Chers amis adhérents,

Si, un jour, il existait sur cette lettre une chronique du genre "Ce à quoi vous avez échappé ...", vous trouveriez un autre texte que celui-ci comme édito du mois.
En effet, à la veille du second tour des élections présidentielles, emporté par mes convictions profondes, j'avais préparé une sorte de manifeste en faveur du devoir de vote.
La plupart de mes petit(e)s camarades du CA à qui j'avais soumis le texte m'ont fait gentiment comprendre que cette lettre n'était peut-être pas le lieu d'une diatribe quelle qu'elle soit, bien que peu violente en l'occurrence ...
Le processus démocratique fonctionne bien au sein de la MCE et grâce à lui, je réalise bien volontiers que les adhérents que vous êtes n'ont pas besoin de la lettre de la MCE pour savoir s'il vont aller voter et encore moins pour qui !
Je ferais donc mieux de vous parler de la Quinzaine du Commerce Equitable qui va bien nous occuper pendant ce mois de mai : comme tous les ans, la MCE va s'impliquer pour mieux informer sur les bienfaits du Commerce Equitable auprès d'un public dépassant le cercle de nos adhérents, déjà eux pratiquement convaincus ...
Vous en trouverez ci-après le calendrier : bien qu'existant depuis plus de 40 ans, le Commerce Equitable n'en est encore qu'à ses balbutiements en terme de chiffres.
La MCE devrait avoir de longues années devant elle avant d'atteindre ses objectifs et de reconnaître son inutilité !

Bien amicalement.

Pierre

 


La 17ème Quinzaine du Commerce Equitable aura lieu du 13 au 28 Mai dans toute la France.
Oui , le Commerce Equitable profite à tout le monde :

  • Il préserve la terre : préservation des ressources naturelles et de la biodiversité, respect de l'environnement, souci de réduction de l'impact sur la planète (cultures, transports, emballages, ...).
  • Il préserve les hommes : économie du partage et de la responsabilité (emploi et frein à l'exode rural), justice sociale (respect des droits, égalité homme-femme, écoute au niveau local), traçabilité, produits sains et de qualité.
La MCE est là pour relayer cet événement au niveau local à Mouans-Sartoux :


Jeudi 18 Mai : de 9h00 à 13h00, la MCE tiendra un stand durant le marché, sur le parvis de la Mairie avec des produits locaux et équitables. Un apéritif sera offert vers midi.

Samedi 20 Mai : de 9h00 à 17h00, ce sera la "Journée des petits producteurs" parmi tous les événements du "Printemps des possibles". Les producteurs présents tiendront des stands, les autres seront représentés sur le stand de la MCE.
A midi, un apéritif sera offert : il sera animé par le formidable orchestre local "Marching Band".

 


Jeudi 25 Mai : comme pour le 18 Mai, la MCE tiendra un stand. Nous aurons l'honneur d'avoir à nos côtés Madame Gilda AURELIO, responsable des exportations du sucre Mascobado aux Philippines (île de Panay), invitée d'Artisans du Monde, qui terminera avec nous son long périple en France. Ce sucre est distribué dans notre boutique.

Vendredi 26 Mai : Film/Conférence/Débat sur le commerce du sucre équitable avec Madame Gilda AURELIO à 20h00 dans l'Aquarium de la Médiathèque.
Vous saurez tout sur la filière du Sucre Mascobado !

 

 


Voici le message que nous a adressé récemment Frédéric, notre paysan-boulanger :

Pain au levain et à la farine bio, cuit au four à bois
Bonjour.
Le nouveau fournil est en cours d'aménagement. Il est situé dans le hameau des Lattes, sur la commune de Saint-Auban.
Son installation a commencé le 7 avril avec l'arrivée du four. Elle va se poursuivre jusqu'à intégrer dans ce même bâtiment, dans un premier temps, le moulin puis tout ce qui permettra le tri du grain. Je prévois d'y arriver d'ici fin mai.
En plus du four, je dois changer d'équipement et d'outils de travail, un peu modifier ma méthode de travail également. Je n'augmenterai ma production que petit à petit. La limitation de la quantité de pain viendra non plus du four mais de ma capacité à
fabriquer ainsi que de la quantité de blé que je vais récolter.
Vous trouverez, si vous le souhaitez, toutes les informations ainsi que les images de
l'arrivée du four comme de sa préparation en suivant ce lien :
Cette semaine, tous les pains sont donc produits pour la première fois intégralement dans le nouveau fournil. Il est probable que vous trouviez des différences avec ceux que vous mangiez jusqu'à maintenant. N'hésitez pas à m'en parler. Vos remarques m'aideront à progresser et à m'habituer à mon nouveau four plus rapidement.
[...]
Tout cela nécessitera un peu de rodage. Merci de votre compréhension.
Amitiés
Fred
06 16 86 41 03 –
frederic.devesa@free.f

Voici quelques photos de ce four à côté de ce champ de blé en herbe dans lequel il cuira un jour pour nous donner ce pain apprécié par nos adhérents !

 


Ce dimanche 30 Avril, c'était la Fête du Miel à Mouans-Sartoux. Comme l'année dernière, le four communal sis au 25, rue de la Liberté à Mouans-Sartoux (ex-boutique de la MCE) a été remis en service pour la fabrication de pain.
Tous les bénévoles ont travaillé dur. Manque de chance : les premières fournées ont été un peu ratées ... Le four était trop chaud si bien que les pains étaient très cuits en surface mais pas assez au coeur.
Sur la photo ci-dessous, on voit 3 choses : d'abord les pains à la sortie du four, l'excès de braises qu'il a fallu enlever du four et puis un champ de blé avec du blé en herbe. Ce n'est pas celui de Frédéric mais celui de Bertrand, notre fournisseur de farine de Bras. Cette photo a été prise quelques jours auparavant quand nous sommes allés chercher la farine qui a servi à la confection des pains de la Fête du miel. On a pu voir aussi toutes les autres productions de Bertrand : les autres blés, les pois chiches, les lentilles, ... Super beau !

