Chers amis adhérents,

Voici le mois de Décembre qui arrive et toute l'équipe de la MCE vous souhaite de joyeuses fêtes comme "un seul homme" (c'est presque le cas : il y en a si peu chez nous ...).
On accueille cette période comme un moment de douceur après la tourmente qui nous a tous secoués et dont les plaies sont loin d'être guéries ...
Je vous propose donc que ce mois soit placé sous le signe de la tendresse et de la solidarité.
De la tendresse pour vos proches et l'occasion de leur offrir des cadeaux de "valeur" : la valeur allant au-delà du nombre de chiffres associé au prix d'achat et incluant bien sûr le plaisir d'offrir et de recevoir mais aussi la qualité éthique du produit. D'où ça vient ? Qui l'a fabriqué ? Qui vous le vend ? A qui ça rapporte ?
Et là, on rejoint la solidarité. Ce cadeau que vous faites à ceux que vous aimez, vous le faites aussi à tous ceux qui ont participé à sa création et qui vivent parfois dans des conditions difficiles.
A la MCE, nous avons la prétention de vous proposer ce genre d'objets, qu'ils soient alimentaires ou artisanaux, pour vos cadeaux de Noël. Malgré sa taille modeste, la boutique s'est remplie ces derniers jours de tas de choses variées qui devraient plaire à la plupart d'entre vous et à des prix tout à fait raisonnables.
Il est agréable de penser que le plaisir d'offrir ne concerne pas que celui qui reçoit, n'est-ce pas ? Etre fier de son cadeau est la cerise sur le gâteau !
Passez donc de bonnes fêtes tendres et solidaires.

Bien amicalement.

Pierre

 

Comme on vous en avait déjà parlé le mois dernier, Laura etThomas, sont en train de créer une épicerie cherchant à réduire voire supprimer les emballages et favoriser le local. L'appel aux aides financières a bien fonctionné et ils ont atteint les 7000 € dont ils avaient besoin. Ils ont reçu leur laveuse, outil essentiel pour permettre la récupération des emballages, essentiellement des bouteilles.
Les travaux sont en cours (voir ci-dessous) et ils espèrent bien pouvoir ouvrir le 15 Décembre, sinon ce sera en début d'année.
Nous les encourageons !


http://www.kisskissbankbank.com/
http://www.boomerang.bio/

N'oubliez surtout pas, le 6 Décembre prochain aura lieu le Marché de Noël à Mouans-Sartoux. Avant ou après avoir (bien) voté, vous pourrez venir vous réchauffer sur notre stand avec notre désormais célèbre Vin Chaud dont nous avions déjà donné la recette en Janvier dernier.
Comme l'année précédente (voir photo), nous proposerons aussi des boissons locales et équitables ainsi qu'un assortiment d'artisanat, de produits délicieux comme nos pannettone et nos chocolats, nos clémentines, ...
De quoi préparer vos cadeaux ...


Nous vous répétons la composition de notre vin chaud, rien que pour vous mettre l'eau à la bouche ...
Pour 1 litre de vin bio du Domaine Turenne de Cuers (2/3 rouge et 1/3 rosé), on ajoute :

  • 10 cl de Nectar de Citron Vert bio équitable (Brésil/Pérou),
  • 75 g de sucre de canne complet Mascobado (Philippines),
  • 25 g de sucre complet de canne à la vanille bio (Madagascar),
  • 1/2 sachet de mélange d'épices (Sri-Lanka) pour vin chaud (cannelle, clous de girofle, macis, cardamomes et feuilles de curry),
  • 2 cl de Rhum blanc bio équitable (Haïti),
  • 6 clémentines bio de Golfe Juan à découper en tout petits morceaux.
Mélanger et faire chauffer le tout jusqu'à frémissement pendant 20 minutes.
Faire réchauffer avant dégustation.

