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Chers amis adhérents,
 
Regardez ce graphique ci-dessus ! Si on extrapole un peu, on peut voir que pour 2019, on approche des chiffres suivants pour les ventes en produits équitables en France :
- Pays du Sud : 1 Milliard d'euros
- France : 500 Millions d'euros
C'est une progression inattendue au milieu d'un commerce conventionnel en pleine stagnation. Et pourtant ... ce n'est encore qu'une goutte d'eau dans l'océan du commerce international  : 1 ou 2 millièmes peut-être, quelques pour cent pour certains produits !
Mais le résultat est là et c'est tant mieux : cela veut dire que nos efforts sont récompensés. Un nouvel essor est apparu avec la part du commerce équitable issu de France, qui est maintenant reconnu comme tel depuis la loi de 2014 sur l'Economie Sociale et Solidaire.
On a passé largement la barre des 20€ pour le panier moyen annuel par français en commerce équitable.
Merci à chacun de vous pour être acteur et ambassadeur du Commerce Equitable tout autour de vous, en passant par la boutique de la MCE ou par ailleurs ...
 
Bien amicalement.
 
Pierre
 
 
Oui, la MCE est fière d'avoir organisé, elle toute seule, cette journée du 1er Février entièrement consacrée au Commerce Equitable et ses labels. Il est vrai que la ville et le Centre Culturel nous ont aidés en nous donnant gratuitement accès au parvis de la Médiathèque, à l'Aquarium et à la Salle Léo Lagrange. Ce fut l'occasion pour nos bénévoles de déployer leur savoir-faire, d'affirmer et confirmer leurs convictions en la matière afin que notre cause de solidarité se répande et se pratique encore plus auprès du public.

Nous étions bien sûr accompagnés de nos amis invités pour cet événement (voir ci-dessous) :
  • Artisans du Monde Nice et de nombreux bénévoles
  • L'Equitable de Toulon dont Philippe Molinas, son Président
  • Malongo qui nous avait prêté un stand, 2 machines à café et de quoi faire déguster leurs cafés à tous nos visiteurs
  • ETHIQUABLE avec son gérant gersois, Rémi Roux, qui était de par sa notoriété et l'éloignement de ses bases, un peu le héros de la fête (ici en train de monter son stand).
 
 
De 9h00 à 18h00, les stands ont été ouverts à un nombreux public sur le parvis (informations, dégustations, ventes) tandis que dans l'Aquarium, on pouvait s'informer sur le Commerce Equitable en général, sur les labels en particulier, et visionner 2 films dont l'un est véritablement passionnant : "SANS UN BRUIT", un film de 45', fait par de jeunes réalisateurs, qui vise à porter la voix des communautés productrices de café, afin de faire basculer l’attention sur l’amont de la filière et lutter contre l'effacement des producteurs de la chaîne de valeur. Ce film explore le maillage des alternatives qui tisse un lien plus humain, plus juste, entre producteurs et consommateurs.
Vous pouvez le visionner chez vous via le lien suivant :
 
Puis, vint l'heure du repas partagé : un moment délicieux pour l'ambiance et pour les papilles ! Des plats préparés par les bénévoles qui ont fait apprécier leurs talents culinaires sur le parvis, restaurant improvisé, favorisé par la clémence du temps ce jour-là.
 
