Chers amis adhérents, Si,
un jour, il existait sur cette lettre une chronique du genre "Ce à quoi
vous avez échappé ...", vous trouveriez un autre texte que celui-ci
comme édito du mois. En effet, à la veille du second tour des
élections présidentielles, emporté par mes convictions profondes,
j'avais préparé une sorte de manifeste en faveur du devoir de vote.
La plupart de mes petit(e)s camarades du CA à qui j'avais soumis le
texte m'ont fait gentiment comprendre que cette lettre n'était peut-être
pas le lieu d'une diatribe quelle qu'elle soit, bien que peu violente
en l'occurrence ... Le processus démocratique fonctionne bien au
sein de la MCE et grâce à lui, je réalise bien volontiers que les
adhérents que vous êtes n'ont pas besoin de la lettre de la MCE pour
savoir s'il vont aller voter et encore moins pour qui ! Je ferais
donc mieux de vous parler de la Quinzaine du Commerce Equitable qui va
bien nous occuper pendant ce mois de mai : comme tous les ans, la MCE va
s'impliquer pour mieux informer sur les bienfaits du Commerce Equitable
auprès d'un public dépassant le cercle de nos adhérents, déjà eux
pratiquement convaincus ... Vous en trouverez ci-après le calendrier
: bien qu'existant depuis plus de 40 ans, le Commerce Equitable n'en
est encore qu'à ses balbutiements en terme de chiffres. La MCE devrait avoir de longues années devant elle avant d'atteindre ses objectifs et de reconnaître son inutilité ! Bien amicalement. Pierre | | La 17ème Quinzaine du Commerce Equitable aura lieu du 13 au 28 Mai dans toute la France. Oui , le Commerce Equitable profite à tout le monde :
- Il préserve la terre :
préservation des ressources naturelles et de la biodiversité, respect
de l'environnement, souci de réduction de l'impact sur la planète
(cultures, transports, emballages, ...).
- Il préserve les hommes :
économie du partage et de la responsabilité (emploi et frein à l'exode
rural), justice sociale (respect des droits, égalité homme-femme, écoute
au niveau local), traçabilité, produits sains et de qualité.
La MCE est là pour relayer cet événement au niveau local à Mouans-Sartoux : | | | Jeudi 18 Mai :
de 9h00 à 13h00, la MCE tiendra un stand durant le marché, sur le
parvis de la Mairie avec des produits locaux et équitables. Un apéritif
sera offert vers midi. Samedi 20 Mai :
de 9h00 à 17h00, ce sera la "Journée des petits producteurs" parmi tous
les événements du "Printemps des possibles". Les producteurs présents
tiendront des stands, les autres seront représentés sur le stand de la
MCE. A midi, un apéritif sera offert : il sera animé par le formidable orchestre local "Marching Band".
| | | Jeudi 25 Mai : comme pour le 18 Mai, la MCE tiendra un stand. Nous
aurons l'honneur d'avoir à nos côtés Madame Gilda AURELIO, responsable
des exportations du sucre Mascobado aux Philippines (île de Panay),
invitée d'Artisans du Monde, qui terminera avec nous son long périple en
France. Ce sucre est distribué dans notre boutique. Vendredi 26 Mai : Film/Conférence/Débat sur le commerce du sucre équitable avec Madame Gilda AURELIO à 20h00 dans l'Aquarium de la Médiathèque. Vous saurez tout sur la filière du Sucre Mascobado !
| | | Voici le message que nous a adressé récemment Frédéric, notre paysan-boulanger :
Pain au levain et à la farine bio, cuit au four à bois Bonjour. Le nouveau fournil est en cours d'aménagement. Il est situé dans le hameau des Lattes, sur la commune de Saint-Auban. Son
installation a commencé le 7 avril avec l'arrivée du four. Elle va se
poursuivre jusqu'à intégrer dans ce même bâtiment, dans un premier
temps, le moulin puis tout ce qui permettra le tri du grain. Je prévois
d'y arriver d'ici fin mai. En
plus du four, je dois changer d'équipement et d'outils de travail, un
peu modifier ma méthode de travail également. Je n'augmenterai ma
production que petit à petit. La limitation de la quantité de pain
viendra non plus du four mais de ma capacité à fabriquer ainsi que de la quantité de blé que je vais récolter. Vous trouverez, si vous le souhaitez, toutes les informations ainsi que les images de l'arrivée du four comme de sa préparation en suivant ce lien : Cette
semaine, tous les pains sont donc produits pour la première fois
intégralement dans le nouveau fournil. Il est probable que vous trouviez
des différences avec ceux que vous mangiez jusqu'à maintenant.
N'hésitez pas à m'en parler. Vos remarques m'aideront à progresser et à
m'habituer à mon nouveau four plus rapidement. [...]Tout cela nécessitera un peu de rodage. Merci de votre compréhension. Amitiés Fred 06 16 86 41 03 – frederic.devesa@free.f
Voici
quelques photos de ce four à côté de ce champ de blé en herbe dans
lequel il cuira un jour pour nous donner ce pain apprécié par nos
adhérents !
| | | Ce dimanche
30 Avril, c'était la Fête du Miel à Mouans-Sartoux. Comme l'année
dernière, le four communal sis au 25, rue de la Liberté à Mouans-Sartoux
(ex-boutique de la MCE) a été remis en service pour la fabrication de
pain. Tous les bénévoles ont travaillé dur. Manque de chance : les
premières fournées ont été un peu ratées ... Le four était trop chaud si
bien que les pains étaient très cuits en surface mais pas assez au
coeur. Sur la photo ci-dessous, on voit 3 choses : d'abord les pains
à la sortie du four, l'excès de braises qu'il a fallu enlever du four
et puis un champ de blé avec du blé en herbe. Ce n'est pas celui de
Frédéric mais celui de Bertrand, notre fournisseur de farine de Bras.
