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Cher ami,
 
Cette lettre inclut dans son corps le message sur les produits frais commandables émis hebdomadairement.
 
Notre Assemblée Générale aura lieu début-mars. Vous recevrez un message dédié avec accès aux documents avant la fin de ce mois.
Bien amicalement.
L'équipe de la MCE.
 
 
 
Chers amis adhérents,
 
Si c'était le 1er avril, je pense que la blague du jour aurait été de vous proposer une campagne de promotion sur notre crème à tartiner Equobonita Cacao Noisette : 70% soit 1,55€ le pot de750g au lieu de 5,15€. Je pense que les "émeutes" en conséquence auraient été plus facilement maîtrisées qu'en d'autres endroits ...
Cet événement devenu médiatique, évidemment, a de quoi nous laisser perplexes à la fois sur les causes et les conséquences.
D'après les juristes, en dehors des soldes limitées dans le temps, la seule contrainte imposée pour les promotions est de "ne pas revendre à perte". Qu'est-ce que ça signifie ? Qu'on se moque du monde ! Ou ce n'est pas vrai et la justice doit intervenir, ou c'est vrai et ça signifie que les marges sont de l'ordre de 70% !
Quand on connaît les difficultés pour un petit commerce comme nous à faire en sorte que les prix soient à la limite de la rentabilité, on se demande comment c'est possible. Les dérives de la grande distribution n'ont, elles, pas de limites !
Quant aux consommateurs, là, les bras m'en tombent : déjà que pour moi, entrer dans un supermarché m'est difficile, alors imaginer bousculer, voire piétiner, hommes, femmes et enfants même en bas âge pour quelques pots de "N...a" dépassent l'entendement. En cas de famine, pour des produits de première nécessité en pleine pénurie, on pourrait à la limite comprendre mais là ... Il y a certes des personnes et des familles qui sont dans la misère mais je ne pense pas que ce sont ceux là qui ont provoqué ces dysfonctionnements sociaux.
C'est là qu'on se dit que notre discours de consommation responsable à la MCE a encore beaucoup de chemin à faire ...
 
Bien amicalement.
 
Pierre
 
 
 

 
 
MCE ou la vérité des prix !
 
 
 
La MCE offre à tous ses adhérents la possibilité de commander des produits frais d'une semaine sur l'autre.
Nous vous encourageons à l'utiliser, soit directement à la boutique, pendant les heures d'ouverture, ou par courriel : mce.mouans@free.fr . Si vous cliquez sur ce lien, la liste vous est automatiquement donnée dans la message.
Donc passez commande avant le Dimanche soir 11 Février 18h00, nous confirmerons votre demande par retour de courriel.
Nous vous fournissons la liste des produits frais disponibles chaque semaine..
A ce jour, voici les produits proposés et commandables :
 
Renaud et Agnès PAPONE (Puget Théniers) :
La livraison des légumes a été interrompue. Elle reprendra dès que possible durant le mois de Février ou début-mars dès que les quantités seront suffisantes.
  • Œufs bio (6) : 2,60€
    Les œufs que vous commanderez cette semaine seront disponibles en boutique à partir du Mercredi 14 Février. Des boîtes d'œufs non commandées sont néanmoins disponibles dès la semaine prochaine jusqu'à épuisement des stocks.
 
Pains bio de Saint-Auban (Frédéric DEVESA) :
  • Pain Paysan (Campagne) 700g 4,75€
  • Pain Lin & Sésame 700g 7,15€
  • Pain Engrain (Petit Epeautre) 700g 8,30€
    Frédéric ne pourra pas livrer de pain le Vendredi 16 Février après-midi comme à l'accoutumée. Nous commanderons des pains en plus cette semaine (disponibles le 9 Février après-midi). Si vous voulez en réserver en plus pour cette date, merci de nous le dire au plus tôt, avant demain soir lundi, si possible ...
 
