| Chers amis adhérents,
Alors
que le débat sur la "sécurité" fait rage dans les discours et les
argumentations de nos hommes politiques, repris largement dans tous les
médias, la MCE serait-elle un hâvre de paix face à un monde où beaucoup
se plaignent de la violence, de l'incivilité voire de la malhonnêteté ? Cette
réflexion fait suite à un événement dont j'ai été récemment victime au
nom de la MCE. Un courrier anodin faisant la publicité sur des annuaires
que j'ai pris pour une campagne des "Pages Jaunes" de La Poste,
proposait de mettre à jour les coordonnées de la MCE sur leur réseau
internet. Par manque de vigilance, j'ai signé en tant que président de
la MCE. En fait, c'est une arnaque menée par une société appelée
"Annuaire FR SARL", déjà condamnée pour ce genre de malversations (voir lien)
et qui continue malgré tout. Malgré une réponse plutôt sèche, le
harcèlement postal se poursuit mentionnant une dette de plus de 1500 €
!!! En l'occurence, soyez vigilant ... Il est vrai aussi que ces
derniers mois, on peut se plaindre d'autres actes de malveillance : un
vol de 800 € sur un marché à Nice, deux vols de quelques billets à la
boutique (une centaine d'euros), un faux-billet de 100 € inremboursable,
peut-être un peu de chapardage, ... Par le passé, on avait subi un vol
par effraction dans la boutique. Vous allez dire, ça fait beaucoup !
C'est vrai que c'est toujours trop, mais comparé à notre chiffre
d'affaires cumulé depuis notre création (environ 800 000 €), ce ne
représente quasiment rien : moins de 0,2%. Alors, oui, la MCE est un
hâvre de paix. Voici un autre chiffre dont on peut être fier et qui
montre que les consomm'acteurs de la MCE ne sont pas comme les autres :
sur environ 12500 chèques qui ont été encaissés depuis le début, il n'y a
eu aucun chèque en bois. Tout ça pour terminer sur une note
optimiste : la confiance est le meilleur des cadeaux que l'on peut se
faire l'un à l'autre. Et ne succombons pas à la peur par la faute d'une
toute petite minorité malagissante.
Pierre
| | | On avait annoncé cette AG depuis le mois dernier et un rappel a déjà été fait il y a quelques jours. Certains
d'entre vous ont fait la remarque pertinente que 18h00 était un peu tôt
pour débuter notre réunion : alors, ce sera "plutôt plus tard", soit :
18h30, toujours le Mercredi 11 Mars au Château de Mouans Sartoux. L'ordre du jour habituel sera :
• Rapport Moral
• Rapport d'Activité • Rapport Financier • Rapport d'Orientation • Budget Prévisionnel • Election au Conseil d'Administration
. Attention ! Le contenu est provisoire et peut être modifié d'ici la date de l'AG. Depuis
plusieurs mois, nous faisons en sorte que les réunions de CA soient
étendues aux bénévoles actifs. Afin de pérenniser ce fonctionnement,
nous souhaitons faire accéder directement au CA des membres qui
n'occuperont pas forcément un poste au Bureau. Cela permet de dynamiser
le fonctionnement de la MCE par une meilleure motivation de chacun. Si
vous êtes candidat, faites acte de candidature par retour de courriel à mce.mouans@free.fr ou sur papier à la boutique.A l'issue de cette AG, vous pourrez déguster un pot bien sûr équitable confectionné par nos bénévoles. Venez les plus nombreux possible ou faites-vous représenter en désignant la papier à la boutique !
| | | Cette visite s'était faite attendre : le mauvais temps s'était un peu acharné sur nous ! Grâce à l'opiniâtreté de notre jeune bénévole Yasemin, cette visite a donc eu lieu, visiblement à la satisfaction de tous ! Voici l'article qu'elle a préparé :
| | |
| C'est avec un beau soleil, un grand sourire, 30 chèvres et 14 chevreaux qu'Alexandre et sa fille nous ont accueillis ce dimanche 22 février à 11h.
| | Nous
avons laissé les bébés chèvres, âgées de moins d'un mois, se reposer à
la bergerie, pour amener le troupeau dans les hauteurs du canal de la
Siagne et trouver un bel espace de picnic : beaucoup d'herbes et
quelques feuilles à manger pour les chèvres, un bel espace au soleil
pour que les adhérents MCE partagent leur picnic. [Alexandre, au centre de la photo, avec une chèvre]
| | | Malgré leur bon repas, les chèvres ont voulu partager le nôtre !
| | | Nous
sommes ensuite rentrés à la bergerie, caresser les chevreaux, et les
donner à leur maman pour qu'elles puissent les nourrir.
| | | | Ce
qui laisse, tant que les chèvres nourrissent leurs petits, peu de lait à
traire, et donc une production de fromage en petite quantité : pour
faire un fromage (+/- 140g), il faut 0,7 à 0,8 litres de lait cru
entier! Au lait, Alexandre rajoute du « petit lait » de la veille qui
renferme les ferments lactiques et quelques gouttes de citrons pour le
faire cailler. C'est tout ! Pour un délicieux fromage frais, bio, équitable, et très local ! Bon appétit !