Cette photo a été prise quelques jours auparavant quand nous sommes
allés chercher la farine qui a servi à la confection des pains de la
Fête du miel. On a pu voir aussi toutes les autres productions de
Bertrand : les autres blés, les pois chiches, les lentilles, ... Super
beau !
| | | Depuis de nombreuses années, la permanence du samedi et, plus récemment, celle du samedi après-midi est assurée par un(e) étudiant(e) rémunéré(e) en Chèque Emploi Association. Benjamin occupe ce poste depuis Septembre dernier. Depuis
l'Assemblée Générale 2015, il a été convenu que ce poste serait un CDD
d'un an non renouvelable afin de faire profiter de cette opportunité au
plus grand nombre par mesure d'équité d'une part et pour assurer une
plus large diffusion de nos idées avec des personnes différentes,
d'autre part. Un appel à candidatures est donc lancé avec les critères suivants :
- être étudiant,
- être ouvert et sensibilisé aux idées véhiculées par le commerce équitable (être déjà militant dans le domaine est un plus)
- aimer le contact avec le public et savoir communiquer (une expérience commerciale est un plus)
- être autonome et avoir l'esprit d'initiative
- être familier avec les logiciels de bureautique (éditeur, tableur, base de données, ...)
Une
fiche de poste détaillée sera remise à l'embauche. La rémunération sera
mensuelle, de 130% du SMIC, prime de précarité comprise, pour 4h30 par
semaine.
Pour faire candidature, il suffit de joindre un CV et une lettre de motivation par courriel à l'adresse mce.mouans@free.fr .
Les critères de choix en cas de multiples candidatures respecteront l'équité, symbole de la MCE !
| | Le
comité d'hygiène, de sécurité et des conditions de travail (CHS-CT) de
la MCE subissait depuis longtemps les plaintes des bénévoles exploités
sur un poste de travail vieillot et mal adapté ... Lol ! Notre CA a décidé de remédier à cela en réaménageant tout le coin caisse-bureau.
La société mouansoise Concept-Bois réalisera prochainement un ensemble
caisse-accueil fait de bois nobles avec lequel on accroîtra
l'accessibilité, la convivialité et l'efficacité pour mieux vous
accueillir. Cette rénovation devrait être achevée avant l'été. Voici une maquette du projet ...
|
| | | |
| On
constate une recrudescence de paiement avec des faux-billets.
Récemment, nous avions décidé de ne plus accepter les billets à partir
de 100€. Surprise récente fort désagéable : ce sont maintenant les
billets de 50€ qui sont concernés. Depuis quelques mois, la MCE a subi un préjudice global de 350 € ! Nous avons décidé de nous équiper d'un détecteur : c'est chose faite. Dorénavant, on peut accepter tous les billets. Ceux de 50€ et au-dessus seront systématiquement vérifiés ... La confiance n'exclut pas la vigilance !
| | | RAPPEL ! Pain / Oeufs / Fromages / Fruits !
La MCE offre à tous ses adhérents la possibilité de commander des produits frais d'une semaine sur l'autre. Cette
possibilité est malheureusement peu utilisée, ce qui rend la gestion de
la conservation de ces produits un peu délicate à gérer pour prévoir
les ventes et éviter les surplus. Nous vous encourageons à le faire, soit directement à la boutique, pendant les heures d'ouverture, ou par courriel : mce.mouans@free.fr . Même
si vous n'êtes pas sûrs de vous, vous pourrez décommander à votre
guise, sans frais et nous ne vous en tiendrons pas rigueur (sauf
quantités trop importantes ...). Donc passez commande avant le Dimanche soir 18h00, nous confirmerons votre demande par retour de courriel. Nous
vous fournirons dorénavant la liste des produits frais disponibles dans
un courriel hebdomadaire et via la lettre mensuelle. A ce jour, voici les produits proposés et commandables :
- Bruno DEBON (Chateaudouble) : Pommes bio, des Dalirène, des Crimson et Topaz au prix de 3,15 € / kg au détail => production terminée.
- Gilles et Bruno (Saint Auban d'Oze dans les Hautes Alpes) :
Williams Rouge et Williams Blanche au prix de 2,95 € / kg au détail => production terminée.
- Pains de Valderoure (Frédéric DEVESA) :
Pain Paysan (Campagne) 700g 4,65€ Pain Lin & Sésame 700g 7,00€ Pain Engrain (Petit Epeautre) 700g 8,30€
- Renaud et Agnès PAPONE (Puget Théniers) :
Oeufs bio (6) 2,60€
- Charles WIRTH et Véronique (Collongues) :
Fromage de Chèvre NATURE, CENDRE, OLIVES, AIL DES OURS au prix de 2,60€
- Alexandre FALINSKI (Mouans-Sartoux) : il n'y a pas plus local ! Des fromages de chèvre au prix de 3,50€ pièce.
- Marc et Carole PERRIMOND (Saint-Auban) :
Fromage de brebis frais ou 1/2 sec ou crémeux (250 g) au prix de 5,90€ pièce .
- Jean-Noël FALCOU (Golfe-Juan) :
Citrons, oranges amères, pomélos => production terminée.
- ESAT La Bastide (Châteauneuf de Grasse) : En attente ...
On prévoit bientôt des paniers de légumes à 10 et 15€. A suivre en attendant la décision de l'ESAT ...
N'hésitez donc plus et commandez !
| |
|
|