Agrumes bio de Vallauris (Jean-Noël FALCOU) :
Il n'y aura plus de livraison d'agrumes : la saison est terminée ! Il reste des :
  • Oranges amères Sac de 2 kg 5,00€
    Une trentaine de kilos en boutique pour vos confitures ou votre vin d'orange !

Pommes bio de Chateaudouble et alentours (Brunon DEBON) :
  • Pommes 3,15€ / kg (Pink Gold, Golden, Chantecler)
    Il y aura une nouvelle livraison en début de semaine prochaine : trop tard pour commander mais il y aura une nouvelle et dernière livraison le 20/02.
    Vous pouvez commander uniquement des cagettes de 14kg. Les pommes sont distribuées au détail au poids en boutique.

N'hésitez donc plus et commandez !
 
Autres produits (pas forcément frais ...) :
  • Cubis de Vin Blanc Bio (Domaine Turenne) : 25,00€ les 5l.
  • Sucre blond du Paraguay en 5kg : 21,00€
Ca va bien avec les confitures et le vin d'orange, non ?
  • Fromage de vache : il est très probable qu'on vous propose du fromage de vache. Vous aurez plus de nouvelles le mois prochain ...
 
 
Commençons par la poule !
Les poulettes vont être renouvelées et des poules vont partir à la retraite : 1 an 1/2, c'est jeune, c'est de la retraite à la carte, Macron n'y est pour rien ...
Alors, si voulez quelques poules bio vigoureuses et dans la force de l'âge, Agnès et Renaud peuvent vous en fournir. Adressez-vous à nous ou directement à cette adresse : fermelavancia@gmail.com .
Voici quelques photos ci-après pour vous y encourager ! Le CV suivra ...
 
Ensuite les œufs : la dernière augmentation date de Septembre 2016 (passant de 2,50€ à 2,60€), il faudra procéder à une petite augmentation car les graines n'ont pas attendu pour ce faire ... Nous réfléchissons en concertation avec Agnès et Renaud pour décider du prix d'achat et du prix de revente qui prendra effet courant-février.
 
 
Cathy était notre émissaire lors de cette réunion et nous a fait un compte-rendu circonstancié. Il y avait aussi le célèbre Marché de Noël de Strasbourg : bizarrement, elle ne nous en parle pas ...
 
