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Chers amis adhérents,
 
Des chiffres qui parlent et témoignent de notre histoire.
En effet, le chiffre d'affaire (hors taxes), ici représenté en vert et le résultat en pourcentage (c'est la courbe rouge), montrent les étapes :
  • fin-2002 : les premiers balbutiements ...
  • 2003 : l'ouverture de notre première boutique (rue du Docteur Geoffroy) ...
  • 2005 : l'engouement avec 500 adhérents, 2 salariées, puis l'aménagement rue de la Liberté !
  • 2006-2010 : la descente aux enfers avec moins d'adhérents, moins de ventes, des résultats très négatifs, des licenciements ...
  • 2011-2012 : un nouveau départ !
  • 2013 : le déménagement rue Pasteur avec réduction des charges. Une boutique plus petite mais qui ressemble à une boutique.
  • 2014 à nos jours : réduction des prix et des marges pour optimiser le résultat (ici, optimiser ça veut dire le faire tendre vers 0 : ils sont fous à la MCE !!!).
 
 Cette année, la MCE ve devenir (enfin) majeure : 18 ans en Novembre. Une grande fille ! Ses parents (ils sont nombreux) sont très fiers d'elle !
 
Bien amicalement.
 
Pierre
 
 
La spiruline est réputée pour avoir de nombreux bienfaits, elle nous est souvent demandée et nous allons franchir le pas !
Joëlle, l'une de nos adhérentes bénévoles, particulièrement intéressée par le sujet, a mené l'enquête parmi les fournisseurs potentiels de la région afin de nous aider à faire le bon choix.
D'abord, voici quelles sont, en résumé, les vertus de ce produit :
  • fournisseur de protéines végétales facilement assimilables (en proportion 3 fois plus que la viande de boeuf),
  • pouvoir anti-oxydant : bêta-carotène (30 fois plus que les carottes), vitamine E et pigment appelé phycocyanine,
  • autres éléments vitalisants : vitamine B12, phosphore, magnésium, zinc, cuivre et glucides.
 
Le petit "reportage de Joëlle :
On dit que la spiruline est une algue verte mais en fait ce n'est pas une algue mais une
cyanobactérie ou microalgue qui n'est pas vraiment un végétal (difficultés à la classer au point de vue règne !).

Mr Lenoir à Cannes : ses serres sont à côté du crématorium et du cimetière. Le lieu n'est pas "terrible" sinon je pense qu'il est sérieux dans son exploitation. Ses bassins ont été inondés cet automne. Son "plus" c'est qu'il a la spiruline sous 3 formes : comprimés, poudre et brindilles. Il vend chez Orso à côté de chez lui. Prix : 15 euros les 100g de brindilles (en ligne), un peu plus pour la poudre et les comprimés.

Azur Naturel à Grasse (chemin des hautes ribes) : cadre verdoyant et arboré, spiruline bio depuis mai 2019 (cahier des charges Ecocert renouvelé en janvier 2020). La spiruline est nourrie avec des intrants végétaux issus des brasseries locales. Le "plus" c'est le côté bio et ils ont aussi un mélange de spiruline et de graines moulues : lin, chanvre, courge, noix et sel de mer (spirulina Mix) à mettre sur les salades par exemple). Personnellement je trouve ça très bien .
 Le "moins" c'est qu'elle est plus chère que la spiruline conventionnelle (8,02€ pour 45g de brindilles). Ils ont aussi de la spiruline conventionnelle à 16€ les 100g. Ils vendent à Biocoop (12,65 les 45 g). La livraison est gratuite pour un minimum de 20 sachets.

S
pirulina Côte d'Azur de Châteauneuf de Grasse (Damien Stephan) : cadre à la campagne, situé route de Grasse à Châteauneuf : spiruline en brindilles (12€ HT les 100 g). Il vend à Boomerang, prix conseillé (17,50€ les 100g).
Le "plus" : il reprend les sachets invendus, il va employer l'ESAT de Châteauneuf pour la fabrication de ses sachets. Il livre gratuitement.

