|
|
|
|
|
Chers amis adhérents,
Des chiffres qui parlent et témoignent de notre histoire.
En effet, le chiffre d'affaire (hors taxes), ici représenté en vert
et le résultat en pourcentage (c'est la courbe rouge), montrent les
étapes :
- fin-2002 : les premiers balbutiements ...
- 2003 : l'ouverture de notre première boutique (rue du Docteur Geoffroy) ...
- 2005 : l'engouement avec 500 adhérents, 2 salariées, puis l'aménagement rue de la Liberté !
- 2006-2010 : la descente aux enfers avec moins d'adhérents, moins de ventes, des résultats très négatifs, des licenciements ...
- 2011-2012 : un nouveau départ !
- 2013 : le déménagement rue Pasteur avec réduction des charges. Une boutique plus petite mais qui ressemble à une boutique.
- 2014 à nos jours : réduction des prix et des marges pour optimiser
le résultat (ici, optimiser ça veut dire le faire tendre vers 0 : ils sont fous à la MCE !!!).
Cette année, la MCE ve devenir (enfin) majeure : 18 ans en
Novembre. Une grande fille ! Ses parents (ils sont nombreux) sont très
fiers d'elle !
Bien amicalement.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
La spiruline est réputée pour avoir de nombreux bienfaits, elle nous est souvent demandée et nous allons franchir le pas !
Joëlle, l'une de nos adhérentes bénévoles, particulièrement
intéressée par le sujet, a mené l'enquête parmi les fournisseurs
potentiels de la région afin de nous aider à faire le bon choix.
D'abord, voici quelles sont, en résumé, les vertus de ce produit :
- fournisseur de protéines végétales facilement assimilables (en proportion 3 fois plus que la viande de boeuf),
- pouvoir anti-oxydant : bêta-carotène (30 fois plus que les carottes), vitamine E et pigment appelé phycocyanine,
- autres éléments vitalisants : vitamine B12, phosphore, magnésium, zinc, cuivre et glucides.
Le petit "reportage de Joëlle :
On dit que la spiruline est une algue verte mais en fait ce n'est pas une algue mais une
cyanobactérie ou microalgue qui n'est pas vraiment un végétal (difficultés à la classer au point de vue règne !).
Mr Lenoir à Cannes : ses serres sont à côté du crématorium et du
cimetière. Le lieu n'est pas "terrible" sinon je pense qu'il est sérieux
dans son exploitation. Ses bassins ont été inondés cet automne. Son
"plus" c'est qu'il a la spiruline sous 3 formes : comprimés, poudre et
brindilles. Il vend chez Orso à côté de chez lui. Prix : 15 euros les
100g de brindilles (en ligne), un peu plus pour la poudre et les
comprimés.
Azur Naturel à Grasse (chemin des hautes ribes) : cadre verdoyant
et arboré, spiruline bio depuis mai 2019 (cahier des charges Ecocert
renouvelé en janvier 2020). La spiruline est nourrie avec des intrants
végétaux issus des brasseries locales. Le "plus" c'est le côté bio et
ils ont aussi un mélange de spiruline et de graines moulues : lin,
chanvre, courge, noix et sel de mer (spirulina Mix) à mettre sur les
salades par exemple). Personnellement je trouve ça très bien .
Le "moins" c'est qu'elle est plus chère que la spiruline
conventionnelle (8,02€ pour 45g de brindilles). Ils ont aussi de la
spiruline conventionnelle à 16€ les 100g. Ils vendent à Biocoop (12,65
les 45 g). La livraison est gratuite pour un minimum de 20 sachets.
Spirulina Côte d'Azur de Châteauneuf de Grasse (Damien Stephan)
: cadre à la campagne, situé route de Grasse à Châteauneuf : spiruline
en brindilles (12€ HT les 100 g). Il vend à Boomerang, prix conseillé
(17,50€ les 100g).