Le 8 décembre dernier, je suis allée à Strasbourg afin de représenter la mairie de Mouans-Sartoux et la MCE aux premières rencontres nationales des collectivités labellisées "Territoires de Commerce Equitable".
Cet évènement était coorganisé par plusieurs acteurs :
  • le ColEcoSol, association en faveur de la transition sociale et écologique en Alsace, nos hôtes,
  • Max Havelaar France, créateur du label du commerce équitable Fairtrade en France. L'association Fairtrade / Max Havelaar agit pour un commerce mondial plus juste et participe à un mouvement international de lutte contre la pauvreté des producteurs de bananes, cacao, café, céréales, cotons, épices, riz, sucre, fleurs... grâce à des filières certifiées ...
  • Fair(e) un monde équitable, un mouvement équitable, national de consommteurs engagés en faveur d'un commerce plus équitable et d'une consommation juste et durable.
  • Artisans du monde : Réseau de distribution associatif et militant, ils défendent une vision engagée du commerce équitable. Vendre, informer, sensibiliser, faire pression.
  • Commerce Equitable France (auparavant Plateforme pour le Commerce Equitable), le principal collectif français de concertation et de représentation des acteurs de commerce équitable en France, porteur du label Territoire de Commerce Equitable (TdCE)
La réunion plénière a porté sur:
  • différents rappels sur les notions de commerce équitable,
  • une étude sur les derniers chiffres montrant une forte augmentation de la consommation équitable, notamment du commerce équitable local
Un des grand projets est l'élaboration d'un label pour le commerce équitable local. La MCE y est sensible depuis longtemps avec nos producteurs locaux qui signent avec nous un contrat de commerce équitable.
  • la création actuellement de nombreux mouvements citoyens portant sur la consommation responsable et l'environnement, prêts à aider les collectivités à devenir TdCE. C'est ce qui s'est passé à Mouans-Sartoux, les actions de la MCE ont contribué et motivé la municipalité à devenir TdCE.
  • la création d'un nouveau label de commerce équitable pour les écoles et les universités.
Ensuite différents ateliers étaient proposés, j'ai choisi celui sur le coton.
Pour qu'une commune passe au coton bio équitable dans ses vetements de travail, il faut que cela soit une volonté politique, car il y a un surcoût.
Mais, avec l'aide de personnes de Max Havelaar, très engagés dans ce sujet, une étude pourrait être envisagée. Voir aussi les offres textiles de l'UGAP.
Pour info, la mairie de Paris est en train de passer sur plusieurs années une bonne partie de ses achats textiles (uniformes et vêtements de travail) en bio équitable. Une réflexion sur une possibilité d'achat groupé avec eux a été suggérée.
Un guide d'achat sera certainement créé pour aider les communes à franchir le pas. Une formation des acheteurs aux valeurs du commerce équitable serait aussi nécessaire, celui sur les intéractions avec les associations locales:
Les associations locales sensibilisent les citoyens, elles peuvent :
  • créer des évènements locaux (brunch équitable, initiation au goût, conférences, associer les actions Commerce Equitable aux autres actions de l'ESS - Economie Sociale et Solidaire
  • sensibiliser via les associations de commerçants, les entreprises ou clubs d'entrepreneurs, les chambres consulaires. Leur proposer d'insérer des produits équitables ou leur proposer des ateliers de sensibilisation aux achats
  • motiver les commerçants. A minima pendant la quinzaine, mettre en avant leurs produits équitables, les plats équitables, une affichette
  • faire des interventions en milieu scolaire
Sur ce sujet, je suis intervenue sur nos actions MCE dans les écoles et sur nos journées de sensibilisation dans les entreprises.
C'était une journée fort sympathique au milieu de personnes parlant le même langage et portées par les mêmes valeurs et ambitions. Cela.fait du bien au moral et crée de belles rencontres qui nous permettent à tous de mieux avancer ensuite individuellement sur nos territoires.
 
 
C'est l'époque : à la MCE, on dispose d'oranges amères bio de Jean-Noël, de sucre blond.
Il faudra ajouter quelques oranges douces et des citrons, bio bien sûr car la peau est consommée.
La préparation s'étale sur 3 jours pour 15 à 20 pots moyens.
 
 
Ingrédients :
  • 2 kg d'oranges amères bio
  • 1 kg d'oranges douces et/ou clémentines  bio
  • 2 à 3 citrons bio
  • 3 ou 4 kg de sucre blond suivant le poids de la confiture (voir 3ème jour), bio et équitable de préférence ...
  • 3 ou 4 litres d'eau suivant le caractère juteux des agrumes
Premier Jour :
  • Laver tous les fruits
  • Couper les fruits en 2 pour exprimer le jus et réserver soigneusement les pépins dans un bol, en les recouvrant d'eau
  • Couper en fines tranches et mettre dans une bassine à confiture avec le jus
  • Ajouter de l'eau suffisamment pour recouvrir les fruits
  • Laisser reposer une nuit
Deuxième Jour :
  • Porter la préparation à ébullition et faire cuire pendant 35 minutes à petit bouillon
  • Laisser reposer une nuit
Troisième Jour :
  • Peser la préparation. Ajouter 2/3 de ce poids en sucre. Par exemple, pour 6kg, on met 4kg de sucre.
  • Faire cuire en remuant fréquemment pendant environ 1h1/4, penser à ajouter la pectine (eau des pépins gélifiée) à mi-cuisson.
  • Répartir la confiture à chaud dans les pots
 
 
 
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