 

 


Depuis de nombreuses années, la permanence du samedi et, plus récemment, celle du samedi après-midi est assurée par un(e) étudiant(e) rémunéré(e) en Chèque Emploi Association.
Benjamin occupe ce poste depuis Septembre dernier.
Depuis l'Assemblée Générale 2015, il a été convenu que ce poste serait un CDD d'un an non renouvelable afin de faire profiter de cette opportunité au plus grand nombre par mesure d'équité d'une part et pour assurer une plus large diffusion de nos idées avec des personnes différentes, d'autre part.
Un appel à candidatures est donc lancé avec les critères suivants :

  • être étudiant,
  • être ouvert et sensibilisé aux idées véhiculées par le commerce équitable (être déjà militant dans le domaine est un plus)
  • aimer le contact avec le public et savoir communiquer (une expérience commerciale est un plus)
  • être autonome et avoir l'esprit d'initiative
  • être familier avec les logiciels de bureautique (éditeur, tableur, base de données, ...)
Une fiche de poste détaillée sera remise à l'embauche. La rémunération sera mensuelle, de 130% du SMIC, prime de précarité comprise, pour 4h30 par semaine.

Pour faire candidature, il suffit de joindre un CV et une lettre de motivation par courriel à l'adresse mce.mouans@free.fr .

Les critères de choix en cas de multiples candidatures respecteront l'équité, symbole de la MCE !

 


Le comité d'hygiène, de sécurité et des conditions de travail (CHS-CT) de la MCE subissait depuis longtemps les plaintes des bénévoles exploités sur un poste de travail vieillot et mal adapté ... Lol !
Notre CA a décidé de remédier à cela en réaménageant tout le coin caisse-bureau.
La société mouansoise Concept-Bois réalisera prochainement un ensemble caisse-accueil fait de bois nobles avec lequel on accroîtra l'accessibilité, la convivialité et l'efficacité pour mieux vous accueillir.
Cette rénovation devrait être achevée avant l'été.
Voici une maquette du projet ...

 


 


On constate une recrudescence de paiement avec des faux-billets. Récemment, nous avions décidé de ne plus accepter les billets à partir de 100€. Surprise récente fort désagéable : ce sont maintenant les billets de 50€ qui sont concernés.
Depuis quelques mois, la MCE a subi un préjudice global de 350 € !
Nous avons décidé de nous équiper d'un détecteur : c'est chose faite.
Dorénavant, on peut accepter tous les billets. Ceux de 50€ et au-dessus seront systématiquement vérifiés ...
La confiance n'exclut pas la vigilance !

 

 


RAPPEL !   Pain / Oeufs / Fromages / Fruits !

La MCE offre à tous ses adhérents la possibilité de commander des produits frais d'une semaine sur l'autre.
Cette possibilité est malheureusement peu utilisée, ce qui rend la gestion de la conservation de ces produits un peu délicate à gérer pour prévoir les ventes et éviter les surplus.
Nous vous encourageons à le faire, soit directement à la boutique, pendant les heures d'ouverture, ou par courriel : mce.mouans@free.fr .
Même si vous n'êtes pas sûrs de vous, vous pourrez décommander à votre guise, sans frais et nous ne vous en tiendrons pas rigueur (sauf quantités trop importantes ...).
Donc passez commande avant le Dimanche soir 18h00, nous confirmerons votre demande par retour de courriel.
Nous vous fournirons dorénavant la liste des produits frais disponibles dans un courriel hebdomadaire et via la lettre mensuelle.
 A ce jour, voici les produits proposés et commandables :

  • Bruno DEBON (Chateaudouble) : Pommes bio, des Dalirène, des Crimson et Topaz au prix de 3,15 € / kg au détail => production terminée.

  • Gilles et Bruno (Saint Auban d'Oze dans les Hautes Alpes) :
    Williams Rouge et Williams Blanche au prix de 2,95 € / kg au détail =>
    production terminée.

  • Pains de Valderoure (Frédéric DEVESA) :
    Pain Paysan (Campagne) 700g 4,65€
    Pain Lin & Sésame 700g 7,00€
    Pain Engrain (Petit Epeautre) 700g 8,30€

  • Renaud et Agnès PAPONE (Puget Théniers) :
    Oeufs bio (6) 2,60€

  • Charles WIRTH et Véronique (Collongues) :
    Fromage de Chèvre NATURE, CENDRE, OLIVES, AIL DES OURS au prix de 2,60€

  • Alexandre FALINSKI (Mouans-Sartoux) : il n'y a pas plus local ! Des fromages de chèvre au prix de 3,50€ pièce.

  • Marc et Carole PERRIMOND (Saint-Auban) :
    Fromage de brebis frais ou 1/2 sec ou crémeux (250 g) au prix de 5,90€ pièce .

  • Jean-Noël FALCOU (Golfe-Juan) :
    Citrons, oranges amères, pomélos => production terminée.

  • ESAT La Bastide (Châteauneuf de Grasse) : En attente ...
    On prévoit bientôt des paniers de légumes à 10 et 15€. A suivre en attendant la décision de l'ESAT ...

N'hésitez donc plus et commandez !