Les 3 me semblent rigoureux sur l'hygiène, le séchage, etc...
Damien s'est renseigné quand il y a eu le problème de contamination de l'eau du canal du Foulon et il n'y a pas de problème car la spiruline a besoin d'une eau très alcaline et est elle-même bactériostatique. Cette espèce d'amibes ne vit pas dans l'eau au pH
alcalin .
 
Et voilà ! Notre Conseil d'Administration va faire incessamment son choix et le reste suivra pour la spiruline en boutique.
 
 
La bière, c'est quoi : de l'eau d'abord, du malt (orge), des levures et du houblon.
Pour qu'une bière soit bio, il faut que ses composants le soient et donc aussi le houblon bien que pour le moment, les brasseries bio bénéficient d'une dérogation leur permettant d'utiliser du houblon non bio ; cependant cette tendance devrait disparaître avec le développement de l'offre de houblons bio.
Avec le développement des bières locales, la demande en houblon, bio en particulier, s'intensifie. Le houblon est un élément fondamental qui va donner à la bière beaucoup de son arôme, son goût et son amertume.
Jérôme Védrines est l'un de nos producteurs de bières locales bio à Grasse : la BADAB.
Il s'est essayé à cultiver lui-même son houblon sans beaucoup de réussite surtout en recherchant l'autonomie ! La canicule de l'année dernière a sans doute eu raison de sa plantation. A suivre !
Lui-même se fournit en houblon bio en Alsace, une région qui est la principale productrice (bio et non-bio) de houblon en France. Son inquiétude est que la demande dépasse l'offre et qu'il soit obligé de le faire venir de l'étranger et de très loin comme la Nouvelle-Zélande ! Un comble !!! Est-ce compatible avec le label bio avec une telle empreinte carbone ? Il nous tiendra au courant.
Il nous a aussi parlé d'une expérience fort intéressante entamée par un dénommé Florian Mongin, lui-même installé dans le Lubéron, qui a démarré une houblonnière sur une surface de 4 ha avec ateliers de transformation. Elle devrait s'appeler "Houblons de Provence".
Son site internet est passionnant : voir https://florianmongin.wixsite.com/houblonsdeprovence.
 On y découvre que les surfaces mondiales de houblon sont voisines de 60000 ha (avec une progression de 5% par an), que les USA et l'Allemagne en sont les principaux producteurs (75%), suivis de loin par la République Tchèque et la Pologne.
En France, l'essentiel de la production (0,4% de la production mondiale) est en Alsace puis un peu dans le Nord : en 2018, 426 ha, 742 tonnes de production dont 25 en bio (environ 8%).
Rappelons qu'à la boutique nous distribuons les bières de 2 producteurs locaux : Badab de chez Jérôme et La Storia de Stéphane Maillard avec plein de variétés : blonde, blanche, ambrée, brune, IPA, ...
 
 
Le 1er Février dernier, la "Journée de l'Equitable" organisée par la MCE était essentiellement consacrée aux labels du Commerce Equitable (CE). La notion de confiance entre les producteurs et les consommateurs passe par l'existence et le sérieux de ces labels. En voici le résumé, afin que chacun de vous puisse être sûr d'acheter un produit qui répond aux critères du CE, à savoir :
  • Une organisation des producteurs dans des structures à gouvernance démocratique.
  • Un engagement commercial pluriannuel (3 ans).
  • Un prix rémunérateur établi sur la base de l’identification des coûts de production et une négociation équilibrée.
  • Un montant supplémentaire destiné au financement de projets collectifs visant le renforcement de capacité et l’autonomisation des producteurs.
  • La traçabilité des filières et la transparence vis-à-vis des consommateurs.
  • La sensibilisation et l’éducation des consommateurs aux modes de production et de consommation socialement et écologiquement durables.
L'apparition du CE français et donc local (loi de l'Economie Sociale et Solidaire de 2014), bien que très souhaitable et porteuse d'avenir, ne va pas dans le sens de la simplification pour une reconnaissance immédiate par le consommateur.
A ce jour, voici donc les labels en qui vous pouvez faire entière confiance :
 
