Chers amis adhérents,

La MCE, à quoi ça sert ? D'où vient la motivation exemplaire de nos bénévoles ?
Pourquoi êtes-vous plus de 250 à renouveler chaque année votre adhésion à notre association ?
Il y a certes des relations fortes entre nous tous, adhérents et bénévoles, souvent très amicales, qui tissent les liens et font qu'on se rencontre avec plaisir, à la boutique ou ailleurs ...
Mais, au fond, quelle est la finalité ?
Quand on me demande de faire la synthèse en peu de mots de ce qu'est la mission de la MCE, je la résumerais ainsi :

Soutenir l'agriculture paysanne et l'artisanat éthique

Un peu restrictif, pensez-vous ? Pourtant, que faisons-nous d'autre, en proposant des produits locaux et équitables, sinon offrir des débouchés à tous ces petits producteurs qu'ils vivent au fin fond de l'Amérique du Sud ou dans notre arrière-pays ? C'est aussi vrai pour l'artisanat que nous proposons, qui se veut original et fabriqué dans de bonnes conditions sociales.

En fait, nous ajoutons l'humain au produit que vous achetez en se posant les bonnes questions : d'où vient-il ? qui l'a fait ? avec quoi ? comment vient-il jusqu'à nous ? Avec le "local", nous avons la chance de connaître le producteur, avec l'"équitable", nous minimisons le nombre d'intermédiaires et avons une garantie de la filière.

Avec la MCE, vous n'êtes pas des clients, vous êtes des acteurs de l'économie solidaire, nos complices ...

Bien amicalement.

Pierre

 


Ce fut une belle réunion avec 30 adhérents présents et 22 représentés.
C'était donc le 1er Mars dernier dans la Salle du Château.
Pierre ASCHIERI, Maire de Mouans-Sartoux nous a fait, comme à l'accoutumée, l'honneur de sa présence.


  • Rapport Moral : Pierre nous en fait la lecture. Ce rapport met particulièrement l'accent sur la qualité des relations humaines régnant sur l'équipe des bénévoles.
    Voté à l'unanimité (51 présents et représentés).


  • Rapport d'Activités : Cathy présente une collection de 13 planches décrivant l'ensemble des actions réalisées en 2016. Parmi les actions particulières hors objectifs, on notera le soutien aux réfugiés à la frontière italienne, l'enrichissement de notre catalogue produits, l'accueil de stagiaires, ...
    La disparition de MEDS et de CARESS a perturbé certains objectifs ... Les nombreux diagrammes donnant des ordres de grandeur sur notre activité commerciale ont particulièrement intéressé l'assemblée. La proportion du commerce local est en progression (environ 60%).
    Non soumis au vote.


  • Rapport Financier : Pierre nous présente et explique les chiffres du Compte de Résultat et du Bilan. Malgré une absence totale de subventions, le résultat 2016 est d'environ 2000€ après impôts. Les capitaux propres de la MCE voisinent les 28000€ avec des stocks à 18000€ et 10000€ en banque.
    Voté à l'unanimité (52 présents et représentés).


  • Rapport d'orientation : Madeleine en fait la présentation. Beaucoup de nos objectifs sont dans la continuité des années précédentes. On notera des efforts particuliers pour améliorer l'efficacité du bénévolat et l'ergonomie du poste de travail à la boutique.
    Voté à l'unanimité (52 présents et représentés).


  • Budget Prévisionnel 2017 : Ce budget équilibré extrapole les résultats comptables des années précédentes. Il est surtout destiné à la constitution d'éventuels dossiers de demandes de subventions.
    Voté à l'unanimité (52 présents et représentés).


  • Election au Conseil d'Administration : Les 12 candidats sortants se représentent. En l'absence de nouvelles candidatures, la liste est soumise aux votes de l'assemblée : voté à l'unanimité (52 présents et représentés).
La présentation avec les résultats des votes sont disponibles via le lien suivant : AG2017.

Pierre ASCHIERI est intervenu en fin de séance en soulignant le rôle prédominant de la MCE dans la labellisation "Territoire de Commerce Equitable" attribuée à Mouans-Sartoux et le plaisir de constater le bon fonctionnement de notre association et son intérêt collectif.
L'apéritif dînatoire qui a suivi a retenu une bonne partie de l'assistance jusqu'à près de 23 heures ! Certaines pâtisseries confectionnées par des bénévoles ont régalé les amateurs : les recettes sont données dans cette même lettre.
Alors, à l'année prochaine !


 


Dans la nuit qui a suivi l'Assemblée Générale, Yasemin YENERSOY, réélue comme membre du CA de la MCE, a donné naissance à la petite Tifaine.
Nous imaginons que dans quelques années (bon sang ne fait jamais mentir !), une jeune fille du même nom grossira la troupe des bénévoles ...
A plus court terme, nous adressons tous nos voeux de bonheur au bébé et à ses parents et on espère retrouver rapidement Yasemin à nos cotés pour ses tâches auprès des producteurs et sur le site de la MCE.