Roselyne, l'une de nos nouvelles bénévoles, nous a proposé sa recette du Gâteau invisible aux pommes.
Pourquoi ce nom ? Parce que les couches de pâte et les tranches de pommes sont tellement entremêlées qu'on n'arrive plus à les distinguer !
On s'est sacrifié pour vous : on l'a goûté lors de notre dernière réunion de CA. Délicieux !
Voici donc cette recette. Il est bien sûr conseillé d'utiliser les ingrédients déjà présents à la boutique, dont les pommes de Bruno qui embaument la boutique en ce moment.

  • 2 oeufs,
  • 50g de sucre,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 20g de beurre fondu,
  • 10cl de lait,
  • 70g de farine,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 1 pincée de sel,
  • 6 à 8 pommes selon la grosseur,
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre pour faire blanchir,
  • Ajouter le beurre fondu et le lait puis mélanger.
  • Ajouter le mélange farine, levure et sel puis mélanger.
  • Peler les pommes et les couper en tranches fines à l'aide d'une mandoline.
  • Y verser rapidement le mélange précédent.
  • Transvaser la préparation dans un moule beurré.
  • Cuire 40mn à 180°C dans le four préchauffé.
  • Laisser refroidir et vous pouvez saupoudrer de sucre glace pour finir.
Mmmm !!!

Nous étions une petite quinzaine à participer à cette belle visite du verger aux agrumes de Jean-Noël, l'un de nos petits producteurs historiques, par une belle matinée ce Samedi 28 Novembre.
Les premières clémentines bio seront disponibles à la boutique dès le Mardi 1er Décembre au prix de 6,25€ le sachet de 2kg (3,13€/kg).
Yasemin, aussi organisatrice, nous a écrit son petit reportage ...

C'est avec un grand sourire que Jean-Noël a accueilli les adhérents samedi dernier. Après une année passée bien difficile (500kg de fruits collectés, au lieu des 6-7 tonnes « habituelles ») et le départ d'Hélène, Jean-Noël se prépare pour une bonne année : les arbres sont bien chargés !

Jean-Noël travaille sur le dernier verger de Vallauris, 8500m² de terrain où grandissent et murissent 600 arbres fruitiers, dont la moitié donne un très bon rendement. Alors que 80% des arbres donnent des clémentines, les autres arbres donnent soit des agrumes bien connus de tous (citrons, pomelos, oranges amères ou bigarades, mandarines), soit des agrumes bien originaux, mais délicieux comme les feijoas qui ont un goût entre le kiwi, l'agrume et la poire. On y trouve aussi l'orange navel et même des citrons verts (limettes) qui sont jaunes ! En effet, nous avons appris que la couleur des citrons verts n'est due qu'au climat des pays de sud, où les agrumes gardent la couleur verte à maturation : paradoxalement, c'est le froid qui fait jaunir les citrons !

Nous avons pu goûter en primeur les clémentines : elles sont délicieuses, et très sucrées. Elles arrivent mardi à la boutique, et seront suivi, quelques semaines plus tard, des oranges amères et des citrons. Bon appétit.

Jean-Noël en pleine cueillette ... Les clémentines sont coupées au sécateur ...


... puis sont déversées dans les cagettes puis débitées par sacs de 2 kg.



Que ce soit vues de près ...


 ... ou sur les branches bien chargées ...

... ou sur les arbres, les clémentines sont magnifiques !
De vraies cartes postales !

 


Les poules ne s'en plaignent pas : toujours en vacances !


Depuis 3 ans l'association ELIA porte  le projet d'ouvrir une recyclerie (donner une deuxième vie aux déchets) sur le 06. Il a fallu sensibiliser les institutionnels, les élus, rencontrer tous les acteurs de la gestion des déchets, participer à un bon nombre d'évènements mais une problématique perdurait : le local. C'est pourquoi la recyclerie « Les Fées Contraires » a été transmise à la régie de quartier SOLI-CITES, association portée depuis 10 ans par une alchimie entre l'économie solidaire, participation des habitants et développement local.
Qu'est qu'une recyclerie ? Il s'agit d'un projet d'économie sociale et solidaire de développement local qui a pour objectif la réduction des déchets et le développement de postes de travail, en insertion et de postes pérennes.

