| Chers amis adhérents,
Les chiffres sont malicieux ... Alors que je vous annonçais le mois
dernier l'évolution très positive de nos ventes et de nos résultats
depuis notre installation au 7, rue Pasteur, les chiffres du mois de
septembre n'ont pas été bons du tout : le chiffre d'affaire a été de
5300 € pour 2014 alors qu'il pointait à 6565 € en 2013, une baisse de 20
%. Il est bien difficile de faire ressortir une ou quelques causes
principales. J'imagine, certes, le reflet d'une certaine morosité lors
de cette rentrée, sensible aussi chez d'autres commerçants, mais aussi
la retombée de l'engouement créé par notre nouvelle installation. On
appelle cela l'état de grâce : ça existe pour le commerce, pour l'amour
aussi, pour certains présidents ou gouvernements, ... Il existe
aussi en ce moment pour la nouvelle boutique d'Artisans du Monde à Nice,
qui "cartonne" depuis son ouverture et son inauguration du mois de
Septembre et tant mieux pour eux ! Quant à nous, il va falloir
relancer la "machine militante" : être plus dynamiques, plus
convaincants, retrouver nos fondamentaux pour promouvoir
l'alter-consommation et soutenir les petits producteurs du Sud et du
Nord qui ont tant besoin de nous. Et vous, chers amis adhérents,
sachez que votre soutien sous toutes ses formes est le plus sûr moteur
de la motivation des bénévoles de notre association. Merci, déjà et, merci, d'avance ! Pierre .
| | Comme
à son habitude, la MCE tenait un stand commun avec nos amis d'Artisans
du Monde de Nice représentés ci-contre par Dérya, une jeune bénévole qui
a fait ici ses premières armes. Nous avions ressorti notre stock
antérieur de bouquins et présenté de nouveaux ouvrages en partenariat
avec la librairie L'Expression de Chateauneuf-de-Grasse. La machine à café s'est bien démenée aussi durant ces 3 jours avec d'autres boissons venant d'AdM et de chez nous. C'est une belle occasion de nous faire connaître et de côtoyer des personnes et des associations nouvelles. |
| | | |
| On
ne s'est pas ennuyé, d'autant plus que nos voisins de gauche ont eu un
succès fou. Le célèbre pirate des mers, Paul WATSON, "the sea shepherd",
est venu s'installer plusieurs fois pour des séances de dédicace. On
voit ci-contre une image "collector" : Paul WATSON buvant dans un verre
"éco" de la MCE ! Pas beau, ça ? Nous aussi, nous sommes des pirates
de la consommation en protégeant des espèces en voie de disparition que
sont nos petits producteurs. Le Festival du Livre, c'est chaque année un vrai "bouillon de culture" qui nous enrichit tous! | | |
Une petite affichette sur notre vitrine, un petit article dans le
Mouansois et voici notre campagne de "recrutement" lancée ! Et ça marche
plutôt bien pour l'instant : quelques nouvelles bénévoles se sont
déclarées : Martine, Nicole, Yasemin, Dominique, ... Elles ont commencé
leur formation "sur le tas" et vous verrez donc de nouvelles têtes dans
notre boutique. Une formation plus exhaustive a déjà débuté et devra se poursuivre avec elles et tous ceux qui pourront nous rejoindre.
L'objectif est de pouvoir disposer de 2 noms pour chaque 1/2 journée de
permanence (il y en a 8 par semaine) et ainsi "assurer" en cas
d'absence ou de défaillance des bénévoles habituels un peu surchargés
... Alors vous qui avez un peu de disponibilité et désirez défendre nos idées, n'hésitez pas !
| | | La MCE sera présente à ce Festival organisé dans la région par Evaléco, auquel participeront aussi MEDS et Citoyens. Parmi les films proposés, le choix s'est orienté sur : "Nourrir les villes : un enjeu pour demain". Vous trouverez des informations sur ce film en cliquant sur le lien associé. L'événement aura lieu le Vendredi 24 Octobre 2014 18:30 avec Projection suivie d'un débat dans l'Aquarium de la Médiathèque de Mouans-Sartoux. Vous serez prochainement plus amplement informés sur le programme de la journée.
| | Mercredi prochain, aura lieu une visite vers l'un de nos "petits producteurs" : Vincent LAGET, apiculteur à Tanneron. Nous
avons déjà communiqué sur le sujet et plusieurs personnes ont exprimé
le désir d'effectuer le déplacement. Le jour approche et il n'est pas
trop tard pour s'inscrire, en organisant d'éventuels covoiturages à
partir de Mouans-Sartoux. Ce sera donc le Mercredi 15 Octobre :
départ à 9h00 et on pourra faire un pique-nique partagé sur place. C'est
Madeleine qui organise et transmettra les détails de la journée. Vous
pouvez nous joindre par courriel via ce lien.