 
Le soir devait être l'apothéose de la journée et ce le fut !
La centaine de chaises disposées dans la Salle Léo Lagrance, n'ont été certes que remplies à moitié mais le programme a été de très bonne tenue pour atteindre l'objectif, à savoir informer, conforter, convaincre que le Commerce Equitable, via ses labels, est bien l'outil qui unit les producteurs et les consommateurs que nous sommes dans un cercle vertueux de solidarité.
Faire du commerce, c'est acheter quelque chose mais la valeur ajoutée du Commerce Equitable est d'acheter quelque chose à quelqu'un !
Nous remercions d'abord notre maire Pierre Aschieri, qui nous a fait l'honneur de sa présence et d'un petit mot d'accueil.
Plus d'une quinzaine de petits films ont été visionnés, entrecoupée par un débat entre les spectateurs et une table ronde composée de représentants très différents entre eux mais très complémentaires :
  • Rémi ROUX : gérant de la SCOP ETHICABLE, porteur de témoignages de producteurs de Sud ainsi que du Nord (via la marque "Paysans d'ici")
  • Frédéric PY : gérant de la BioCoop "Les pois bio" de Grasse, représentant BioCoop, avec une distribution très orientée par le Commerce Equitable avec sa marque "Ensemble"
  • Stéphane SALUZZO : boulanger-pâtissier-chocolatier mouansois, qui s'est engagé dans une démarche bio et équitable (label Agriéthique)
  • Laura Giacco : gérante de Boomerang, une épicerie "vrac", offrant des produits équitables, très impliquée dans l'économie sociale et solidaire et surtout écologique !
  • Justine Ripoll : représentante de "Commerce Equitable France", ce collectif qui regroupe la plupart des acteurs du commerce équitable en France, co-rédactrice du "Guide National Des Labels Equitables 2020" et donc spécialiste du sujet
  • Pierre Gauzan : animateur du débat, porteur de l'expérience de la Maison du Commerce Equitable depuis sa création en 2002.
Trois heures ont tout juste suffi à faire le tour du sujet mais l'intérêt des personnes présentes était évident : spectateurs et participants étaient ravis d'avoir partagé tous ces moments.
A l'année prochaine pour la 2ème Journée de l'Equitable !
 
 
Comme nous l'avons dit plus haut, nos bénévoles ont aussi des talents culinaires. Parmi les plats réalisés, certains ont retenu plus particulièrement  l'attention :
  • le cake au gouda et au cumin réalisé par Madeleine
  • les barbajuans réalisés par Liliane
Et voici les recettes :
 
 
Les ingrédients :
  • 200 g de farine
  • 3 œufs
  • 150 g de gouda
  • 1 cuillère à soupe de graines de cumin
  • 1 dl de lait
  • 1 dl d’huile
  • 1 sachet de levure
  • Un peu de beurre
  • Sel et poivre
La recette :
Préchauffez votre four à 180° C (th. 6).
Coupez le gouda en petits dés, farinez-les.
Dans une terrine, mélangez : la farine, la levure et les œufs battus avec du sel et du poivre.
Puis ajoutez, l’huile et le lait. Ensuite ajoutez le gouda et le cumin. Remuez bien.
Beurrez un moule à cake. Versez la préparation dans le moule et faites cuire pendant 45 minutes environ à 180° C.
Vérifiez votre cuisson en piquant un couteau dans le cake.
Attendez 5 minutes avant de démouler le cake.
Bon appétit !
 
 
Pour la pâte :
  • 400 g de farine
  • 1 dl d’huile d’olive
  • 1 œuf
  • 125 g d’eau
  • ½ c à café de sel
Mélanger les ingrédients, bien pétrir pour obtenir une pâte élastique, faire une boule et laisser reposer au moins une heure sous film.
 Pour la farce :
  • 1 kg de courge rouge
  • 300 g de vert et blanc de poireau nettoyé pelé
  • 80 g de riz rond
  • 2 œufs
  • 150 g de parmesan râpé
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel poivre
Couper la courge en dés, faire cuire à la vapeur et bien égoutter.
(Ou mettre à confire à four 200° : étaler la courge salée, poivrée, sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier aluminium et huilée à l’huile d’olive, cuire 1.30 heure)
Cuire le riz à demi eau bouillante dix minutes pour garder croquant. Egoutter.
Emincer finement le poireau, faire cuire sans dorer 5 à 6 minutes avec un peu d’huile. Egoutter.
Dans une terrine réunir la courge écrasée à la fourchette, le riz, les œufs, le parmesan, le poireau, sel poivre pour obtenir une farce homogène.
Pour la cuisson :
Abaisser finement la pâte au laminoir, former des petits raviolis avec la farce, garder sur plaque farinée, ou congeler à ce stade.
Faire frire dans huile chaude 170° quelques minutes, débarrasser sur papier absorbant et saler et servir bien chaud et ... bon appétit aussi !
 
