'entre nous de subvenir à "tous les malheurs du monde".
Quand on se risque à regarder un journal télévisé où les nouvelles semblent "mauvaises d'où qu'elles viennent", on met souvent au même plan des situations bien peu comparables.
En quelques minutes, on passe d'une famille menacée d'expulsion ayant perdu ses revenus de "petits boulots", à une autre famille qui se désole de ne pas pouvoir aller aux sports d'hiver mais envisage d'aller tout de même d'aller skier en Suisse (ouf ! les pauvres) ...
Les inégalités sont flagrantes et en face de tout cela, que pouvons-nous faire, si ce n'est faire de notre mieux !
Alors, c'est vrai, le commerce équitable est un des moyens d'aider à mieux vivre les petits producteurs en difficulté. Cette période de cadeaux est favorable pour faire des achats éthiques et responsables qui en augmentent d'autant leur valeur autre que financière auprès de vous et de ceux qui les recevront.
 
Joyeux Noël à tous !
 
Pierre
 
 
C'était Samedi dernier 5 Décembre sur le parvis de la médiathèque où la MCE a surmonté les les tracas dûs aux règlements sanitaires, à ceux de vigipirate et même ceux liés à la météo qui n'a été guère clémente surtout l'après-midi.
Cette 2ème édition de notre marché de Noël équitable a tenu toutes ses promesses. Artisanat et produits alimentaires ont recouvert un stand long d'une trentaine de mètres.
Cela nous donne l'occasion de sortir de la boutique toutes nos réserves et de donner des idées de cadeaux à tous ceux qui passaient par là : 120 clients entre 9h00 et 18h00 et environ 2500€ de ventes. Une bonne journée donc, et ce, malgré ou plutôt grâce à la concurrence de la Foire aux Santons, notre voisine ...
Nous remercions tous les bénévoles qui ont participé à cet événement, ceux de la MCE et d'autres comme Valérie et Georges : merci, merci !!!
 
 
Ca, c'était l'année dernière ! Malgré les doutes qui subsistaient, le Marché de Noël traditionnel a failli ne pas avoir lieu, avoir lieu le 13/12 et, sauf incident de dernière minute, se passera :
 
Le Dimanche 20 Décembre sur la place de la Mairie
de 9h00 à 18h00
 
Vous y trouverez un assortiment de nos produits pour finaliser vos cadeaux ou, tout simplement, vous faire plaisir.
Par contre, vous ne pourrez pas goûter cette année, notre fabuleux vin chaud. Le respect des règles sanitaires serait trop contraignant, comme par exemple, utiliser des verres jetables, peu conforme aux idées qu'on se fait de l'écologie. Tant pis ...
 
 
C'est le moment des clémentines : déjà plusieurs semaines qu'Adrien nous fournit les siennes à la grande joie de tous les adhérents et ce n'est pas fini !
Durant le marché de samedi, elles étaient sur notre étal avec beaucoup de succès.
Chantal, qui passait par là, nous a fait passer sa recette, délicieuse bien sûr !
 
Pour 8 personnes.
Ingrédients :
  • 5 clémentines bio ... de chez nous, de préférence ...
  • 6 oeufs bio ... de chez nous, de préférence ...
  • 15g de beurre pour le moule
  • 200g de sucre blond en poudre ... de chez nous, de préférence ...
  • 20g de sucre pour le moule
  • 250g de poudre d'amandes
 
  1. Faire bouillir un grand volume d'eau dans une casserole et placez-y les clémentines entières, non épluchées
    Réduisez à feu moyen et faites pocher pendant une heure.
  2. Otez les clémentines. Laissez-les refroidir. Réduisez-les en purée àl'aide d'un mixer.
  3. Dans une jatte, battez les oeufs en omelette, puis ajoutez le sucre, la poudre d'amandes et la purée de clémentines.
    On peut ajouter à votre guise des raisins secs préalablement trempés dans du rhum.
  4. Versez dans le moule beurré et sucré.
  5. Cuisez au four à 180°C pendant 50 minutes..
  6. Servez tiède ou à température ambiante.
  7. Régalez-vous !!!
 
Voilà à quoi ressemblait les courbes de fréquentation de notre boutique par 1/2 journées avant cette année 2020 (chiffre d'affaires).
Les jeudi matin, vendredi après-midi, mercredi après-midi et samedi matin étaient les plus fréquentés.
Puis 2020 vint avec ses confinements, déconfinements et autres "joyeusetés".

Ce graphique donne les répartitions depuis le 1er Janvier jusqu'aujourd'hui.
C'est maintenant le samedi matin qui l'emporte de loin, suivi du mercredi après-midi.
Il faut dire que, pendant des mois, la boutique a été fermée surtout les mardi et mercredi.
 
Vivement que tout ça rentre dans l'ordre !
 
 
Voici quelques produits rentrés récemment au catalogue et sur nos rayons.
 
  • Ethiquable : Truffes Noir Haïti / 100g 4.35€
  • Azur Naturel : Spiruline Bio Brindilles / 90g 19,05€
  • Solidar'Monde : Poivre Noir en Grains Moulin / 50g 3,90€
  • El Puente : Mélange "Zulu Fire" épices piquantes / 40g moulin 3,80€
  • El Puente : Café espresso bio Correcto / 500g grains 10,05€
  • Le Richer du Buzard : Gelée Royale / 10g 5,05€
  • Libero Mondo : Pastilles Gingembre Orange / 35g 2,05€
 
Nous avons eu plusieurs arrivages de produits artisanaux : sacs, écharpes, bijoux, ... Nous ne les détaillerons pas ici mais vous pouvez consulter notre catalogue et préparer les cadeaux de Noël.
 
RAPPEL : Tous les samedis, vous recevez le détail des produits frais disponibles pour la semaine suivante.
 

 
© 2020 MCE