| | | | On
a demandé il y a quelques jours des nouvelles à notre chevrier
historique de Collongues des nouvelles de lui, de sa compagne Véronique
et de ses chèvres. En effet, depuis quelques années, Pâques
approchant, il nous proposait de la viande de cabri et les fromages de
chèvre aussi ne devraient plus tarder. Et bien, on n'aura pas de
viande cette année et Charles nous dit pourquoi et en plus, s'exprime
sur son métier en s'insurgeant contre certains "empêcheurs de tourner en
rond". Voici ses propos dont la forme de sa "gouaille" n'apaise pas le fond de son discours plein de vérité et de pragmatisme.
| | Salut la M.C.E. (Aime C'est Eux ?) Oui,
on a environ 50 cabris qui nous envahissent déjà, encore une trentaine
et çà devrait aller mieux, les ventres seront dispos pour vous concocter
les fromages millésime 2015. Par contre, un grand changement, nous ne ferons plus d'engraissement, ni d'abattage de cabris. L'explication est toute simple : Nous gardions les cabris en moyenne 2 mois sur la ferme, -
1 cabri tête en moyenne 3 litre/jour ( 3 litres représentent la moyenne
journalière produite par 1 chèvre, à cette saison°°) le cabri dès 1
semaine "sèche" tout, c'est son boulot. -
1 litre de lait transformé en fromage est valorisé environ 3€ (fromages
d'environ 3/4 de litre, un petit peu moins, toujours à cette saison°°) |
| | | Donc, petit cours rapide de compta paysanne... 3litres de lait/jour X 60 jours = 180 litre/cabri. Ce même lait, transformé puis vendu en fromages... 180 litres X 3€ = 540€
Le cabri qui a tété cette qté de lait aura, si tout va bien, au maximum
10kg en carcasse, vendu à 15€/kg = 150€, dont 10% de frais d'abattoir Mais, il est con, me direz-vous? A raison. Devant la réalité économique d'un calcul de C.E.1 Ben oui... et non, vous vous doutiez bien que je me laisserais pas traiter sans réagir ! D'abord,
le côté "poétique" de la mère et ses cabris, une certaine recherche
d'équilibre entre production et humanité, ou plutôt utopie assumée? Puis,
même si on perdait des sous, notre choix nous semblait mériter cette
perte, compensée - à notre avis- par une prime CEE sur des MAE (Mesures
Agro-Environnementales) que nous percevions d'un montant de 10 000€/an.
On pensait que partager un peu ces sous avec le contribuable
européen, dont on fait parti, dois-je le rappeler? Etait juste bien
pour nous donner "bonne conscience", aux yeux du citoyen, et en même
temps à nos chèvres qui vivaient une "maternité" normale et ne
subissaient pratiquement pas de stress. Un cabri, enlevé de sa mère à
1 semaine, voire à la naissance, ou enlevé à deux mois, ne crée pas le
même "traumatisme", tous les éleveurs ayant un QI supérieur à notre T°
rectale vous confirmera mes affirmations. Les
10 000€ dont je parlais à peine nous ont été supprimées. Motif? Refus
du bouclage RFID qui est désormais obligatoire et unique identification
reconnue (cf; mouton 2.0). (NDLR : RFID (Radio Fréquence Identification)) On
sait pas trop la suite des évènements, tous les bruits courent, jusqu'à
l'interdiction de vendre et donc de produire des fromages par un
troupeau "non-identifié", même si c'est pas vrai. Mais çà, on préfère ne
pas attendre que la poudre éclate, et les cabris sont donc la retombée,
que dis-je les conséquences directes de décisions iniques -pour le
moins- de nos élus face à d'hypothétiques lobbies.....//!!? Donc,
les explications étant dans le précédent, je vous confirme une présence
active et plus rapide (!) en ce qui concerne les fromages, qui seront
présents en quantité industrielle, non, je l'ai pas dit! Pour
les prix des fromages, il me semble que nous en étions à 2€, on a
besoin d'augmenter un petit peu nous pensions à 2,10€. Qu'en
pensez-vous? Pour
finir, nous avons "subi" la visite d'un journaleux du Parisien, le
quotidien national, qui nous a dit produire un article sur le refus du
bouclage RFID qui devrait paraitre ces jours ci dans ce quotidien,
pasque y'a justement la foire agricole de Paris dit vulgairement le
"Salon" par des poètes hasardeux. Endroit douteux où nous devrions être à
l'heure où je vous écris pour récupérer notre prix " d'excellence
agro-environnementale" pour le coup des prairies fleuries de l'été
passé. Eh
ben, on n'ira pas, nous avons pensé trente secondes que çà pouvait être
une "tribune" où dénoncer, motiver, au moins, s'expliquer. Mais avec
qui? On
est bien au coin de notre feu, avec les chèvres en-dessous qui nous
appellent lorsqu'elles sentent leurs contractions, c'est vraiment pas le
moment d'aller revasser dans un endroit qui n'a d'yeux que pour les
hautes technologies et les cultures commandées par GPS... Voilà les news de nos montagnes en ce début 2015, oups, j'ai déjà trop parlé. Alors à très bientôt Véronique et Charles | |
|