|
| | | | La MCE se modernise ... enfin ! Vous pouvez dorénavant nous retrouver sur Facebook. Notre
bénévole, Sophie, un peu plus "geek" que les autres a enrichi notre
page qui était bien pauvre jusqu'à présent. Vous la trouverez ci-après :
Venez nous y rejoindre pour nous dire que vous nous aimez ... peut-être !
| | L'un
de nos plus fidèles adhérents, Nicolas POPP, nous transmet son
savoir-faire pour déguster de délicieuses panisses. Sachez que ça ne
marche qu'avec la farine de pois chiche de Bertrand, bien sûr ! Merci à lui et régalez-vous ! | |
| Mélanger 250 g de farine dans 500 ml d'eau. | | |
| Vous devriez obtenir une pâte onctueuse. | | |
| Huiler 6 sous-tasses. | | |
| Mettre les sous-tasses au four à 70°C avant de s'en servir (la pâte cuite restera ainsi fluide plus longtemps). | | |
| Porter 500 ml eau à ébullition avec 1/2 cuillerée à café de sel et 1 cuillerée à soupe d' huile olive. | | |
| Verser la pâte dans l'eau et faire cuire 6 minutes en mélangeant vivement. | | |
| Verser la pâte dans les sous-tasses (se faire aider pour faire tomber la pâte). | | |
| Taper verticalement les sous-tasses pour étaler la pâte. | | |
| Laisser reposer 2 heures au moins (ou conserver plusieurs jours au réfrigérateur). | | |
| Découper en grosses frites. | | |
| Frire dans huile d'olive (démarrer à 150° ne pas dépasser 180°... ça fume). | | |
| Saler et poivrer ... comme la socca et déguster ! | | Ca y est : les pommes arrivent le 14 Octobre : on aura 4 variétés (crimson, topaz, dalirène, chanteclerc) !
Envoyez
nous un message n'importe quand avec votre commande. En principe, s'il
nous parvient avant le Dimanche soir 18h00, la commande sera passée pour
une livraison dans la semaine qui suit, à un jour dépendant du
producteur. Nous n'avons pas besoin d'un engagement formel. Dans la
mesure où ce n'est pas généralisé, ce qui est plutôt le cas, vous
pourrez annuler votre commande. Ce sera recrédité et les produits remis
disponibles. Nous répondons à vos courriels pour confirmation sauf oubli
de notre part. En cas d'oubli de votre part, on vous rappelle par
téléphone le Samedi après-midi. Notre adresse : mce.mouans@free.fr .Voici la liste actuelle des produits commandables : - 4 Fromages de Chèvre Collongues (NATURE, PISTOU, OLIVE, CENDRE) : 2,50€ pièce. Livraison le Vendredi matin.
- 4 Fromages de Brebis Saint-Auban (Frais, 1/2 Sec, Sec, Crémeux) : 5,25€ pièce. Livraison le Jeudi après-midi.
- 9 Pains
de La Penne (reprise à partir du 11 Septembre) : Petit Campagne / Petit
Complet / Petit Méteil : 4,15€ pièce, Grand Campagne / Grand Complet /
Grand Méteil / Grand Sésame Lin / Brioché aux raisins : 5,30€ pièce,
Petit Epeautre : 6,45€ pièce. Livraison le Jeudi matin.
- Oeufs de Puget-Théniers : 2,50€ les 6. Livraison le Vendredi matin au plus tard.
- Pommes : Chateaudouble. Par cagettes de 13kg, mélangées ou par variété (crimson, topaz, dalirène, chanteclerc). 2,50 € le kg.
Il
y a d'autres produits frais ne nécessitant pas de commande soit parce
que le fournisseur nous livre très fréquemment (par exemple les fromages
de chèvre de Mouans-Sartoux) ou de manière très ponctuelle (légumes)
avec moins de problèmes de conservation. Nous aurons ainsi : - Pommes de terre bio à 2,50€/kg (Philippe HAULBERT de Castellane)
- Carottes bio à 2,65€/kg (idem)
- Betteraves bio à 2,90€/kg (idem)
- Pommes : au détail à 2,50 € le kg.
Vous pouvez tout de même réserver, cela nous permettra d'augmenter les quantités commandées. Prochainement,
grâce à l'opération CARESS (voir lettres précédentes), il sera possible
de commander en ligne certains de ces produits (à suivre, opération en
cours). | |
|