|
|
|
|
|
Chers amis adhérents,
C'est aujourd'hui, à l'heure où j'écris ce petit mot, le 1er
Septembre. Pour beaucoup, cela signifie la fin de la période estivale,
la "rentrée" pour petits et grands.
C'est aussi un jour particulier à Mouans-Sartoux puisqu'un hommage a
été rendu ce jour à Huguette FERRY, suite à son décès le 15 Août et ses
obsèques le 22 Août dernier.
Pour moi, Huguette est le symbole même du dévouement dans le
bénévolat et un exemple à suivre pour tous ceux qui ont le désir de
donner leur temps et leur énergie en faveur d'une ou plusieurs causes
qui nous sont chères.
Je revois encore sa silhouette frêle pourtant affaiblie par la
maladie ces derniers mois, parcourir les rues du village pour distribuer
"Le Mouansois" avec des mots toujours bienveillants à tous ceux qu'elle
rencontrait. Je me souviens d'avoir chanté à ses côtés dans la chorale
qu'elle avait elle-même formée : les Voix Mouansoises.
Partager et faire partager des moments de bonheur et de fierté de soi : voilà ce qu'elle incarnait.
Je la remercie personnellement et collectivement car je pense
qu'elle a contribué à créer et maintenir les vocations de bien des
bénévoles à Mouans-Sartoux.
Nos pensées vont aussi à Yves, son mari et à toute la famille.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Après un Marché de Nuit où nous tenions un très beau stand le soir
du 4 Juillet, la MCE et ses bénévoles ont investi 2 fois les Jardins du
Musée International du Parfum pour 2 événements :
- Partir en Livres : le 22 Juillet
- La Nuit des Etoiles : le 4 Août
Nous avons proposé boissons fraîches et chaudes, de quoi grignoter.
Un très bel endroit malgré la chaleur ambiante !
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Voici un petit jeu de fin d'été : à partir du montage photos ci-dessous, reconstituez l'ordre chronologique !
Si vous vous souvenez de l'installation initiale, vous pourrez voir
que nous avons changé et déplacé l'évier, réalisé de nouvelles étagères
et placards et réaménagé l'espace client et caisse et ce n'était pas
dommage : l'ergonomie laissait plutôt à désirer !
C'est l'entreprise mouansoise Concept-Bois qui a réalisé et
installé l'ensemble. Parmi son personnel, peut-être reconnaitrez-vous le
petit jeune homme brun au t-shirt noir aui n'est autre que Pierre
RIBAS, le fils de Patrick et Aline, membres fondateurs de l'association.
Il n'y a pas de hasard : bon sang ne saurait mentir !
Nous espérons que vous aurez encore plus de plaisir à faire vos
achats dans notre boutique dans un environnement plus agréable, si
besoin en était ...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
C'est la rentrée !
Vous vous étiez peut-être habitués à être accueillis par Benjamin
qui assurait depuis l'année dernière la permanence du samedi après-midi.
Ce sera maintenant Clotilde CHASSOULIER, étudiante en biologie à
l'Université d'Aix-Marseille qui officiera jusqu'au mois de Juillet de
l'année prochaine.
Nous remercions Benjamin pour l'année écoulée et l'encourageons pour la suite de ses études.
Bienvenue à Clotilde !
|
|
|
|
|
|
|
|
Pour ceux qui douteraient (à la Trump) encore de l'existence du
bouleversement climatique de notre Terre, voici matière à réflexion ...
Il ne se passe pas un mois sans qu'on découvre les conséquences
néfastes de ce phénomène auprès des petits producteurs qu'on connaît et
soutient en distribuant leurs produits à la boutique.
On a connu l'an dernier la pénurie en pommes de Bruno DEBON et on
attend des nouvelles pour cette année mais ça ne s'annonce guère mieux.
A la Ferme du Riolan, la production d'olives est catastrophique
pour Rachel PRANDI. La livraison de pâte d'olives est compromise.