Fairtrade/Max Havelaar
 
Créé il y a plus de 25 ans, pionnier du commerce équitable labellisé qui a inspiré bien d’autres labels de commerce équitable.
Label associatif, sans but lucratif.
Applicable aux produits provenant de pays du Sud.
80 % des produits équitables vendus en France.
75% des produits vendus en France sont Bio.
81% sont des organisations de petits producteurs.
Standard également pour le textile équitable.
Fair for Life
 
Fair for life est une entreprise.
Applicable aux produits français (Les 2 Vaches, Danone) et aux produits du Sud.
Les produits sont bio et non bio.
Critères environnementaux exigeants comme pour la gestion de la conservation de l’eau, de l’énergie et des déchets.
A fusionné avec Ecocert en 2018.
Bio Partenaire
 
Bio Partenaire est une association.
Produits français et du Sud.
Produits sont bio, critères économiques et environnementaux très exigeants.
Plus de 400 produits en magasins bio.
Toutes les entreprises et les associations d’agriculteurs français labellisées sont impliquées dans le processus de décision du label.
Producteurs Paysans
 
Organisme à but non lucratif.
Produits provenant des pays du Sud.
Bio (90% en 2019) et non bio.
100% de petits producteurs.
Les producteurs représentent minimum ⅔ des acteurs dans toutes les instances de prise de décision.
Encourage à ce que les produits soient le plus possible transformés sur place.
WFTO (World Fair Trade Organization)
 
Réseau d’entreprises et d’associations (comme Artisans du Monde et Jardins de Gaïa).
Labellise des organisations et non des produits contrairement aux autres labels.
Se revendique comme un gardien des valeurs et des principes du commerce équitable.
Applicable aux produits français et du Sud.
Produits bio et non bio.
Agri-Ethique
 
Agri-éthique est une entreprise.
Applicable aux produits français.
Produits bio et non bio.
Plus de 600 boulangeries utilisent leur farine équitable
A sa création, produits à base de blé (pain, farine). Aujourd’hui, plus de produits : légumineuses, œufs, céréales, etc...
Label Ecoles Equitables
 
Cette année, la Quinzaine souhaite recentrer le discours sur une chose essentielle qui nous concerne toutes et tous : la quête de sens. Les citoyens questionnent de plus en plus leurs actes d'achat : pourquoi je consomme ce produit ? Qui travaille derrière ce produit ? Les valeurs défendues sont-elles appliquées ?
La justice climatique et justice économique ne doivent pas être de beaux discours mais de belles réalités ! Grâce au commerce équitable, c'est possible !
Donc, on se retrouvera du 9 au 24 Mai pour fêter ça !
Malheureusement, cette année, nous ne recevrons pas de représentant de pays du Sud comme ça avait été le cas les années précédentes pour Gilda (sucre des Philippines) et Bertha (artisanat du Bangladesh). La Fédération Artisans du Monde a fait ce qu'elle a pu mais n'a pas pu satisfaire tous les représentants d'Artisans du Monde en France.
 
 
Voici quelques produits rentrés récemment au catalogue et sur nos rayons :
 
  • Currys, Chili, Harissa, Herbes de Provences
  • Tisanes Coeurs Apaisés, Energie, Rêves Dorés, Ma foi mon foie, Circul'action
 
Renouvellement des produits de Diégo ARIAS : tout à 5,95€ pièce.
 
et toujours de nouveaux articles d'artisanat qu'on ne détaillera pas ici ...
 
Au mois prochain pour les "nouvelles" nouveautés !
 


 
Envoyé par
SendinBlue
 
 
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