Le "plus" : il reprend les sachets invendus, il va employer l'ESAT de
Châteauneuf pour la fabrication de ses sachets. Il livre gratuitement.
Les 3 me semblent rigoureux sur l'hygiène, le séchage, etc...
Damien s'est renseigné quand il y a eu le problème de contamination de
l'eau du canal du Foulon et il n'y a pas de problème car la spiruline a
besoin d'une eau très alcaline et est elle-même bactériostatique. Cette
espèce d'amibes ne vit pas dans l'eau au pH
alcalin .
Et voilà ! Notre Conseil d'Administration va faire incessamment son choix et le reste suivra pour la spiruline en boutique.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
La bière, c'est quoi : de l'eau d'abord, du malt (orge), des levures et du houblon.
Pour qu'une bière soit bio, il faut que ses composants le soient et donc aussi le houblon bien que pour
le moment, les brasseries bio bénéficient d'une dérogation leur
permettant d'utiliser du houblon non bio ; cependant cette tendance
devrait disparaître avec le développement de l'offre de houblons bio.
Avec le développement des bières locales, la demande en houblon,
bio en particulier, s'intensifie. Le houblon est un élément fondamental
qui va donner à la bière beaucoup de son arôme, son goût et son
amertume.
Jérôme Védrines est l'un de nos producteurs de bières locales bio à Grasse : la BADAB.
Il s'est essayé à cultiver lui-même son houblon sans beaucoup de
réussite surtout en recherchant l'autonomie ! La canicule de l'année
dernière a sans doute eu raison de sa plantation. A suivre !
Lui-même se fournit en houblon bio en Alsace, une région qui est la
principale productrice (bio et non-bio) de houblon en France. Son
inquiétude est que la demande dépasse l'offre et qu'il soit obligé de le
faire venir de l'étranger et de très loin comme la Nouvelle-Zélande !
Un comble !!! Est-ce compatible avec le label bio avec une telle
empreinte carbone ? Il nous tiendra au courant.
Il nous a aussi parlé d'une expérience fort intéressante entamée
par un dénommé Florian Mongin, lui-même installé dans le Lubéron, qui a
démarré une houblonnière sur une surface de 4 ha avec ateliers de
transformation. Elle devrait s'appeler "Houblons de Provence".
On y découvre que les surfaces mondiales de houblon sont voisines
de 60000 ha (avec une progression de 5% par an), que les USA et
l'Allemagne en sont les principaux producteurs (75%), suivis de loin par
la République Tchèque et la Pologne.
En France, l'essentiel de la production (0,4% de la production
mondiale) est en Alsace puis un peu dans le Nord : en 2018, 426 ha, 742
tonnes de production dont 25 en bio (environ 8%).
Rappelons qu'à la boutique nous distribuons les bières de 2
producteurs locaux : Badab de chez Jérôme et La Storia de Stéphane
Maillard avec plein de variétés : blonde, blanche, ambrée, brune, IPA,
...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Le
1er Février dernier, la "Journée de l'Equitable" organisée par la MCE
était essentiellement consacrée aux labels du Commerce Equitable (CE).
La notion de confiance entre les producteurs et les consommateurs passe
par l'existence et le sérieux de ces labels. En voici le résumé, afin
que chacun de vous puisse être sûr d'acheter un produit qui répond aux
critères du CE, à savoir :
- Une organisation des producteurs dans des structures à gouvernance démocratique.
- Un engagement commercial pluriannuel (3 ans).
- Un prix rémunérateur établi sur la base de l’identification des coûts de production et une négociation équilibrée.
- Un montant supplémentaire destiné au financement de projets
collectifs visant le renforcement de capacité et l’autonomisation des
producteurs.
-
La traçabilité des filières et la transparence vis-à-vis des consommateurs.
-
La sensibilisation et l’éducation des consommateurs aux modes de
production et de consommation socialement et écologiquement durables.
