Chers amis adhérents, Beaucoup
d'entre nous s'inquiètent, à juste titre, de savoir si ce qu'ils
achètent correspond bien à ce qu'ils croient acheter : le bio est-il
vraiment bio, l'équitable vraiment équitable, le local vraiment local,
l'origine comme indiquée - ou pas - sur l'étiquette ? Pour nous,
modestement, au niveau local, il est assez aisé de vérifier avec nos
petits producteurs la qualité de leur travail, les centrales d'achat
équitables en font de même avec les coopératives des pays du Sud, les
labels bio, les labels équitables vérifient les cahiers des charges. Il
doit bien y avoir des intrus dans ce milieu qui trichent de temps en
temps mais on se dit avec certitude que l'éthique est bien mieux
respectée ici que dans le commerce conventionnel. Nous, la MCE, on
veut en faire plus par rapport à vous, amis adhérents. Nous avions prévu
dans notre AG de début d'année d'organiser une enquête de satisfaction réciproque entre les 3 parties : les producteurs locaux, les bénévoles de la MCE et les adhérents-consommateurs.
Il est en effet bon de connaître en toute transparence, ce que chacun
pense de l'autre pour la qualité des produits, le prix, la
disponibilité, l'éthique, ... Nous préparons donc le contenu de
cette enquête afin que nous puissions tous nous exprimer et en retirer
des conclusions constructives pour l'avenir. Nous espérons que vous ferez bon accueil à cette enquête qui sortira dans les jours prochains. Bien amicalement. Pierre | | Cette
question est un peu bizarre : c'est comme si on disait "les absents,
levez le doigt" ! D'où ça vient ? Certains d'entre vous nous ont dit ne
plus recevoir cette lettre depuis plusieurs mois et ce, contre leur gré.
Vous avez peut-être remarqué qu'au bas de cette lettre vous pouvez vous
désinscrire de la liste de nos adhérents. Si, en effet, nous ne
souhaitez plus la recevoir, il suffit de cliquer sur ce lien et vous
serez "blacklisté" de manière automatique ! Un incident informatique
a dû avoir lieu il y a quelques mois qui a provoqué ce "blacklistage"
de manière impromptue pour une bonne dizaine d'entre vous. Nous avons
donc remis dans la liste les adresses des adhérents qui nous semblaient
être dans ce cas-là. S'il y a, parmi vous, des "vrais blacklistés",
merci de nous en excuser et de vous désinscrire à nouveau en nous
donnant, si possible, la raison !
| | Laura,
sûrement inspirée de son expérience récente en tant que bénévole à la
MCE, est en train de créer à Mouans-Sartous avec son compagnon Thomas,
une épicerie cherchant à réduire voire supprimer les emballages et
favoriser le local. Ce projet dont vous trouverez les détails sur ces sites : http://www.kisskissbankbank.com/ http://www.boomerang.bio/
|
| | | La
MCE les soutient dans leur projet. Chacun de vous peut aussi le faire
en participant financièrement par une contribution à votre mesure. Il
reste encore 3 à 4 jours pour qu'ils parviennent à leur objectif de 7000
€. Leur vision : Une consommation responsable et sans emballage
superflu pour mieux manger, moins gaspiller et préserver notre
environnement. | Une sorte d’ ode à la vie tant ses arômes discrètement fruités et /ou fleuris nous bercent un cours instant. Voyez combien il nous rappelle qu’ il est vivant lorsqu’il pétille et qu’ il se veut sémillant. Ne vous en inquiétez pas ! une fois conditionné, il continue à travailler, il transforme son état naturel. Laissez-le se reposer à l’air, il vous en sera reconnaissant. Il
lui arrive même de laisser un peu de lie lorsqu’il se pose un peu trop
longtemps. En quelque sorte un reste de sa transformation réussie ...
qui ne s’arrêtera pas là ! puisqu’à nouveau , plus tard, il deviendra
autre. De tous temps de notre condition d’humain le vin nous accompagne. Il nous invite à la modération pour nous rendre plus heureux.. pour nous lier, nous re-lier, nous enrichir lorsque nous le partageons. (Il est à lui seul, une référence dans les religions du Livre.)
Il
est soigné, porté par Cécile et Philippe BENEZET, magnifiques
viticulteurs du Var qui nous garantissent depuis 10 ans l’exigence d’un
produit de qualité pour notre santé et notre bien-être. Avec eux, c’est
l’ode à la fidélité entre producteurs, adhérents, et la MCE.