La semaine dernière nous sommes passés récupérer de la farine chez
Bertrand ALLAIS : pour lui, la récolte de lentilles sera pratiquement
nulle cette année. La chaleur a fait proliférer les chardons dans les
champs de lentilles, ce qui les a étouffées. Dans la foulée, nous sommes
allés récupérer du vin au Domaine Turenne chez Philippe et Cécile
BENEZET. Même chanson : les vendanges en cours sont mauvaises le
rendement sera 2 fois inférieur à la normale. Comme vous pouvez le voir
sur la photo, les grappes semblent belles mais les grains de raisin ont
une peau très épaisse et peu de jus. L'autre photo qui n'a rien à voir
avec le réchauffement climatique, montre les tas de composts végétaux
qui seront répandus avant la plantation de nouveaux ceps de vigne.
Renaud et Agnès PAPONE, nos fournisseurs d'oeufs, font aussi du
maraîchage avec des problèmes de production identiques. Leurs poires
sont nous avons un peu profité, avaient 2 mois d'avance sur la
calendrier !
Quand ce n'est pas la canicule, c'est le gel tardif ou la grêle qui
déciment les plantes et ce, un peu partout : ce discours est général
auprès de tous les paysans.
Nous sommes plutôt inquiets, pour eux bien sûr, mais aussi pour
nous, car tous ces produits frais représentent une part très importante
de notre chiffre d'affaire et cette pénurie aura un impact sensible sur
le résultat qui sera, on peut déjà le dire, négatif cette année ...
Nous vous tiendrons informés de la suite des événements ...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Comme tous les premiers dimanches de septembre, le Marché Gourmand a
rempli les places et les rues de Mouans-Sartoux de bancs de producteurs
et de chalands.
C'est la troisième fois aussi qu'à cette occasion le four à pain
communal reprend vie : la MCE a occupé ces lieux pendant plusieurs
années jusqu'en 2013 et y a laissé un peu de son coeur ...
La MCE a aussi fourni la farine de Bertrand : 150 kg (T65 et T80).
Une douzaine de bénévoles ont fabriqué environ 300 pains qui se sont
vendus comme des "petits pains" sur le parvis de la Mairie.
Une belle fête !
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RAPPEL ! Pain / Oeufs / Fromages / Fruits !
La MCE offre à tous ses adhérents la possibilité de commander des produits frais d'une semaine sur l'autre.
Cette possibilité est malheureusement peu utilisée, ce qui rend la
gestion de la conservation de ces produits un peu délicate à gérer pour
prévoir les ventes et éviter les surplus.
Nous vous encourageons à le faire, soit directement à la boutique, pendant les heures d'ouverture, ou par courriel : mce.mouans@free.fr .
Même si vous n'êtes pas sûrs de vous, vous pourrez décommander à votre
guise, sans frais et nous ne vous en tiendrons pas rigueur (sauf
quantités trop importantes ...).
Donc passez commande avant le Dimanche soir 18h00, nous confirmerons votre demande par retour de courriel.
Nous vous fournissons la liste des produits frais disponibles via la lettre mensuelle.
A ce jour, voici les produits proposés et commandables :
- Pains de Valderoure (Frédéric DEVESA) :
Pain Paysan (Campagne) 700g 4,65€
Pain Lin & Sésame 700g 7,00€
Pain Engrain (Petit Epeautre) 700g 8,30€
La production a repris début-Septembre !
- Renaud et Agnès PAPONE (Puget Théniers) :
Oeufs bio (6) 2,60€
- Charles WIRTH et Véronique (Collongues) :
Fromage de Chèvre NATURE, CENDRE, OLIVES, AIL DES OURS au prix de 2,60€
- Alexandre FALINSKI (Mouans-Sartoux) : il n'y a pas plus local ! Des fromages de chèvre au prix de 3,50€ pièce.
- Marc et Carole PERRIMOND (Saint-Auban) :
Fromage de brebis frais ou 1/2 sec ou crémeux (250 g) au prix de 5,90€ pièce .
- ESAT La Bastide (Châteauneuf de Grasse) : En attente ...
On prévoit bientôt des paniers de légumes à 10 et 15€. A suivre en attendant la décision de l'ESAT ...
N'hésitez donc plus et commandez !
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|