L'apparition du CE français et donc local (loi de l'Economie
Sociale et Solidaire de 2014), bien que très souhaitable et porteuse
d'avenir, ne va pas dans le sens de la simplification pour une
reconnaissance immédiate par le consommateur.
A ce jour, voici donc les labels en qui vous pouvez faire entière confiance :
|
|
|
|
|
|
|
Fairtrade/Max Havelaar |
|
Créé il y a plus de 25 ans, pionnier du commerce équitable labellisé qui a inspiré bien d’autres labels de commerce équitable.
Label associatif, sans but lucratif.
Applicable aux produits provenant de pays du Sud.
80 % des produits équitables vendus en France.
75% des produits vendus en France sont Bio.
81% sont des organisations de petits producteurs.
Standard également pour le textile équitable.
|
|
|
|
|
|
Fair for Life |
|
Fair for life est une entreprise.
Applicable aux produits français (Les 2 Vaches, Danone) et aux produits du Sud.
Les produits sont bio et non bio.
Critères environnementaux exigeants comme pour la gestion de la conservation de l’eau, de l’énergie et des déchets.
A fusionné avec Ecocert en 2018.
|
|
|
|
|
|
Bio Partenaire |
|
Bio Partenaire est une association.
Produits français et du Sud.
Produits sont bio, critères économiques et environnementaux très exigeants.
Plus de 400 produits en magasins bio.
Toutes les entreprises et les associations d’agriculteurs français
labellisées sont impliquées dans le processus de décision du label.
|
|
|
|
|
|
Producteurs Paysans |
|
Organisme à but non lucratif.
Produits provenant des pays du Sud.
Bio (90% en 2019) et non bio.
100% de petits producteurs.
Les producteurs représentent minimum ⅔ des acteurs dans toutes les instances de prise de décision.
Encourage à ce que les produits soient le plus possible transformés sur place.
|
|
|
|
|
|
WFTO (World Fair Trade Organization) |
|
Réseau d’entreprises et d’associations (comme Artisans du Monde et Jardins de Gaïa).
Labellise des organisations et non des produits contrairement aux autres labels.
Se revendique comme un gardien des valeurs et des principes du commerce équitable.
Applicable aux produits français et du Sud.
Produits bio et non bio.
|
|
|
|
|
|
Agri-Ethique |
|
Agri-éthique est une entreprise.
Applicable aux produits français.
Produits bio et non bio.
Plus de 600 boulangeries utilisent leur farine équitable
A sa création, produits à base de blé (pain, farine). Aujourd’hui, plus de produits : légumineuses, œufs, céréales, etc...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cette année, la Quinzaine souhaite recentrer le discours sur une
chose essentielle qui nous concerne toutes et tous : la quête de sens.
Les citoyens questionnent de plus en plus leurs actes d'achat : pourquoi
je consomme ce produit ? Qui travaille derrière ce produit ? Les
valeurs défendues sont-elles appliquées ?
La justice climatique et justice économique ne doivent pas être de
beaux discours mais de belles réalités ! Grâce au commerce équitable,
c'est possible !
Donc, on se retrouvera du 9 au 24 Mai pour fêter ça !
Malheureusement, cette année, nous ne recevrons pas de représentant
de pays du Sud comme ça avait été le cas les années précédentes pour
Gilda (sucre des Philippines) et Bertha (artisanat du Bangladesh). La
Fédération Artisans du Monde a fait ce qu'elle a pu mais n'a pas pu
satisfaire tous les représentants d'Artisans du Monde en France.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Voici quelques produits rentrés récemment au catalogue et sur nos rayons :
- Currys, Chili, Harissa, Herbes de Provences
- Tisanes Coeurs Apaisés, Energie, Rêves Dorés, Ma foi mon foie, Circul'action
Renouvellement des produits de Diégo ARIAS : tout à 5,95€ pièce.
et toujours de nouveaux articles d'artisanat qu'on ne détaillera pas ici ...
Au mois prochain pour les "nouvelles" nouveautés !
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Envoyé par
|
|
|
|
|
|