|
|
|
|
|
Chers amis adhérents,
En septembre dernier s'est déroulée la Fête des Associations à
Mouans-Sartoux comme dans la plupart des villes françaises (voir la Lettre d'Octobre)
Le 5 Décembre prochain, la municipalité de Mouans-Sartoux fêtera
ses bénévoles en les invitant à un spectacle festif et dînatoire : c'est
impressionnant de constater chaque année combien le monde associatif
est ancré dans notre ville au vu du nombre de participants de tout âge.
C'est une reconnaissance méritée pour tous ceux qui agissent dans
l'ombre le plus souvent en faveur de causes diverses et variées.
Je voudrais ici souligner l'importance de ce phénomène dans la vie
sociale : sans eux, sans nous, la société sombrerait dans l'égoisme et
l'individualisme.
Une étude passionnante qui a été réalisée cette année par
l'association Recherches et Solidarités sur un échantillon de 3062
bénévoles actifs, donne les grandes tendances de l'engagement bénévole
en France en 2017.
"Cette étude nous apprend que les engagements bénévoles
naissent prioritairement d’une forte motivation d’être utile pour la
société et d’agir pour les autres (77%), puis d’autres motivations plus
personnelles : lier des relations avec les autres, donner du sens à son
quotidien, acquérir et développer des compétences, appartenir à une
équipe, exercer une responsabilité …"
13 millions de bénévoles pour 1 300 000 associations !
Je vous engage à en prendre connaissance : la plupart d'entre vous,
amis bénévoles et amis adhérents peut-être futurs bénévoles, vous vous y
retrouverez !
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nous mettons cet article en tête de cette lettre cette fois-ci car
nous venons d'inaugurer la semaine dernière la livraison de légumes
frais et nous considérons que la MCE est au coeur de son rôle en
proposant des produits frais venant de nos producteurs bio de l'arrière
pays.
Vous recevrez donc un courriel tous les dimanches soirs donnant la
liste des produits commandables dans la semaine pour livraison dès la
semaine d'après.
En résumé, la MCE offre à tous ses adhérents la possibilité de commander des produits frais d'une semaine sur l'autre.
Cette possibilité est malheureusement peu utilisée, ce qui rend la
gestion de la conservation de ces produits un peu délicate à gérer pour
prévoir les ventes et éviter les surplus.
Nous vous encourageons à le faire, soit directement à la boutique, pendant les heures d'ouverture, ou par courriel : mce.mouans@free.fr . Si vous cliquez sur ce lien, la liste vous est automatiquement donnée dans la message.
Même si vous n'êtes pas sûrs de vous, vous pourrez décommander à votre
guise, sans frais et nous ne vous en tiendrons pas rigueur (sauf
quantités trop importantes ...). A éviter tout de même pour les légumes
...
Donc passez commande avant le Dimanche soir 18h00, nous confirmerons votre demande par retour de courriel.
Nous vous fournissons la liste des produits frais disponibles chaque semaine..
A ce jour, voici les produits proposés et commandables :
- Renaud et Agnès PAPONE (Puget Théniers) :
Épinards Doux grandes feuilles (variété géant d'hiver) : 8,75€ / kg
Choux Chinois (bock choy) : 5,00€ / kg
Blettes sans cotes : 5,00€ / kg
Courges Butternut : 3,75€ / kg
Potimarrons : 3,75€ / kg
Courges Longues de Nice : 3,50€ / kg
Radis Japonais Daïkon : 3,75€ / kg
Radis Noirs : 3,75€ / kg
Navets Violets : 3,75€ / kg
Choux Fleurs : 3,75€ pièce (~1kg)
Choux Lisses (blancs) : 3,75€ pièce (~1kg)
Fenouils : 3,15€ pour 5 bulbes (~600g)
Céleris Raves : 2,50€ pièce
Vous pouvez commander au 1/2 kg près. On ne commande pas au-delà de vos besoins exprimés.
Oeufs bio (6) : 2,60€
Les légumes seront disponibles en boutique le Mercredi 15 Novembre de
même que les oeufs. En cas d'oubli de commande, une vingtaine de boîtes
d'oeufs non commandés sont ajoutés et disponibles en boutique dès le
mercredi matin jusqu'à épuisement du stock.
- Pains bio de Saint-Auban (Frédéric DEVESA) :
Pain Paysan (Campagne) 700g 4,65€
Pain Lin & Sésame 700g 7,00€
Pain Engrain (Petit Epeautre) 700g 8,30€
Les pains commandés seront disponibles en boutique le Vendredi 17
Novembre après-midi. En cas d'oubli de commande, quelques pains non
commandés sont ajoutés jusqu'à épuisement du stock.
- Charles WIRTH et Véronique (Collongues) : Terminé pour la saison !
Fromage de Chèvre NATURE, CENDRE, OLIVES, AIL DES OURS
- Alexandre FALINSKI (Mouans-Sartoux) : Terminé pour la saison ! Fromages de chèvre.
- Marc et Carole PERRIMOND (Saint-Auban) : Terminé pour la saison !
Fromage de brebis.
- ESAT La Bastide (Châteauneuf de Grasse) : En attente ...
On prévoit bientôt des paniers de légumes à 10 et 15€. Ca devrait commencer pour nous début 2018 : on attend impatiemment !
N'hésitez donc plus et commandez !