 
Ce n'est pas dans nos habitudes de faire de la publicité pour un produit industriel.
Certains de nos adhérents ont déjà franchi le pas et se déclarent satisfaits du produit lui-même : ce Fairphone est un véritable "smartphone" dont les performances sont comparables avec ses concurrents, surtout le dernier de la lignée, le N°3, bien supérieur à ses prédécesseurs.
Alors, ce téléphone mérite-t-il l'adjectif d'équitable ?
Cécile, attentive aux saines lectures de son fils, nous a signalé un article flatteur dans la revue Okapi dont voici le résumé.
"C'est au Pays-Bas qu'a été élaboré le fairphone, un smartphone plus écolo et équitable que les autres :
  • Des composants à l’origine contrôlée
  • Des logiciels ouverts
  • Des données protégées
  • Des pièces remplaçables à volonté, un assemblage responsable
  • Extraction des composants provenant d'une filière labellisée Max Havelaar, assurant un revenu équitable aux ouvriers sans utilisation de mercure
  • Le système d'exploitation est en open source de google : modification, vérification de son fonctionnement par les utilisateurs
  • Protection vie privée : à chaque téléchargement d'une nouvelle application apparaît un sigle prouvant si elle est pas du tout, un peu moyennement ou très gourmande en données personnelles
  • Il se fabrique en Chine mais les dirigeants essaient d'avoir des conditions meilleures pour les employés : audit de sécurité, élection de représentants du personnels, travail des enfants banni, bonus de salaires grâce à la vente de la version 2 du fairphone.
  • Pour chaque téléphone vendu, 2 dollars sont reversés par les inventeurs et un dollar par l’usine, pour financer ces actions.
  • Des pièces remplaçables à volonté : son prix est de 450 euros mais sa durée de vie est plus longue.
  • Il lutte contre l'obsolescence programmée
  • Quasi tous les éléments peuvent être changés par l'utilisateur : écran, batterie, boitier, micro, haut parleur, vibreur, appareil photo en un simple coup de tournevis."
 Si vous voulez en savoir plus, un article du Monde est bien documenté et détaille bien les performances techniques, environnementales et sociales : voir https://www.lemonde.fr/pixels/article/2019/08/27/on-a-teste-le-fairphone-3-le-smartphone-qui-se-veut-ethique_5503304_4408996.html
Le Fairphone n'est pas au catalogue de la MCE certes, mais il est beaucoup plus équitable que les autres !
 
Label Ecoles Equitables
 
La MCE a proposé à plusieurs établissements scolaires de la région d'acquérir ce label d'Ecoles de Commerce Equitable. Déjà, pour la plupart d'entre eux, nous sommes intervenus dans les classes pour effectuer de la sensibilsation auprès des élèves avec la complicité de leurs professeurs et de la direction de l'établissement.
Ont été ou seront contactés :
  • à Mouans-Sartoux, l'école Oréee du Bois (ça a démarré !) et le collège La Chênaie
  • à Grasse, l'institut Fénelon et le Lycée Amiral de Grasse
  • à Cannes, le Lycée des Coteaux (ça a démarré aussi !), le collège des Vallergues et le Lycée Jules Ferry.
Si vous voulez en savoir plus, cliquez sur le logo ci-dessus !!!
 
 
Voici quelques produits rentrés récemment au catalogue et sur nos rayons :
 
  • Lentilles vertes des Charentes / 500g : 3,60€
  • Miel Laget Montagne Haut Var / 500g : 9,40€
  • Miel Laget Thym / 500g :12,40€
 
et plein d'articles d'artisanat qu'on ne détaillera pas ici ...
 
Au mois prochain pour les "nouvelles" nouveautés !
 


 
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