Chers amis adhérents,

Alors que le débat sur la "sécurité" fait rage dans les discours et les argumentations de nos hommes politiques, repris largement dans tous les médias, la MCE serait-elle un hâvre de paix face à un monde où beaucoup se plaignent de la violence, de l'incivilité voire de la malhonnêteté ?
Cette réflexion fait suite à un événement dont j'ai été récemment victime au nom de la MCE. Un courrier anodin faisant la publicité sur des annuaires que j'ai pris pour une campagne des "Pages Jaunes" de La Poste, proposait de mettre à jour les coordonnées de la MCE sur leur réseau internet. Par manque de vigilance, j'ai signé en tant que président de la MCE. En fait, c'est une arnaque menée par une société appelée "Annuaire FR SARL", déjà condamnée pour ce genre de malversations (voir lien) et qui continue malgré tout. Malgré une réponse plutôt sèche, le harcèlement postal se poursuit mentionnant une dette de plus de 1500 € !!! En l'occurence, soyez vigilant ...
Il est vrai aussi que ces derniers mois, on peut se plaindre d'autres actes de malveillance : un vol de 800 € sur un marché à Nice, deux vols de quelques billets à la boutique (une centaine d'euros), un faux-billet de 100 € inremboursable, peut-être un peu de chapardage, ... Par le passé, on avait subi un vol par effraction dans la boutique.
Vous allez dire, ça fait beaucoup ! C'est vrai que c'est toujours trop, mais comparé à notre chiffre d'affaires cumulé depuis notre création (environ 800 000 €), ce ne représente quasiment rien : moins de 0,2%. Alors, oui, la MCE est un hâvre de paix.
Voici un autre chiffre dont on peut être fier et qui montre que les consomm'acteurs de la MCE ne sont pas comme les autres : sur environ 12500 chèques qui ont été encaissés depuis le début, il n'y a eu aucun chèque en bois.
Tout ça pour terminer sur une note optimiste : la confiance est le meilleur des cadeaux que l'on peut se faire l'un à l'autre. Et ne succombons pas à la peur par la faute d'une toute petite minorité malagissante.

Pierre


On avait annoncé cette AG depuis le mois dernier et un rappel a déjà été fait il y a quelques jours.
Certains d'entre vous ont fait la remarque pertinente que 18h00 était un peu tôt pour débuter notre réunion : alors, ce sera "plutôt plus tard
", soit :

18h30, toujours le Mercredi 11 Mars au Château de Mouans Sartoux.

L'ordre du jour habituel sera :

• Rapport Moral
• Rapport d'Activité
• Rapport Financier
• Rapport d'Orientation
• Budget Prévisionnel
• Election au Conseil d'Administration

Les documents associés sont disponibles pour lecture sur notre site internet : cliquer sur http://mcequitable.fr/AG2015.pdf
.
Attention ! Le contenu est provisoire et peut être modifié d'ici la date de l'AG.

Depuis plusieurs mois, nous faisons en sorte que les réunions de CA soient étendues aux bénévoles actifs. Afin de pérenniser ce fonctionnement, nous souhaitons faire accéder directement au CA des membres qui n'occuperont pas forcément un poste au Bureau. Cela permet de dynamiser le fonctionnement de la MCE par une meilleure motivation de chacun. Si vous êtes candidat, faites acte de candidature par retour de courriel à mce.mouans@free.fr ou sur
papier à la boutique.

A l'issue de cette AG, vous pourrez déguster un pot bien sûr équitable confectionné par nos bénévoles.
Venez les plus nombreux possible ou faites-vous représenter en désignant la
personne de votre choix pour pouvoir par retour de courriel ou directement sur
papier à la boutique !


Cette visite s'était faite attendre : le mauvais temps s'était un peu acharné sur nous !
Grâce à l'opiniâtreté de notre jeune bénévole Yasemin, cette visite a donc eu lieu, visiblement à la satisfaction de tous !
Voici l'article qu'elle a préparé :





C'est avec un beau soleil, un grand sourire, 30 chèvres et 14 chevreaux qu'Alexandre et sa fille nous ont accueillis ce dimanche 22 février à 11h.


Nous avons laissé les bébés chèvres, âgées de moins d'un mois, se reposer à la bergerie, pour amener le troupeau dans les hauteurs du canal de la Siagne et trouver un bel espace de picnic : beaucoup d'herbes et quelques feuilles à manger pour les chèvres, un bel espace au soleil pour que les adhérents MCE partagent leur picnic.
[Alexandre, au centre de la photo, avec une chèvre]



Malgré leur bon repas, les chèvres ont voulu partager le nôtre !


Nous sommes ensuite rentrés à la bergerie, caresser les chevreaux, et les donner à leur maman pour qu'elles puissent les nourrir.







Ce qui laisse, tant que les chèvres nourrissent leurs petits, peu de lait à traire, et donc une production de fromage en petite quantité : pour faire un fromage (+/- 140g), il faut 0,7 à 0,8 litres de lait cru entier! Au lait, Alexandre rajoute du « petit lait » de la veille qui renferme les ferments lactiques et quelques gouttes de citrons pour le faire cailler. C'est tout !
Pour un délicieux fromage frais, bio, équitable, et très local ! Bon appétit !