Madeleine T. | | | |
| Tous
les participants ont été unanimes : une véritable réussite où tout
était réuni pour un plaisir partagé à Collongues ce 11 Octobre dernier.
Une journée magnifique, beaucoup de participants (nous étions 22
visiteurs !), un accueil formidable, des échanges fructueux, un repas
partagé où tout le monde a mis du sien, même les chèvres étaient ravies ! Charles nous a fait bien sûr sa flamenkuche et nous a fait parvenir ce petit mot qui résume bien l'état d'esprit ambiant.
"Ce fut un grand plaisir de vous rencontrer ce dimanche, une journée "en famille", çà requinque son bonhomme et sa bonne femme d'ailleurs. Les gens membres de la MCE nous montrent, s'il le fallait, que consommer avec intelligence, çà rend souvent les gens plus sympathiques, plus rayonnants. les gosses y compris! On devient ce qu'on mange, y parait? Notre ferme vous est ouverte avec d'autant plus de plaisir. Voir
qu'en "ville", la conscience dévoyée de nos campagnes devient la
préoccupation des gens responsables, nous donne un réel plaisir à
vous fournir nos produits, (on a moins l'impression de bosser pour
rien!). L'anonymat mort, dans un espace mort, à acheter puis se nourrir de mort, est sur son déclin. C'est de toute manière la fin de ce système. Votre association est clairvoyante et décidément rivée sur l'avenir, dans un présent souvent chaotique! La MCE vivante, dans des espaces vivants, à acheter puis se nourrir de Vie! Voilà qui fait plaisir de voir vos superbes enfants grandir, c'est de toute manière le début du nouveau monde. Et vous y veillez. Vous pouvez compter sur nous! En amitié Véro, Sam et Charles PS les animaux ont insisté pour que nous les associons! Çà va faire cher de cotise, tu me fera un prix Pierre, genre "famille nombreuse".
C'est ce genre de relations qui fait que le fonctionnement de la MCE
n'est vraiment pas comme les autres ! Grands et petits s'en souviendront
longtemps ... | | | Nous
connaissons bien Diégo et Françoise ARIAS qui nous fournissent leur
pain depuis La Penne. Ils cherchent à diversifier leur production en
proposant une gamme d'épices locales appelée "Especi d'aqui" que vous
trouverez à la boutique au prix de 4,85€ le sachet : - Herbes de Provence bio ou cueillette sauvage : 45g - Curry local bio : 25g - Curry local fort bio (disponible en décembre) : 25g
On peut leur faire confiance : ces herbes sont récoltées pour la
plupart très localement alors que 90% des herbes de Provence du commerce
proviennent de Chine, du Maroc, de Hongrie ou des pays d'Europe de
l'Est ...
| | Du safran, bio et local, bientôt à la MCE !
Le safran, connu pour être l’épice la plus chère, est tout simplement
une très belle fleur (crocus sativus), une épice délicate très appréciée
dotée de propriétés médicinales fort intéressantes. Ainsi, en plus
d’être un aphrodisiaque réputé, le safran est aujourd’hui sous l’œil
attentif des spécialistes connu pour ses vertus anti-cancérigènes. Il
est aussi particulièrement apprécié dans la médecine chinoise pour
améliorer la circulation, calmer les douleurs abdominales ou prévenir
les embolies pulmonaires, avec une action bénéfique globale reconnue sur
le système respiratoire. Enfin, le safran, c’est bon pour le moral !
Ainsi, on lui attribue un effet positif sur le syndrome dépressif. Bien qu’il pousse facilement dans notre région, 90 % du safran en France est
importé. Toutefois, la MCE a trouvé un petit producteur dans le Var,
Sylvain Bouisson, qui cultive le safran depuis 2008. La cueillette de
cette très jolie fleur a débuté chez Sylvain, à Puget-Ville, il y a une
semaine. Il faut savoir que les fleurs de safran ne durent que 24 h.