Une recyclerie pourquoi ? Favoriser le réemploi et la réutilisation d'objets ou matériaux considérés comme des déchets, pour leur donner une deuxième vie.

Grands principes et valeur du projet, au regard des piliers du Développement Soutenable et des valeurs de l'ESS : 4 dimensions

  • Dimension environnementale
    • Impact sur la réduction des déchets par le réemploi et la valorisation
    • Qualité du travail et de la vie
    • Lutte contre le gaspillage
  • Dimension sociale
    • Insertion sociale
    • Solidarité : Démarche de partage, chacun à sa mesure peut contribuer et adopter la démarche de lutte contre le gaspillage
  • Dimension économique
    • Insertion professionnelle et création d'emplois : embauche de personnes initialement en difficulté d'insertion
    • Travail en lien et complémentarité avec les activités des territoires environnants
    • Permettre à tous, notamment aux familles à faible revenu, d'accéder à des produits de qualité peu onéreux
    • Lutte contre le gaspillage
    • Indépendance et autonomie financière (à terme) : privilégier l'autofinancement
  • Dimension transversale
    • Faciliter la démarche citoyenne de chacun, en proposant des actions claires, faciles et ludiques qui favorisent la participation de tous
Après quelques mois de travaux, l'ouverture est imminente. Nous sommes tous des acteurs potentiels du Développement Durable, et capables d'entrer dans une économie positive, pour cela vous pourrez à partir de la mi-décembre :
  • Déposer les objets dont vous souhaitez vous défaire
  • Acheter des objets pour leur donner une deuxième vie
  • Participer à des ateliers d'UPCYCLING
Pour en savoir plus vous pouvez appeler le 07 83 92 92 82.
Centre commercial des Fleurs de Grasse
Avenue des Anciens Combattants d'Afrique du Nord
06130 GRASSE

RAPPEL !

La MCE offre à tous ses adhérents la possibilité de commander des produits frais d'une semaine sur l'autre.
Cette possibilité est malheureusement peu utilisée, ce qui rend la gestion de la conservation de ces produits un peu délicate à gérer pour prévoir les ventes et éviter les surplus.
Nous vous encourageons à le faire, soit directement à la boutique, pendant les heures d'ouverture, ou par courriel : mce.mouans@free.fr .
Même si vous n'êtes pas sûrs de vous, vous pourrez décommander à votre guise, sans frais et nous ne vous en tiendrons pas rigueur (sauf quantités trop importantes ...).
Donc passez commande avant le Dimanche soir 18h00, nous confirmerons votre demande par retour de courriel.
Nous vous fournirons dorénavant la liste des produits frais disponibles dans un courriel hebdomadaire et via la lettre mensuelle.
 A ce jour, voici les produits proposés et commandables :

  • Pains de La Penne :
    Pain brioché au raisin 530g 5,40€
    Pain Campagne Grand 900g 5,40€
    Pain Campagne Petit 650g 4,30€
    Pain Complet Grand 950g 5,40€
    Pain Complet Petit 700g 4,30€
    Pain Méteil Grand 900g 5,40€
    Pain Méteil Petit 600g 4,30€
    Pain Petit Epeautre 680g 6,55€
    Pain Sésame / Lin  Grand 660g 5,30€
    Pain Kamut 550g 5,30 €
    On a pu aussi déguster du pain sans gluten (farine de sarrasin et de riz) : si vous en voulez, dites-nous le !

  • PAPONE Renaud et Agnès (Puget Théniers) :
    Oeufs (6) 2,50€

  • Bruno DEBON (Chateaudouble) : Pommes bio, des Dalirène, des Crimson et Topaz, Golden Rush, ... au prix de 2,75 € / kg au détail et de 37,00 € / cagette de 14kg. Vous pouvez commander les cagettes à l'avance (boutique ou courriel).

  • Pour les poires, c'est malheureusement terminé !
N'hésitez donc plus et commandez !
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