On a demandé il y a quelques jours des nouvelles à notre chevrier historique de Collongues des nouvelles de lui, de sa compagne Véronique et de ses chèvres.
En effet, depuis quelques années, Pâques approchant, il nous proposait de la viande de cabri et les fromages de chèvre aussi ne devraient plus tarder.
Et bien, on n'aura pas de viande cette année et Charles nous dit pourquoi et en plus, s'exprime sur son métier en s'insurgeant contre certains "empêcheurs de tourner en rond".
Voici ses propos dont la forme de sa "gouaille" n'apaise pas le fond de son discours plein de vérité et de pragmatisme.

Salut la M.C.E. (Aime C'est Eux ?)

Oui, on a environ 50 cabris qui nous envahissent déjà, encore une trentaine et çà devrait aller mieux, les ventres seront dispos pour vous concocter les fromages millésime 2015.
Par contre, un grand changement, nous ne ferons plus d'engraissement, ni d'abattage de cabris. L'explication est toute simple :
Nous gardions les cabris en moyenne 2 mois sur la ferme,
- 1 cabri tête en moyenne 3 litre/jour ( 3 litres représentent la moyenne journalière produite par 1 chèvre, à cette saison°°) le cabri dès 1 semaine "sèche" tout, c'est son boulot.
- 1 litre de lait transformé en fromage est valorisé environ 3€ (fromages d'environ 3/4 de litre, un petit peu moins, toujours à cette saison°°)

Donc, petit cours rapide de compta paysanne...
3litres de lait/jour X 60 jours = 180 litre/cabri.
Ce même lait, transformé puis vendu en fromages...
180 litres X 3€ = 540€
Le cabri qui a tété cette qté de lait aura, si tout va bien, au maximum 10kg en carcasse, vendu à 15€/kg = 150€, dont 10% de frais d'abattoir
Mais, il est con, me direz-vous? A raison. Devant la réalité économique d'un calcul de C.E.1
Ben oui... et non, vous vous doutiez bien que je me laisserais pas traiter sans réagir !
D'abord, le côté "poétique" de la mère et ses cabris, une certaine recherche d'équilibre entre production et humanité, ou plutôt utopie assumée?
Puis, même si on perdait des sous, notre choix nous semblait mériter cette perte, compensée - à notre avis- par une prime CEE sur des MAE (Mesures Agro-Environnementales) que nous percevions d'un montant de 10 000€/an. On pensait que partager un peu ces sous avec le
contribuable européen, dont on fait parti, dois-je le rappeler? Etait juste bien pour nous donner "bonne conscience", aux yeux du citoyen, et en même temps à nos chèvres qui vivaient une "maternité" normale et ne subissaient pratiquement pas de stress. Un cabri, enlevé de sa mère
à 1 semaine, voire à la naissance, ou enlevé à deux mois, ne crée pas le même "traumatisme", tous les éleveurs ayant un QI supérieur à notre T° rectale vous confirmera mes affirmations.
Les 10 000€ dont je parlais à peine nous ont été supprimées. Motif? Refus du bouclage RFID qui est désormais obligatoire et unique identification reconnue (cf; mouton 2.0).
(NDLR : RFID (Radio Fréquence Identification))
On sait pas trop la suite des évènements, tous les bruits courent, jusqu'à l'interdiction de vendre et donc de produire des fromages par un troupeau "non-identifié", même si c'est pas vrai. Mais çà, on préfère ne pas attendre que la poudre éclate, et les cabris sont donc la retombée, que dis-je les conséquences directes de décisions iniques -pour le moins- de nos élus
face à d'hypothétiques lobbies.....//!!?
Donc, les explications étant dans le précédent, je vous confirme une présence active et plus rapide (!) en ce qui concerne les fromages, qui seront présents en quantité industrielle, non, je l'ai pas dit!
Pour les prix des fromages, il me semble que nous en étions à 2€, on a besoin d'augmenter un petit peu nous pensions à 2,10€. Qu'en pensez-vous?
Pour finir, nous avons "subi" la visite d'un journaleux du Parisien, le quotidien national, qui nous a dit produire un article sur le refus du bouclage RFID qui devrait paraitre ces jours ci dans ce quotidien, pasque y'a justement la foire agricole de Paris dit vulgairement le "Salon" par des poètes hasardeux. Endroit douteux où nous devrions être à l'heure où je vous écris pour récupérer notre prix " d'excellence agro-environnementale" pour le coup des prairies fleuries de l'été passé.
Eh ben, on n'ira pas, nous avons pensé trente secondes que çà pouvait être une "tribune" où dénoncer, motiver, au moins, s'expliquer. Mais avec qui?
On est bien au coin de notre feu, avec les chèvres en-dessous qui nous appellent lorsqu'elles sentent leurs contractions, c'est vraiment pas le moment d'aller revasser dans un endroit qui n'a d'yeux que pour les hautes technologies et les cultures commandées par GPS...
Voilà les news de nos montagnes en ce début 2015, oups, j'ai déjà trop parlé.
Alors à très bientôt
Véronique et Charles