Durant 3 à 4 semaines, chaque nuit elles sortent de terre. Il faut alors
les cueillir le matin si possible avant qu’elles ne s’ouvrent, les
pétales protégeant ainsi les précieux pistils de la rosée et des
insectes butineurs. Une fois la cueillette finie, il faut retirer
manuellement les pistils de chaque fleur. Il faut ensuite les
déshydrater. En effet, le safran ne dévoile ses qualités, son pouvoir
colorant et son arôme, qu’une fois séché. Bonne dégustation ! Le sachet de 0,1g sera vendu 4,00€.
| | | | Vous
avez peut-être constaté que la livraison des oeufs est parfois
aléatoire et nous adressons nos excuses à tous ceux qui n'ont pu trouver
à la date prévue les oeufs qu'ils avaient même commandés. Agnès et
Renaud PAPONE, nos producteurs de Puget-Théniers, en sont aussi bien sûr
désolés mais une production artisanale est sujette à bien des aléas
dont le renouvellement de leur cheptel, les conséquences inattendues des
intempéries, le souci à la fois économique et écologique de la
livraison dans le sud du département, les indisponibilités de la vie
professionnelle et personnelle. L'insatisfaction ressentie a
provoqué certaines frictions mais nous nous promettons de trouver une
solution pérenne à ces problèmes. Nous irons leur rendre visite dans les
jours pour ce faire : dialogue et consensus nous y aiderons et nous
vous tiendrons au courant. Nous pensons que la qualité et le rapport
qualité-prix en l'occurence ne sont pas en cause. Ils pensent aussi nous proposer prochainement de la viande de porc sur commande. Votre intérêt sur ce produit nous intéresse !
| | | Cette soirée sera au profit de l'épicerie solidaire de Mouans-Sartoux : merci pour votre soutien !
| | |
| Créée
dans les Alpes-Maritimes en 1987, Méditerranée-Afrique-Solidarité (MAS)
est une association mouansoise de solidarité internationale qui agit
pour un développement solidaire des peuples. MAS soutient en Afrique des
démarches d'acteurs locaux qui s'engagent pour l'auto-promotion des
communautés paysannes. Avec les Visiteurs du soir à Valbonne, MAS
vous propose une soirée autour du film "Nous venons en amis" avec des
représentants du Togo et du Congo le : Lundi 23 Novembre au cinéma de Valbonne :
- 19h30 : accueil, apéritif, rencontres partenaires, photos projets
- 20h30 : projection puis débat
Venez nombreux ! | | | RAPPEL !
La MCE offre à tous ses adhérents la possibilité de commander des produits frais d'une semaine sur l'autre. Cette
possibilité est malheureusement peu utilisée, ce qui rend la gestion de
la conservation de ces produits un peu délicate à gérer pour prévoir
les ventes et éviter les surplus. Nous vous encourageons à le faire, soit directement à la boutique, pendant les heures d'ouverture, ou par courriel : mce.mouans@free.fr . Même
si vous n'êtes pas sûrs de vous, vous pourrez décommander à votre
guise, sans frais et nous ne vous en tiendrons pas rigueur (sauf
quantités trop importantes ...). Donc passez commande avant le Dimanche soir 18h00, nous confirmerons votre demande par retour de courriel. Nous
vous fournirons dorénavant la liste des produits frais disponibles dans
un courriel hebdomadaire et via la lettre mensuelle. A ce jour, voici les produits proposés et commandables :
- Pains de La Penne :
Pain brioché au raisin 530g 5,40€ Pain Campagne Grand 900g 5,40€ Pain Campagne Petit 650g 4,30€ Pain Complet Grand 950g 5,40€ Pain Complet Petit 700g 4,30€ Pain Méteil Grand 900g 5,40€ Pain Méteil Petit 600g 4,30€ Pain Petit Epeautre 680g 6,55€ Pain Sésame / Lin Grand 660g 5,30€ Pain Kamut 550g 5,30 € On a pu aussi déguster du pain sans gluten (farine de sarrasin et de riz) : si vous en voulez, dites-nous le !
- PAPONE Renaud et Agnès (Puget Théniers) :
Oeufs (6) 2,50€
- Bruno DEBON (Chateaudouble) : Pommes bio, des
Dalirène, des Crimson et Topaz, Golden Rush, ... au prix de 2,75 € / kg
au détail et de 37,00 € / cagette de 14kg. Vous pouvez commander les
cagettes à l'avance (boutique ou courriel).
- Gilles et Bruno (Saint Auban d'Oze dns les Hautes Alpes) :
Variétés diverses de poires 2,95 € / kg au détail et de 17,50 € / cagette de 6 kg. Dernière livraison cette semaine !
N'hésitez donc plus et commandez ! .
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