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Et
elle n'était pas seule sur son stand ! Sur la photo, avec Cécile et
Pierre, bien de chez nous, vous reconnaîtrez peut-être Elisabeth,
toujours très joyeuse ...
Elle représente l'Association Mots du Monde et nous a fourni le
florilège de livres étalé sur la moitié de notre stand, l'autre moitié
proposant des produits alimentaires venant d'Artisans du Monde Nice et
de la MCE, produits équitables, souvent locaux et souvent bio.dont le
café qui a eu un franc succès.
Tout les amateurs passant sur notre stand reconnaissaient que notre
café était non seulement le meilleur du Festival mais aussi le moins
cher !
Durant ces 3 jours, nos bénévoles ont tenu notre stand et fait
passer au mieux nos idées auprès des visiteurs : les ventes ont été
bonnes malgré un léger repli par rapport à l'année dernière, notamment
sur la ventes des livres.
Un petit éditeur et un jeune auteur ont profité aussi pendant
quelques heures d'un "strapontin" sur notre stand pour parler de leurs
bouquins.
Un Festival encore très réussi : il nous a permis comme son thème l'indiquait, d'
Aller à l'Idéal
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Le
Dimanche 15 Octobre, une douzaine de bénévoles et consorts se sont
retrouvés dans le patio du 25, rue de la Liberté, une maison que la MCE a
occupé pendant quelques années.
Il faisait beau, on a fait la fête pour célébrer nos "petits jeunes".
D'abord pour remercier Benjamin qui a occupé l'arrière du comptoir
de la MCE tous les samedis après-midi de Septembre 2016 à Juillet 2017
et pour accueillir Clotilde qui en fait déjà de même depuis début
Septembre et ce, jusqu'à l'été prochain.
Voici quelques photos de l'événement :
- des petits plats préparés par chacun des participants,
- un concert de Cécile et Richard
- les héros de la journée
- l'assistance avec une une toute petite fille qui assurera, sans nul doute, l'avenir de la MCE !
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Le mois dernier, nous avions fait appel à votre générosité pour
aider Jean-Noël, notre producteur d'agrumes de Vallauris, à diversifier
sa production en investissant dans un alambic et tous les accessoires
associés destinés à nous fournir en huiles essentielles.
La MCE a participé à cette collecte ainsi que vous, amis adhérents : merci pour lui !
Voici le mot qu'il nous a adressé :
Merci beaucoup à la MCE : votre soutien et votre participation au
financement participatif de l'alambic aide le projet à voir le jour et
me fait très chaud au cœur.
Grâce aux contributions, je vais pouvoir m'équiper d'un alambic mobile
avec deux cuves (150 litres et 66 litres), afin de distiller la fleur
d'oranger et d'adapter les cuissons selon les volumes de production.
Je vais également pouvoir produire un peu de neroli, huile essentielle
de fleur d'oranger, et, dans un second temps, distiller d'autres plantes
pour la production d'huiles essentielles, à commencer par la feuille du
bigaradier.
Plus spécifiquement, la contribution de la MCE me permet aujourd'hui de
compléter l'équipement avec les détendeurs, bouteilles de gaz et
balances indispensables à la distillation.
Outre la diversification de mon exploitation, vous participez surtout à
une aventure collective. L'alambic permettra de structurer la filière
"fleur d'oranger bio" de Vallauris, de convertir des parcelles au bio
(j'espère pouvoir annoncer une bonne nouvelle bientôt), de remettre en
production des parcelles abandonnées, tout en permettant aux
associations et aux écoles de découvrir ce patrimoine agricole local.
La MCE a été la première structure à laquelle nous avons vendu nos agrumes bios, en 2004 ou 2005
: depuis, notre partenariat a toujours été fructueux et chaleureux.
Très heureux de franchir cette nouvelle étape avec vous et de pouvoir
vous réserver quelques flacons d'eau de fleur d'oranger en guise de
remerciements et de partage.
Amitiés,
Jean-Noël
Nous attendons avec impatience aussi le début de saison des
agrumes : l'époque des clémentines est un événement attendu par la
plupart d'entre nous, de par la qualité de ces fruits. Il nous tarde !
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lors
de récentes livraisons, il semble qu'il y ait eu une erreur
d'étiquetage sur des paquets de farine T80 qui s'est révélée être de la
farine de grand épeautre.
Certain-e-s d'entre vous ont eu des déconvenues en faisant leur
pain ou leur pâtisserie. Bertrand propose de les échanger dès la fin de
cette semaine.
Lui et nous vous présentons nos excuses. Merci de nous le signaler
et de ramener, si possible, à la boutique les paquets même entamés, ils
seront échangés. C'est facilement reconnaissable car la farine est
beaucoup plus brune que la T80 habituelle.
Bertrand participera à la "Fête du Pain"
qui se déroulera au Château des Courmettes (Tourrettes sur Loup)
pendant le week-end du 11 Novembre. On fera l'échange à ce moment-là.
Vous pourrez le rencontrer aussi lors de cet événement.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dans
son rôle de sensibilisation au Commerce Equitable, la MCE a tenu un
stand au sein de cette maison de retraite de Mouans-Sartoux, le 18
Octobre dernier. Nous n'avons pas de photo de l'événement mais
croyez-nous sur parole !
Il est important de pouvoir diffuser les valeurs que nous défendons
auprès des communautés de tous les âges et de tous les milieux.
Nous renouvellerons sûrement cette opération.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|