 
Poulailler 3.0


Une preuve de plus que la MCE sert à quelque chose : Agnès et Renaud PAPONE ont démarré avec succès la production d'oeufs bio surmontant quelques difficultés de jeunesse dont on en a souvent fait part dans nos lettres précédentes.
Nos commandes régulières d'environ 60 boîtes de 6 oeufs hebdomadaires les ont confortés à développer cette activité afin d'obtenir qualité et régularité.
Ils ont décidé de construire un nouveau poulailler moderne pour des "poules de luxe" : l'opération "POULAILLER 3.0" est née !
Cette opération est un appel à des prêts pour terminer la construction de ce nouveau poulailler.
Merci de leur apporter votre aide, si vous le pouvez, les remboursements s'étaleront d'Août 2017 à Avril 2020. La MCE apportera elle aussi son soutien.
Voici le lien pour vous informer sur ce projet et éventuellement les aider financièrement :

https://www.hellomerci.com/fr/projects/poulailler-3-0


La construction a commencé. En voici quelques photos. Vous remarquerez ce pondoir de luxe où "nos" poules heureuses feront ce qu'on attend d'elles : des oeufs bio de qualité !

 


Les privilégiés qui ont assisté à notre AG et sont restés pour les libations, ont pu goûter ces petits gâteaux moelleux à la crème de marrons.
La recette est simple et utilise les produits locaux de la boutique, à part le beurre ..

Pour une quinzaine de gâteaux ou plus (en fonction de la taille du moule) :

  • 50g de beurre
  • 340g de crème de marrons (un pot de chez Bernard GAUDIN, bien sûr !)
  • 2 oeufs (de chez les PAPONE, bien sûr !)
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Mélanger le tout au fouet mélangeur et répartir dans des moules à bouchées (en silicone, ça accroche moins).
Cuisson 15 à 20mn à 200°C.
On peut aussi garnir le centre d'une d'un carré de chocolat (de la MCE, bien sûr !).

 

 


Comme pour les "bronzés", les privilégiés de l'AG se sont régalés !
Pour une vingtaine de gâteaux environ,

  • 100 gr beurre mou
  • 1 œuf
  • 100 gr sucre brun
  • 300 gr farine
  • ½ sachet levure
  • le jus de 2 citrons
  • le jus d'une orange
  • le jus d'un pamplemousse
  • 1 zeste de citron
  • 1 zeste orange
  • quelques amandes effilées et quelques noix du Brésil
Mélanger dans un bol le sucre brun, les amandes effilées et les noix du brésil broyées grossièrement.
Mélanger beurre et œuf, puis rajouter les jus d'agrumes, les zestes, le sucre et pour finir la farine et la levure afin d obtenir une pâte homogène puis réserver 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffer le four a 180 °.
Prendre une cuillère à soupe de pâte, façonner à la main des boules de 4 cm de diamètre environ puis les rouler dans le mélange sucre noix de brésil et amandes effilées et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner et  cuire 30 minutes environ.
Bon appétit !

 
 


RAPPEL !   Pain / Oeufs / Fromages / Fruits !

La MCE offre à tous ses adhérents la possibilité de commander des produits frais d'une semaine sur l'autre.
Cette possibilité est malheureusement peu utilisée, ce qui rend la gestion de la conservation de ces produits un peu délicate à gérer pour prévoir les ventes et éviter les surplus.
Nous vous encourageons à le faire, soit directement à la boutique, pendant les heures d'ouverture, ou par courriel : mce.mouans@free.fr .
Même si vous n'êtes pas sûrs de vous, vous pourrez décommander à votre guise, sans frais et nous ne vous en tiendrons pas rigueur (sauf quantités trop importantes ...).
Donc passez commande avant le Dimanche soir 18h00, nous confirmerons votre demande par retour de courriel.
Nous vous fournirons dorénavant la liste des produits frais disponibles dans un courriel hebdomadaire et via la lettre mensuelle.
 A ce jour, voici les produits proposés et commandables :

  • Bruno DEBON (Chateaudouble) : Pommes bio, des Dalirène, des Crimson et Topaz au prix de 3,15 € / kg au détail => production terminée.

  • Gilles et Bruno (Saint Auban d'Oze dans les Hautes Alpes) :
    Williams Rouge et Williams Blanche au prix de 2,95 € / kg au détail =>
    production terminée.

  • Pains de Valderoure (Frédéric DEVESA) :
    Pain Paysan (Campagne) 700g 4,65€
    Pain Lin & Sésame 700g 7,00€
    Pain Engrain (Petit Epeautre) 700g 8,30€

  • Renaud et Agnès PAPONE (Puget Théniers) :
    Oeufs bio (6) 2,60€

  • Charles WIRTH et Véronique (Collongues) :
    Fromage de Chèvre NATURE, CENDRE, OLIVES, PISTOU au prix de 2,60€ pièce => production terminée.

  • Alexandre FALINSKI (Mouans-Sartoux) : il n'y a pas plus local ! Au prix de 3,50€ pièce => production terminée.

  • Marc et Carole PERRIMOND (Saint-Auban) :
    Fromage de brebis frais ou 1/2 sec ou crémeux (250 g) au prix de 5,90€ pièce => production terminée.

  • Jean-Noël FALCOU (Golfe-Juan) :
    Citrons, oranges amères, pomélos : dernière livraison cette semaine. Passez plutôt à la boutique, c'est plus sûr !!!

  • ESAT La Bastide (Châteauneuf de Grasse) : En attente ...
    On prévoit bientôt des paniers de légumes à 10 et 15€. A suivre en attendant la décision de l'ESAT ...

N'hésitez donc plus et commandez !